Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (ДПиООС) осуществил проверочные мероприятия по факту обнаружения в конце июня на участке рядом с велотрассой на Крылатских холмах остатков стволов (пней) не менее семи деревьев. Согласно ответу столичного ведомства, нарушения в итоге выявлены не были, а обнаруженные жителями и независимыми муниципальными депутатами пни являются последствием ранее проведенных работ на особо охраняемой природной территории.

В конце июня 2022 года, сразу несколько жителей района Крылатское обратили внимание на исчезнувшие деревья рядом с небольшим участком Олимпийской велотрассы на Крылатских холмах. По их словам, не заметить отсутствие зеленых насаждений было невозможно, так как обновившийся буквально за считанные дни ландшафт сразу бросался в глаза. Позже на небольшом участке земли, где велотрасса делает поворот, жители и пришедшие по их просьбе независимые муниципальные депутаты района обнаружили пни, тщательно засыпанные землей и опавшей листвой.

Как пояснила порталу Крылатское.ру независимый муниципальный депутат Владислава Горшкова, на месте, о котором ей рассказали жители района, было найдено как минимум семь пней, о чем она и сообщила в столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды, призвав контролирующую организацию выяснить все обстоятельства произошедшего. Однако ответ, который поступил на ее имя из ДПиООС, по словам Горшковой, ее не только удивил, но и «шокировал». Так, согласно официальному письму ведомства (есть в распоряжении редакции), никаких нарушений в ходе проверки выявлено не было.

© Владислава Горшкова

Откуда пни

По версии ДПиООС, обнаруженные жителями пни остались от деревьев, которые действительно были вырублены, но не сейчас, а ранее - в осенне-зимний период, и также в полном соответствии с законодательством.

«Вырубка (удаление) деревьев, которые указаны в обращении (поступило в адрес ДПиООС от Владиславы Горшковой – прим. ред.) осуществлялась вдоль велотрассы в осенне-зимний период на основании разрешительной документации, оформленной в установленном в законодательстве порядке», - отмечается в письме, за подписью заместителя руководителя департамента Игоря Жевачевского.

При этом, ДПиООС не счел возможным предоставить какую-либо дополнительную информацию, например, копии порубочных билетов и т.д., что могло бы подтвердить законность исчезновения зеленых насаждений на особо охраняемой природной территории. Подобную информацию, замечает Горшкова, ведомство в принципе не предоставляет, даже по отдельному запросу, ограничиваясь только номерами порубочных билетов, которые ясности не добавляют.

Билет как бы есть, но его будто нет

Ситуация с порубочными билетами, продолжает независимый муниципальный депутат Крылатского, вообще складывается парадоксальная. Даже если отправлять в ДПиООС запрос о причинах вырубки, то в ответ приходит ровна та информация, которая не позволяет четко установить законность проведенных работ или как-то проконтролировать работу столичного ведомства. А к последнему, замечает мундеп, у жителей давно накопились как вопросы, так и претензии.

«Я несколько раз запрашивала у них [департамент природопользования] копии документов на вырубку, а именно дендроплан, порубочные билеты и т.д., и каждый раз они мне отказывали, присылая только номера порубочных билетов - и все. А по номеру порубочного билета никакую информацию узнать нельзя», - отметила в разговоре с редакцией портала Крылатское.ру Владислава Горшкова.

ДПиООС, замечает мундеп, в принципе не в восторге от идеи раскрывать более полную информацию о проводимых в районе вырубках и не спешит открыто взаимодействовать с местными депутатами и независимыми экологами.

Сам себе ДПиООС

Так, по словам Владиславы Горшковой, еще в конце 2021 года, на Совете местных депутатов она предложила отправить депутатский запрос (для этого необходимо согласие большинства мундепов – прим. ред.) в столичный департамент природопользования. Основная цель, по ее словам, заключалась в том, чтобы ведомство заранее, например, за три дня, уведомляло депутатов о предстоящих вырубках, а также раскрывало более подробную информацию о местах планируемых работ и их причинах и не ограничивалось только номерами порубочных билетов.

В итоге, предложение независимого мундепа было поддержано даже ее оппонентами, что является редкостью для нынешнего состава Совета. Тем не менее, депутатский запрос ситуацию не изменил.

«Предоставление документов в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи шесть Федерального закона от 27.07.2010 №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» предусмотрено в иные органы, предоставляющие государственные услуги, в подведомственные государственным органам организации, участвующие в предоставлении государственных услуг», - отмечается в письме ДПиООС от 23 декабря 2021 года.

Таким образом, со ссылкой на упомянутый закон, столичное природоохранное ведомство отказало депутату предоставлять иную, более подробную информацию о проводимых вырубках зеленых насаждений, даже на территориях ООПТ Крылатского.

Опрос недели

Вы планируете посещать заседания Совета муниципальных депутатов, если они будут проводиться в зале управы?