Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Онкобольные москвичи могут остаться не только без амбулаторной помощи в шаговой доступности, что для некоторых является критичным, но и без части стационаров. Причина - в возможном и уже скором укрупнении. Если в первом случае пациентов планируется перевести из районных амбулаторных отделений в крупный онкодиспансер, по сути, собрав всех под «одной крышей», то во втором планируется закрыть стационары, не проходящие под новые стандарты Минздрава.

Накануне днем в социальных сетях появилась информация, что уже с 10 сентября 2021 года будет закрыто окружное онкологическое отделение поликлиники №195, расположенное по адресу: улица Крылатские холмы, дом 30 корпус 2. При этом пациентов, как и сотрудников отделения, планируют «перевести» в новый онкодиспансер, открытый на территории Боткинской больницы. Проблема в том, что здоровье пациентов онкологического отделения не настолько крепкое, чтобы позволять им с легкостью ездить на общественном транспорте за стандартными направлениями, анализами и просто помощью.

При этом, как оказалось, отделение в Крылатском не единственное, которое может быть закрыто уже в сентябре. Под «оптимизацию» могут попасть и три других отделения, расположенных в Западном округе Москвы. Об этом, в частности, сообщила кандидат в депутаты Государственной думы по 197 округу Владислава Горшкова, опубликовав соответствующий пост и призыв к другим кандидатам обратить на эту проблему внимание. Тем более что планируемые к закрытию онкологические отделения расположены как раз на территории районов, входящих в их избирательный округ.

«В результате оптимизации будут закрыты четыре отделения онкодиспансера (Филевский парк, Мичуринский проспект, Солнцево, Крылатское) и переведены в Боткинскую больницу. Этим «обрадовали» онкобольных западного округа Москвы. Призываю всех кандидатов в депутаты ГД по-нашему 197 избирательному округу, по другим округам, муниципальным депутатам, жителям писать в срочном порядке жалобы, обращения с требованием о недопущении подобной оптимизации», - написала Горшкова на своей странице в Facebook.

Впрочем, это не единственная проблема, с которой могут столкнуться онкобольные уже в ближайшие месяцы. Как сообщил порталу Крылатское.ру источник в медицинских кругах, в апреле текущего года Минздрав опубликовал приказ «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях». Текст документа есть в распоряжении редакции.

Согласно нему, уже с 1 января 2022 года вступят в силу обязательные требования по минимальному, а также максимальному числу коек для онкобольных пациентов. В частности, в отделениях противоопухолевой лекарственной терапии должно быть от 25 до 50 коек, в отделениях хирургических методов лечения также от 25 до 50 коек. Но при этом общее количество коек онкологического назначения должно быть не менее 70.

По словам собеседника, это может привести к закрытию части медицинских организаций, как частных, так и государственных, которые просто «не пройдут» под формат приказа Минздрава.

«По сути, под такие параметры подходят только многопрофильные онкологические стационары. Остальные, не большие, которые не смогут выделить такое количество коек фактически лишаться права лечить пациентов с онкологией», - резюмировал собеседник.

На момент подготовки данной новости комментарий Минздрава, по информации как о закрытии нескольких амбулаторных отделений в ЗАО, так и о возможном закрытии нескольких «небольших» клиник из-за приказа самого министерства, не поступил.

Что касается онкодиспансера в Боткинской больнице, то о планах по его открытию еще в начале прошлого года рассказывала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. По ее словам, под онкодиспансер будет переоборудован один из корпусов больницы, который до этого под медицинскую функцию не использовался. На ремонт и модернизацию, заявляла Ракова, потребуется от полутора до двух лет. Таким образом, в сентябре 2021 года онкодиспансер в Боткинской больнице действительно может быть открыт. При этом информации о том, будут ли закрыты окружные онкологические отделения, благодаря новому корпусу, от столичных властей не поступало.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее столичных властей ввести в школах систему распознавания лиц?

  • Категорически против
  • Положительно
  • Да, если будет выбор
  • Затрудняюсь ответить