Группа района Крылатское в Однокласниках

В минувший вторник, 14 июня, в Крылатском прошло последнее в этом созыве муниципальных депутатов собрание. На повестку дня было вынесено 13 вопросов, большинство из которых мундепам удалось и обсудить, и принять по ним хоть какое-то решение. Камнем же преткновения, что было ожидаемо, стал список жителей Крылатского, выдвинутых командой независимых депутатов на звание «Почетный житель». Его, несмотря на активную дискуссию, согласовать так и не удалось. Не получилось у мундепов и направить совместное письмо на имя столичного мэра, по вопросу планируемого строительства жилой многоэтажки на Крылатской 23.

Портал Крылатское.ру собрал основные моменты, которые были на последнем, а, значит, и в чем-то значимом собрании совета муниципальных депутатов Крылатского.

К заседанию будь готов

На последнее в этом созыве заседание совета муниципальных депутатов, по уже сложившейся традиции, вновь пришло не так много жителей, хотя выделенных для них стульев перед входом в небольшую комнату для заседаний все равно не хватало.

Первое, на что обратили внимание немногочисленные жители сразу при входе - весьма странный вопрос сотрудников администрации о цели их прихода. При этом, озвученная цель «послушать» или «посмотреть», как это, например, происходит на всех открытых заседаниях, в том числе и на судебных процессах, сотрудников, по всей видимости, не устраивала. Необходимо было назвать конкретный вопрос, который житель планирует задать и, если его не озвучить, то «стойко» выслушать проверенный временем совет госслужащего – «повестку нужно знать». Впрочем, в качестве «пароля» можно было озвучить совершенно любой вопрос, даже не относящийся к текущей повестке.

Кворум нашелся

Заседание началось без особых сюрпризов. Муниципальные депутаты присутствовали на нем практически в полном составе. Отсутствовали только два человека – Ольга Лыкова (избирательный округ №1) из числа независимых мундепов и Руслан Безкоровайный (избирательный округ №2) из числа административных. В итоге, на заседании присутствовали семь человек, что вполне достаточно для принятия важных для района решений. Вел заседание глава администрации муниципального округа Крылатское Николай Тюрин.

Споткнулись на йоге

В повестку, которую должны были обсуждать местные депутаты, вошло 13 вопросов, подавляющее большинство из которых не встретили какого-то серьезного сопротивления у присутствующих. Всего несколько минут потребовалось мундепам на «проход» пяти первых вопросов повестки, среди которых традиционные - об избрании главы муниципального округа Крылатское, заместителя председателя совета и т.д.

Некоторая задержка возникла на шестом вопросе, который был посвящен плану по досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работе с населением по месту жительства на III квартал 2022 года.

Подобные планы, которые затем реализует местный СДК «Крылатское», принимаются в конце каждого квартала, что обычно не вызывают особых проблем. Однако на этот раз муниципальному депутату Юлии Пахомовой, которая является директором районного клуба, пришлось фактически провести «внеочередной отчет» по просьбе одного из присутствующих на заседании жителей. В нем директор СДК кратко, но по существу пояснила, как именно организовываются досуговые мероприятия в Крылатском, кто их финансирует, какие есть проблемы и варианты у жителей по увеличению «активностей». Итогом обсуждения стала устная договоренность лично обсудить предложенные одним из жителем Крылатского варианты, например, по «запуску» йоги в районе.

Остались без почетных

Но наиболее активную дискуссию, что было вполне ожидаемо, у мундепов вызвал 13-й вопрос повестки о присвоении звания «Почетный житель». В общей сложности, на его обсуждение было потрачено больше времени, чем на все остальные вопросы, включая ликбез о досуговой жизни района. В итоге, депутаты так договориться и не смогли. При этом, камнем преткновения стали даже не сами кандидаты, выдвинутые независимыми на звание «Почетный житель», а то, как это выдвижение было оформлено.

В частности, по мнению административных депутатов, этот список является неполным, так как в районе, где проживает более 80 тысяч человек, есть и другие, не менее достойные крылатчане, например, народная артистка РСФСР Лариса Лужина или исполнительный секретарь местного окружного отделения партии «Единая Россия» Максим Егоров. Основной «посыл» этой части дискуссии был в том, что если принять предложенный список, то «жители могут не понять», почему в него не вошли и другие «почетные».

Некоторую озабоченность вызвали и дополнительные критерии отбора кандидатов в список, а именно «отсутствие аффилированности с властью и админресурсом» и «деятельность, за которую кандидат номинируется, не должна быть его профессией». Как ранее поясняли сами составители первого списка номинантов на звание «Почетный житель», эти условные фильтры не противоречат критериям, описанным в документе от 2005 года, а просто их дополняют. Тем не менее, этот момент не остался незамеченным и также вызвал критические замечания.

Вместе с тем, начать презентацию кандидатов независимым мундепам все-таки удалось, правда, она ограничилась только одним претендентом. Им стала Светлана Балашова, числящаяся в списке под номером один, так как сам список был отсортирован по фамилиям претендентов.

Как ранее отмечал портал Крылатское.ру, прошедшее на сайте голосование по кандидатам на звание «Почетный житель» является инициативой редакции и не имеет никакого отношения к составленному мундепами списку.

Именно презентация Светланы Балашовой сместила акцент дискуссии в иную, скорее, формальную сторону. В частности, в основополагающем документе 2005 года, в котором есть положение из 20 пунктов, описывается своеобразная награда победителям (пункт №18). Речь идет о знаке и удостоверении, которые вручаются в торжественной обстановке. Однако, чтобы соблюсти этот пункт, «награды» необходимо изготовить, а это деньги, которых нет.

Второй момент, на который обратили внимание собравшиеся – пункт №4, в котором речь идет о судимости. Согласно документу, звание «Почетный житель» не может присваиваться лицам, имеющим неснятую или непогашенную судимость.

Как пояснил порталу Крылатское.ру юрист Дмитрий Балашов (является однофамильцем одного из кандидатов на звание «Почетный житель» Крылатского – прим. ред.), действительно, легально получить информацию, судим человек или нет, ни администрация, ни, тем более, муниципальные депутаты не могут.

Соответствующую справку по каждому из кандидатов, выдвинувшие их независимые депутаты не предоставили, что не позволяет выполнить все условия положения о почетных жителях. Более того, по мнению административных депутатов, весь комплект документов по кандидатам не был должным образом оформлен. В результате, по совокупности всех «недочетов», оппоненты независимых поддержать предложенных кандидатов не могли. Впрочем, голосование так и не состоялось.

Ближе к концу обсуждения звания «Почетный житель», которое стало проходить, скорее, на повышенных тонах, заседание решил покинуть муниципальный депутат Сергей Советкин (избирательный округ №2). Чуть позже его примеру последовали и некоторые его коллеги, что сделало невозможным голосование из-за отсутствия кворума.

Правда для мэра

На этом же заседании, независимые муниципальные депутаты планировали предложить своим коллегам из числа административных подписать совместное письмо на имя мэра Москвы Сергея Собянина. Речь в письме должна была идти о планируемом строительстве многоэтажного жилого дома на улице Крылатская. Похожее письмо, о чем уже сообщал портал Крылатское.ру, было направлено мэру в феврале 2022 года, группой как раз административных депутатов. Более того, по нему уже был дан ответ (есть в распоряжении редакции).

Однако в письме (есть в распоряжении редакции), которое предложили независимые депутаты, информация для мэра была дополнена. В ней, в частности, довольно подробно описаны несостыковки по количеству проголосовавших «за» проект. По мнению мундепов, 46 человек, принявших участие в голосовании, являются, скорее, сотрудниками компании, которая владеет участком. В то же время, «среднесписочная численность работников правообладателя земельного участка, равно как и здания на нем, составила 1 человек». Кто оставшиеся 45 человек, непонятно и, возможно, предполагают авторы письма, имеет место фальсификация.

Данный список проголосовавших за внесение изменений в правила землепользования в отношении скандального участка на Крылатской 23 стал доступен в рамках судебного заседания, которое прошло 6 июня 2022 года.

Подробнее о заседании в Кунцевском суде Москвы читайте в материале портала Крылатское.ру «Жители Крылатского отказались от иска к правительству Москвы по делу о застройке Крылатской 23».

Тем не менее, согласовать и направить письмо на имя столичного градоначальника так и не удалось. Этот вопрос должен был рассматриваться в самом конце заседания совета, но из-за покинувших его муниципальных депутатов, кворум был фактически «разрушен».

Вместо итога

Формально, работающие все последние пять лет на благо жителей и района Крылатское муниципальные депутаты ушли на «каникулы». По всей видимости, эти и многие другие вопросы будет решать уже новый состав мундепов, который жители района будут выбирать 11 сентября 2022 года.

Данные выборы, по мнению как политологов, так и гражданских активистов, будут крайне непростыми. Ко всему прочему, они станут неким преддверием к более масштабным - выборам мэра Москвы (2023 год) и Президента России (2024 год).

В связи с приближающимися муниципальными выборами и активизацией «предвыборной гонки» кандидатов, портал Крылатское.ру запустил новый специальный проект – «Выборы 2022».

Группа района Крылатское в Однокласниках

Блиц-опрос

Вы хотели бы, чтобы в этом году состоялся фестиваль «Круг света»?

  • Да
  • Нет
  • Не знаю, что это такое
  • Затрудняюсь ответить