Группа района Крылатское ВКонтакте

Еще 25 февраля Роскомнадзор выпустил официальное заявление о частичном ограничении доступа в Facebook на территории России. Данная мера стала ответным шагом на отказ корпорации Meta Platforms Inc. (21 марта 2022 года признана экстремистской организацией, а ее деятельность запрещена на территории России) снимать ограничения с аккаунтов четырех российских СМИ. В результате, уже на следующий день пользователи стали испытывать проблемы с данной соцсетью, что проявилось в медленной работе и отсутствием картинок. Проблемы возникли и у Twitter.

По словам экспертов, официальные российские службы пока используют вариант именно с замедлением трафика, а не блокировкой той или иной социальной сети. Таким образом, у пользователей возникает, скорее, неудобство, что, по идее, должно приводить к постепенному отказу от использования попавшей под санкции социальную сети. Другое дело, будет ли аудитория искать аналоги среди других социальных медиа, которые, безусловно, есть, но не так известны российским пользователям. Этого специалисты как раз пока не наблюдают.

Facebook (Фейсбук) и аналоги

Эксперты уверены, что Facebook - первый претендент на полную блокировку в России. И дело не только в том, что Meta Platforms Inc. (21 марта 2022 года признана экстремистской организацией, а ее деятельность запрещена на территории России), которой принадлежит эта социальная сеть, отказалась разблокировать страницы ряда российских СМИ, но и в рекламе, появляющейся в ленте даже аполитичных и так называемых нейтральных пользователей. А данная реклама действительно содержит не просто иную точку зрения на происходящие события, а откровенные «фейки», которые вызывают шок. Безусловно, пользователи могут произвести «тонкую» настройку и отказаться от подобной рекламы, но, во-первых, многие этого делать просто не умеют, а во-вторых, гарантии того, что аналогичная реклама не появится вновь, нет никакой. Как долго российский регулятор будет игнорировать эту особенность, неизвестно.

Что касается аналогов Facebook, то они, конечно, есть, и их не так мало, как кажется. Самым очевидным остается сеть ВКонтакте, которая уже имеет немалую аудиторию и куда, по идее, могут перейти пользователи попавшего под санкции Facebook. Правда, пока этого специалисты не наблюдают, но все может измениться. Тут определенным толчком могут выступить «фейсбушные» группы и сообщества. Если они так же активно начнут развиваться во ВКонтакте, то часть аудитории из Facebook явно последует за ними.

Вторым, менее известным аналогом, является микроблогов Tumblr. Принцип работы данной социальной сети отчасти похож и на Facebook, и на ВКонтакте. Иными словами, пользователи так же могут размещать посты, картинки, видео, делиться ссылками и т.д., которые могут видеть их подписчики (друзья) в своей ленте. То же самое касается и возможности создания социальных групп по интересам, сообществ и пр.

Впрочем, есть у Tumblr и один минус – страна, где создан и размещается эта соцсеть. А находится она не где-нибудь, а в США. Под пристальный взгляд российского регулятора Tumblr пока не попадал, но, скорее, всего потому, что крупные российские СМИ, заблокированные Facebook, просто туда сами пока не добрались. Если они там появятся и будут вести активную деятельность, далеко не факт, что уже Tumblr их не заблокирует и в дальнейшем сам не попадет под ограничения в России. Тем не менее, эта социальная сеть, уверены эксперты, все-таки перетянет на себя ряд пользователей, правда, не так быстро и не столь стремительно.

Более безопасным на этом фоне выглядит сеть микроблогов Weibo. Ее преимущество, ввиду последних событий, в том, что она изначально была рассчитана на китайскую аудиторию. В стране уже давно заблокирован доступ к американским социальным сетям, поэтому появление аналогичных медиа было вполне ожидаемо.

Примечательно, но, несмотря на высокий уровень цензуры в Китае, данная социальная сеть не исключает возможности общаться и на остро политические темы. Безусловно, руководство сети пытается лавировать между интересами государства и своим развитием и, судя по аудитории, это ему удается. Сейчас Weibo является пятой по количеству пользователей соцсетью в мире после известных Facebook, Twitter и того же Instagram. Там зарегистрированы пользователи из многих стран, поэтому соцсеть имеет и английскую и русскую версию интерфейса.

Еще одной альтернативой являться Reddit. Это уже, скорее, новостной агрегатор, который изначально создавался для активного обсуждения актуальной информации. Позже Reddit обзавелся своим мобильным приложением и стал больше напоминать уже социальную сеть, а не форум. Аудитория значительна, но назвать эту соцсеть аналогом вышеперечисленных все-таки сложно. Reddit может являться, скорее, дополнением к чему-то другому. Ко всему прочему, соцсеть так же родом из США, со всеми вытекающими последствиями.

Telegram (Телеграмм) и аналоги

В отличие от Facebook, с Telegram не все так однозначно. Во-первых, каких-то значимых аналогов в мире нет до сих пор. Это, ввиду последних событий, не очень хорошо. Но, с другой стороны, Telegram более защищен от разного рода блокировок, что он успел доказать в 2018 году. Роскомнадзор уже пытался блокировать мессенджер, но, по большей части, безуспешно. Специалисты Telegram сами искали варианты обхода, поэтому большая часть пользователей оставалась «на связи», ничего для этого не делая.

Сейчас Telegram занимает, скорее, нейтральную позицию, сам не блокируя каналы российских СМИ, но и не запрещая доступ к каналам СМИ, которые уже заблокированы в России.

Неким аналогом, безусловно, можно назвать WhatsApp, но с очень большим «натягом». Мессенджер удобен для создания каких-то групп по интересам, или, проще говоря, чатов, но такие привычные для Telegram вещи, как «информационные каналы» в нем фактически не реализованы.

Есть у WhatsApp и ряд других минусов, в том числе и те, что касаются приватности. Поэтому мессенджер подходит, скорее, для обмена сообщениями между условно знакомыми пользователями, а вот для всего остального, что может делать Telegram, он явно «не заточен».

Аналогичная ситуация складывается и с Viber, который, согласно некоторой информации, по какой-то причине предпочитают люди более старшего возраста. У мессенджера, созданного израильскими разработчики в 2010 году, есть свои плюсы, но они в том или ином виде присутствуют и в WhatsApp, и, тем более, в Telegram. При этом до функционала последнего Viber явно не дотягивает.

Впрочем, если обратить внимание на тот же 2018 год, когда Telegram впал в «немилость» к российским властям, то тогда определенную популярность стал завоевывать «Яндекс.Мессенджер». Более того, некоторые специалисты называли это детище Яндекса неким «убийцей» традиционных WhatsApp и Telegram. Этого, конечно, не произошло, но функционал «Яндекс.Мессенджера», в особенности, что касается создания новостных каналов, может являться неким аналогом Telegram. И если блокировка Telegram все-таки произойдет, российские пользователи, стремящиеся читать новостные каналы с телефона, с большой вероятностью осядут именно там.

Twitter (Твиттер) и аналоги

Роскомнадзор также приступил к замедлению трафика Twitter из-за фейков о ситуации на Украине, о чем 1 марта сообщил ТАСС. Как и Facebook, социальная сеть для публичного обмена короткими сообщениями пока не заблокирована.

Тем не менее, даже если Twitter все-таки станет недоступным для российских пользователей, большой трагедией, уверены специалисты, не произойдет. Соцсеть не так популярна в России, и многими используется, скорее, как дополнительный вариант к другим социальным сетям.

Кроме того, основная «фишка» Twitter – короткие сообщения, уже давно перестала быть чем-то необычным, а все остальное и так реализовано в других социальных медиа. Именно по этой причине, аналогами Twitter можно назвать тот же Facebook, Telegram, ВКонтакте, Weibo, Tumblr и пр. В случае блокировки, неудобства будут испытывать, скорее, истинные поклонники соцсети, которые просто не рассматривают для себя никаких альтернатив. А таких явно немного.

По словам специалистов, социальных медиа в мире огромное количество, поэтому найти место для общения пользователи смогут всегда. Другое дело, что после блокировки привычной соцсети, аудитория, безусловно, будет испытывать и дискомфорт, и неудобство. Но со временем дискомфорт проходит, и пользователи перераспределяются по новым, не попавшим под санкции площадкам.

  • Социальная сеть, признанная в России экстремистской

Группа района Крылатское в Однокласниках

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее ввести обязательное ношение школьной формы?

  • Поддерживаю введение во всех школах единой формы
  • Поддерживаю введение в школах официально-делового стиля в одежде
  • Поддерживаю, но если ее будут предоставлять бесплатно
  • Против, это пережиток прошлого
  • Против, это ущемляет права детей на самовыражение
  • Затрудняюсь с ответом
  • Мне все равно