Telegram-канал района Крылатское

Согласно обновленным данным ЦИК РФ, в избирательном округе №2 в Крылатском выдвинулась еще один кандидат по фамилии Горшкова. Новый участник предвыборной гонки работает помощником воспитателя в школе №1465 района Дорогомилово. Это пока первый случай в предвыборной кампании 2022 года, когда у команды независимых появились однофамильцы. На прошлых выборах таких «совпадений» было больше.

Новый кандидат с фамилией Горшкова, как и ныне действующий муниципальный депутат Крылатского и один из сильнейших игроков команды независимых Владислава Горшкова, идет в качестве самовыдвиженца. При этом, обе Горшковы будут сражаться за голоса избирателей во втором избирательном округе.

То, что у Владиславы Горшковой появилась однофамилица в избирательном процессе, неудивительно, замечает политолог Дмитрий Осадчий.

«На мой взгляд, это один из самых ярких и сильных кандидатов вашего [Крылатское] района на муниципальных выборах. Но при этом и самый опасный для тех, кто не хотел бы видеть ее в новом Совете следующие пять лет. С другой стороны, подобное совпадение, в смысле появления однофамилицы, может подыграть Владиславе [Горшковой], так как избиратели не очень любят, когда их держат за, мягко говоря, не очень умных, а, значит, те, кто и не собирался проголосовать за нее, это сделают уже из принципа», - считает собеседник.

Впрочем, такой оптимизм Дмитрия Осадчего цифрами не подтверждается. На выборах 2017 года, у независимых кандидатов также появлялись однофамильцы. В частности, тогда в предвыборной гонке было несколько Лыковых, Мирошниченко и Петруниных. Уже после победы независимых, Максим Петрунин посчитал, сколько однофамильцы «отняли» голосов у команды, и самым результативным игроком оказалась Анна Мирошниченко, собравшая порядка 242 голосов.

«Это очень прилично, почти 18% от того, что набрал Роман [Мирошниченко]. Сравните это еще с 48 голосами, которых не хватило нашему Александру Дулину до мандата», - отмечал в 2017 году независимый муниципальный депутат Крылатского Максим Петрунин.

Примечательно, но в том же 2017 году у Владиславы Горшковой однофамильцев в выборном бюллетене не было. Сейчас же голоса будут распределяться между Еленой Горшковой и Владиславой Горшковой, и сколько кому уйдет, не известно.

«Шанс, что новый кандидат Елена Горшкова получит определенное количество голосов, которые изначально полагались Владиславе Горшковой, конечно же, есть, и я это не оспариваю. Но, одновременно с этим, уверен, что в текущей ситуации за Владиславу будет отдано больше голосов тех избирателей, которые изначально за нее голосовать не хотели. Я говорю именно об этом. А, значит, математически, шансы на победу у Владиславы повышаются, при условии, что она вообще будет зарегистрирована», - пояснил Осадчий.

Кроме того, у Владиславы Горшковой, помимо всего прочего, есть одно серьезное преимущество, добавляет эксперт - ее имя.

«Владислава - запоминающееся имя, которое поможет избирателям не запутаться между двумя Горшковами и проголосовать за ту, которую они считают более достойной представлять их интересы в местном самоуправлении», - резюмирует собеседник.

Согласно данным, ЦИК РФ, новый кандидат-самовыдвиженец в избирательном округе №2 Горшкова Елена Александровна работает в должности помощника воспитателя в школе №1465 имени адмирала Н.Г. Кузнецова, которая расположена в районе Дорогомилово (ЗАО). На официальном сайте образовательного учреждения, в списке сотрудников действительно числится Горшкова Елена Александровна. При этом, фотография помощника воспитателя и нового кандидата в мундепы отсутствует. До текущего момента, активность данный кандидат в районе Крылатское не проявлял. По крайне мере, районные активисты, к которым обратилась редакция портала Крылатское.ру, о Елене Горшковой ничего не слышали.

По словам районных активистов, которые наиболее внимательно следят за разворачивающейся борьбой за депутатское кресло в Совет, они уверены, что две Горшковы на одно Крылатское - «только начало». Однофамильцы также могут появиться у Максима Петрунина и Ларисы Горковской, если те сообщат о своем выдвижении.

Группа района Крылатское в Однокласниках

Блиц-опрос

Примете ли вы, как избиратель, участие в муниципальных выборах 2022?

  • Да, пойду на участок
  • Да, проголосую дистанционно
  • Нет
  • Пока не решил(а)
  • Я не участвую в выборах в принципе