Telegram-канал района Крылатское

Администраторы заблокированного в России торрент-трекера RuTracker.org фактически опровергли новость Forbes о том, что запретят доступ к площадке россиянам. При этом они посоветовали пользователям обратиться за комментариями в само издание, которое распространило эту новость, так как «на все, что написано в интернете, комментаторов не хватит».

В статье Forbes «Кино в подполье: где россияне будут смотреть новые фильмы и сериалы» издание утверждает, что смогло получить комментарий от представителя крупнейшего русскоязычного торрент-трекера RuTracker.org. Согласно этому комментарию, площадка «в текущей ситуации не поддерживает никакие действия российских властей», а, значит, заблокирует доступ к сайту из России. Это произойдет даже если российский регулятор сам разблокирует доступ.

Однако, как оказалось на самом деле, ничего подобного представители RuTracker не заявляли, а также не общались с редакцией напрямую. История с блокировкой пользователей из России, а заодно и из Китая, и без Forbes была опубликована на форуме торрент-трекера.

«В связи с известными событиями пытаются DDOSить или зарегать миллион ботов. Именно поэтому включили СF и поэтому закрыли РФ и Китай. РФ кроме прочего закрывали и для того, чтоб не было повода «рекламить» нас разблокировкой, ибо очевидно, что кончится это плохо. Сейчас вроде спало, РФ разблочили, но все может вернутся в любой момент в любом варианте», - отмечается в сообщении (орфография и пунктуация сохранены).

Иными словами, администрация RuTracker не делала никаких заявлений относительно поддержки или неподдержки российских властей, а доступ для пользователей из России и Китая блокировался совершенно по иным причинам.

В то же время, администраторы напоминают, что доступ и так заблокирован для российских пользователей, и это сделал российский регулятор – Роскомнадзор. Поэтому, чтобы попасть на сайт, пользователи вынуждены искать пути обходов, например, использовать VPN или иные «надстройки» для браузеров. Кроме того, сам контент, который действительно представлен, в основном, пиратскими копиями, формируется самими пользователями, тогда как RuTracker просто предоставляет место для обмена ссылками. В этой ситуации блокировка целых стран как значительно снизит количество размещаемого контента, так и вызовет проблемы со скачкой у других пользователей.

В определенные периоды доступ некоторым пользователям действительно может ограничиваться, отключаться регистрация новых и т.д. Но данные меры связаны исключительно с техническими проблемами, а не с политической обстановкой.

В начале марта заместитель губернатора Свердловской области и депутат Госдумы Дмитрий Ионин предложил разблокировать RuTracker в качестве ответа на антироссийские санкции. Мнение депутата запустило целую цепочку откровенно фейковых и неточных новостей, в которых фигурирует RuTracker. Так, например, 5 марта, издание Lenta сообщило, что трекер пропал из списка заблокированных и стал доступен жителям России. Однако позже выяснилось, что информация не соответствует действительности, и доступ к сайту по-прежнему официально заблокирован.

Вместе с тем, RuTracker, хоть и является одним из крупнейших русскоязычных торрент-трекеров, он в любом случае не одинок. В сети есть и другие похожие площадки, например, rutor.is, nnm-club и т.д. Все они содержат ссылки на пиратский контент, что наносит вред правообладателям, а, значит, они неминуемо блокируются тем же Роскомнадзором. Вывод их из блокировки, как ответ на антироссийские санкции, не может являться единственно верным решением, так как пиратство само по себе вредит всем правообладателям без исключения, в том числе и тем, кто никаких санкций никому не вводил.

Telegram-канал района Крылатское

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее ввести обязательное ношение школьной формы?

  • Поддерживаю введение во всех школах единой формы
  • Поддерживаю введение в школах официально-делового стиля в одежде
  • Поддерживаю, но если ее будут предоставлять бесплатно
  • Против, это пережиток прошлого
  • Против, это ущемляет права детей на самовыражение
  • Затрудняюсь с ответом
  • Мне все равно