В середине февраля сразу в нескольких группах социальных сетей, а также в Telegram-каналах, преимущественно имеющих отношение к Западному округу Москвы, появилась странная ориентировка на пропавшего подростка. В ней, помимо фотографии 16-летнего молодого человека, были даны контакты родителей, указан район проживания, а также мольба о помощи распространить объявление где только можно. Чужое горе и просьба о помощи многих не оставила в стороне, и объявление о пропаже быстро стало распространяться по социальным сетям и Telegram-каналам. Как это ни парадоксально, но именно этот «человеческий порыв» мог привести к весьма печальным последствиям.

Портал Крылатское.ру обратился к представителям самого известного в России добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» с просьбой раскрыть свои секреты о том, как вести себя людям, попавшим в беду, а также как можно помочь и не навредить тем, кому действительно нужна наша помощь.

Если случилось несчастье

Если у вас или у ваших родственников, друзей, знакомых случилось несчастье – пропал близкий и любимый человек, не спешите писать объявление и распространять его где только можно, не соблюдая определенные правила. Именно от этих правил, подчеркивают в «ЛизаАлерт», зависит не только успех самого поиска, но и жизнь пропавшего человека.

Первое и самое главное правило – не публиковать свои личные телефоны в объявлении. Несмотря на то что данная рекомендация звучит, на первый взгляд, крайне нелогично, «ЛизаАлерт» на этот аспект обращает особое внимание.

«Во всех ориентировках «ЛизаАлерт» два номера: горячая линия отряда 8 (800) 700-54-52 и номер служб спасения 112. Причин несколько. Взволнованные родственники обычно плохо себе представляют возможный объем звонков – а когда, например, пропадает ребенок, количество звонков может доходить до нескольких сотен в день», - подчеркивают специалисты.

Это только на первый взгляд кажется, что такой объем звонков говорит о массовой заинтересованности людей, которые готовы искать человека. А звонить, замечают в «ЛизаАлерт», могут совершенно разные люди, преследующие свои, далекие от благих, цели. Это могут быть мошенники, экстрасенсы, люди с психическими отклонениями, которые будут давать неверную информацию о пропавшем, и даже те, кто хочет поиздеваться над чужим горем, обвинить родителей или родственников в несчастье. Будут звонить и сочувствующие, и любопытные, а также представители СМИ и т.д.

«В этом огромном количестве звонков легко может затеряться действительно важный звонок», - подчеркивают специалисты. Кроме того, людям, попавшим в беду, будет психологически и физически сложно адекватно воспринимать поступающую на телефон информацию.

Именно поэтому лучше обратиться за помощью к профессионалам, которые имеют огромный опыт и ресурсы оказать поддержку попавшим в беду.

На самом деле, продолжают в «ЛизаАлерт», правил составления ориентировок огромное количество, и все они написаны буквально кровью, о чем неподготовленный человек даже не догадывается.

«Наши инфорги при составлении текста ориентировок используют определенные алгоритмы, которые позволяют нам впоследствии при получении свидетельств сразу оценивать их достоверность. Например, мы не размещаем некоторые очевидные приметы в ориентировках – хромоту пропавшего, чтобы, когда кто-то сообщит, что видел пропавшего, мы бы могли сразу уточнить у звонящего, была ли у человека эта важная примета», - рассказала порталу Крылатское.ру Ксения Кнорре Дмитриева, возглавляющая на волонтерских началах пресс-службу «ЛизаАлерт».

Не стоит забывать и о последствиях неверно составленных ориентировок, даже если в конце все завершится хорошо, и пропавший человек вернется домой. Некоторые ориентировки могут годами «гулять» по сети, привлекая к себе внимание неравнодушных. Некогда пропавшему, но уже вернувшемуся домой подростку, например, придется очень тяжело, если его фотография будет тиражироваться в сети, постоянно «обновляясь» и продолжая привлекать внимание любопытных и сочувствующих.

С пропавшими подростками вообще все сложнее. Подобные ориентировки требуют повышенного внимания от всех.

«Отряд «ЛизаАлерт», перед тем как что-то предпринимать любые действия, связанные с поиском пропавшего, будь то репост ориентировок, расклейка ориентировок, тщательно изучает всю вводную информацию. Мы выясняем все обстоятельства пропажи, выясняем особенности характера, особенности поведения, что предшествовало пропаже и так далее. И только на основании этих данных в каждом конкретном случае принимается решение о целесообразности распространения информации о пропавшем – об оклейке и о репосте ориентировок», - отмечают специалисты.

Бездумный репост, особенно в ситуациях с подростками, потому что данная категория пропавших очень сильно отличается от всех остальных, просто неприемлем. Существует огромное количество факторов, которые могут повлиять не только на успех самого поиска, но и на дальнейшую ситуацию и события с данным конкретным ребенком.

«Поэтому в ситуациях с ними всегда надо очень вдумчиво взвешивать все за и против, все сочетания вреда и пользы от распространения информации о пропаже. Бездумный репост ориентировок в социальные сети, в родительские чаты, еще куда бы то ни было, в случае поиска подростка неприемлем. Это как минимум может навредить поиску, а как максимум может быть опасно для самого пропавшего. Люди, занимающиеся поисками пропавших внутри отряда «ЛизаАлерт», проходят большое, длительное, сложное обучение. Если наши инфорги, наши координаторы приняли решение не выкладывать ориентировку, значит, это не просто так, значит, на это есть причины», - отмечают в «ЛизаАлерт».

Как помочь правильно

Понимая все нюансы, о которых было сказано выше, помощь в поиске пропавшего может стать более эффективной – главное, не делать необдуманных поступков. Например, не следует распространять ориентировку, не убедившись в том, что данного человека действительно ищут.

«Мы не рекомендуем распространять объявления, не проверив информацию о том, насколько они актуальны: бывают случаи, когда люди таким образом кому-то мстят, шутят или действуют из еще каких-то побуждений, далеких от поиска пропавших. Заявки в «ЛизаАлерт» принимаются только если родственники подали заявление о пропаже человека в полицию, что подтверждает серьезность их намерений и достоверность предоставленной ими информации», - отмечают поисковики.

Даже если о помощи просит знакомый человек, которому вы доверяете, разумнее предложить ему обратиться к профессионалам и попытаться, хотя в экстренной ситуации это сделать крайне сложно, объяснить все нюансы, а также последствия подачи объявлений о пропаже. Или, как вариант, хотя бы соблюсти те самые правила, которыми руководствуются профессиональные поисковые отряды.

Если о распространении просят незнакомые или малознакомые люди, специалисты рекомендуют внимательно изучить текст ориентировки и ответить для себя на следующие вопросы:

Есть ли в объявлении точная дата пропажи человека?

Иногда одни и те же объявления годами «гуляют» по сети, и их распространение не только бессмысленно, но и в некоторых случаях, например, если оно «фейковое», опасно.

Есть ли полная информация о пропавшем? Имя, фамилия, пол, во что был одет?

Без этих атрибутов, ориентировка как минимум должна вызывать сомнение.

Есть ли информация о том, куда обращаться, если вы узнали человека на фото?

И тут как раз стоит обратить внимание, чьи телефоны указаны. Если родителей, то стоит позвонить, а уже созвонившись, предложить обратиться к профессионалам или узнать, возможно, человек уже найден или те же поисковики попросили не распространять данное объявление. Альтернативный и, наверное, более целесообразный вариант, позвонить в поисковый отряд «ЛизаАлерт» и там рассказать об увиденном объявлении о пропаже.

«Вы всегда можете зайти к нам на сайт или позвонить на горячую линию «ЛизаАлерт» и уточнить, есть ли в отряде заявка на поиск такого человека. Если нет, мы примем информацию к сведению и, возможно, сами свяжемся с авторами объявления», - подчеркивают в «ЛизаАлерт».

Владельцам социальных групп, Telegram-каналов и СМИ

Именно средства массовой информации, к которым сейчас можно отнести любые каналы распространения информации, могут оказать колоссальную помощь людям, попавшим в беду. Но именно на владельцах ресурсов лежит немалая доля ответственности за успех поиска и жизнь пропавших.

Публиковать ориентировки нужно, соблюдая предельную внимательность, учитывать все нюансы, не лениться проверять информацию, а также доводить начатое дело до конца.

По результату поиска пропавшего человека, а надежда на то, что все завершится хорошо, должна быть всегда, следует не только предупредить свою аудиторию о завершении поисковой операции, но и спустя некоторое время удалить размещенное объявление. Особенно если в нем содержатся фотографии, контактные данные, место жительства или пропажи.

Вместо итога

Несмотря на все эти нюансы, которые, возможно, будут для кого-то сложны, быть равнодушными нельзя. «ЛизаАлерт» призывает не оставаться в стороне, а протянуть руку помощи любым доступным способом.

«Помочь в поисках можно, обращая внимание на растерянных стариков, «одиноких» детей, на людей, которым явно нужна помощь. В любой ситуации, вызывающей у вас предположение, что человек пропал и его ищут, смело звоните на горячую линию «ЛизаАлерт», наши операторы расскажут, что делать и как ему помочь», - отмечает собеседник портала Крылатское.ру.

Кроме того, на ресурсах «ЛизаАлерт», в том числе на форуме сайта lizaalert.org, есть не только информация о пропавших людях, но и рассказано, какая помощь требуется на данный момент. Есть и телефон информационного координатора, который ведет поиск.

«Он сориентирует вас, чем вы можете быть полезны, даже если у вас нет опыта поисковой работы. Или звоните на горячую линию и предлагайте свою помощь – мы всегда рады новым добровольцам», - подчеркивают в крупнейшем в России поисковом отряде «ЛизаАлерт».

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вам нужен отдельный контейнер для вторсырья на мусорных площадках у дома?