В минувшую среду, 16 февраля, сразу несколько «авторских» Telegram-каналов, имеющих подписчиков в Крылатском, Кунцево, Строгино и т.д., опубликовали объявление о пропаже в одном из районов Западного округа 16-летнего подростка. Несмотря на всю серьезность подобных объявлений, администраторы только одного канала перепроверили указанную в сообщении информацию и, получив подробности, удалили пост. Остальные не только этого не сделали, но и выборочно блокировали подписчиков, высказывающих недовольство опубликованным сообщением. Между тем, такие необдуманные действия могли серьезно мешать поиску пропавшего молодого человека, а также несли реальную угрозу ему и его родным. Скандальное объявление не удалено и сейчас.

Шок-контент, непроверенная или откровенно фейковая информация - излюбленный инструмент нагона подписчиков, когда речь заходит об «авторских» Telegram-каналах или группах в социальных сетях, замечает SMM-специалист Алексей Казимов. Часто подобный контент «сходит с рук» недобросовестным админам, но иногда он становится причиной возбуждения уголовных дел.

«Один из самых громких случаев, когда администратор получил уголовку за фейк, как раз произошел в Крылатском. Причем администратор потом сама призналась, что опубликовала выдуманную новость о ночных вывозах трупов из районного обсерватора, чтобы привлечь подписчиков», - напоминает Казимов.

При этом, под «удар» из-за распространения фейков, замечает юрист Дмитрий Балашов, попадают не только авторы подобных сообщений, но и обычные пользователи, которые репостят (повторное размещение материала, первоначально опубликованного на другом интернет-ресурсе или другим пользователем интернет-ресурса – прим. ред.) их, считая, что в этом нет ничего зазорного и опасного.

Впрочем, если не говорить об «экстремальных сообщениях», оба собеседника портала подчеркивают, что подобных случаев, когда рядовых пользователей привлекали к уголовной или административной статье за репосты фейков или просто нежелательной информации, крайне мало. Но это не означает, что подобные действия не могут нанести неосознанный вред другим людям, и иногда весьма значительный.

Нечто подобное произошло и с опубликованным в среду, 16 февраля, объявлением о пропаже в одном из районов Западного округа 16-летнего подростка, которое активно стали распространять «авторские» и, по большей части, анонимные Telegram-каналы, подталкивая еще и своих пользователей делать репосты.

«Вообще, объявления о пропаже людей, животных или вещей - фаворит «черного продвижения», хотя, в большинстве случаев, владельцы пабликов все-таки руководствуются благими намерениями. Другое дело, что, в отличие от официальных медиа, они некомпетентны в том, что касается правил подачи такой общественно важной информации», - считает Алексей Казимов.

Чем руководствовались администраторы, опубликовав объявление о пропаже подростка, продолжает специалист по SMM, неизвестно, но их реакция вызывает как минимум недоумение.

Прежде всего, замечает собеседник портала, необходимо выяснить, является ли эта информация достоверной, а для этого нужно хотя бы позвонить по указанным в объявлении телефонам. Но это администраторы Telegram-каналов, скорее всего, сделать поленились. А, между тем, по указанному в объявлении о пропаже подростка номеру отмечалось, что мать ребенка просит не публиковать и не распространять ориентировку. Об этом администраторам Telegram-каналов пытались объяснить даже собственные подписчики, но их мнение и призывы «проверить информацию» игнорировались.

Пользователи просят проверить сообщение о поиске подростка

© Крылатское.ру | Пользователи просят проверить сообщение о поиске подростка

Впрочем, только одним игнором дело не обошлось. Некоторых пользователей, которые крайне эмоционально реагировали на бездумное и опасное распространение объявления о пропаже просто блокировали.

«Уже во многих группах социальных сетей данное объявление сняли, так как оно мешало поиску подростка и могло представлять опасность для него и его семьи. Сама мама просила не публиковать и не распространять эту информацию. И когда я написал на одном из районных Telegram-каналов (район Крылатское – прим. ред.) администраторам, чтобы они перестали наживаться на чужом несчастье, проверили информацию и сняли объявление, меня просто заблокировали», - отмечает один из жителей Крылатского и уже бывший подписчик районного Telegram-канала.

Позже администраторы канала приняли решение полностью удалить все сообщения под данным постом, но сам пост, где содержится фотография пропавшего подростка, его имя и фамилия, район, где он живет и телефон родителей, так и остались «висеть» среди прочих постов. А это, отмечают специалисты, полный непрофессионализм и наплевательское отношение к чужому несчастью.

Ориентировка о пропажи подростка на одном из Telegram-каналов

© Крылатское.ру | Ориентировка о пропажи подростка на одном из Telegram-каналов

Портал Крылатское.ру попробовал связаться с администратором Telegram-канала и узнать причину, по которой был заблокирован пользователь, предложивший перепроверить информацию и снять объявление о пропаже. Однако, к моменту публикации данной новости, администратор так и не прокомментировал свое решение.

Аналогичное объявление не удалил и другой районный Telegram-канал, который также игнорировал призыв пользователя перепроверить информацию и не делать бездумных репостов.

Что касается некоторых подписчиков Telegram-каналов, то они невольно стали участниками ненужного и потенциально опасного распространения объявления о пропаже.

«Именно в этом и заключается «черная раскрутка», когда Telegram-канал или группа в соцсетях провоцируют своих пользователей делать репосты сообщений, например, под флагом оказания какой-то помощи. Пользователи безоговорочно верят и делают репост, тем самым привлекая на канал других пользователей. И хорошо, если они репостят безвредную информацию. Но это бывает далеко не всегда», - резюмирует Алексей Казимов.

Подобные непроверенные и бездумные публикации несут еще и репутационный вред самой идее взаимопомощи и поддержки. Портал Крылатское.ру обратился за разъяснениями в самый известный в России добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» с просьбой прокомментировать ситуацию, при которой распространение объявления о пропаже может не только мешать поиску, но и нанести вред.

«Бездумный репост ориентировок в социальные сети, в родительские чаты, еще куда бы то ни было, в случае поиска подростка неприемлем. Это как минимум может навредить поиску, а как максимум может быть опасно для самого пропавшего», - отметили в интервью порталу Крылатское.ру представители «ЛизаАлерт».

Люди внутри отряда проходят большое, длительное, сложное обучение. И если инфорги и координаторы принимают решение не выкладывать ориентировку, значит, «это не просто так, значит, на это есть причины».

Именно на профессионалов-поисковиков «ЛизаАлерт» ссылалась мама пропавшего подростка, прося СМИ, владельцев пабликов и Telegram-каналов прекратить публикации объявлений о пропаже и не делать репосты. Однако к ее просьбам, а также рекомендациям «ЛизаАлерт» прислушались далеко не все. В чем причина – желание раскрутить свой канал или просто незнание всех тонкостей подобных сообщений, остается неизвестным.

Более того, отдельные подписчики также отметили, что на сайте «ЛизаАлерт» отсутствует ориентировка по подростку и просили администраторов внимательнее отнестись к посту о пропаже. Однако и они, если начинали активно обсуждать недопустимость подобных сообщений, отправлялись в «бан».

Впрочем, подобные недобросовестные или невнимательные действия отдельных администраторов не должны влиять на желание людей помогать в поиске пропавших. Просто для этого необходимо соблюдать несколько простых и очевидных правил.

Об этих правилах, а также рекомендациях самого известного в России добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», который смог помочь тысячам попавшим в беду людей, читайте в нашем материале «Пропавшие люди. В «ЛизаАлерт» объяснили, как действительно можно помочь и почему нельзя делать бездумный репост ориентировок».

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вам нужен отдельный контейнер для вторсырья на мусорных площадках у дома?