В минувший четверг муниципальные депутаты большинством голосов согласовали текст письма на имя заместителя мэра Москвы Андрея Бочкарева. В документе мундепы просят чиновника рассказать о перспективах возможного строительства многоэтажного жилого дома на Крылатской улице. Впрочем, это письмо стало не единственной инициативой местных депутатов после обострившейся проблемы по Крылатской 23.

Вопрос планируемого строительства многоэтажного жилого дома по адресному ориентиру: улица Крылатская, владение 23, строение 1, был включен в повестку прошедшего в четверг, 10 ноября, заседания Совета. Шел он под последним, девятым пунктом, но, тем не менее, привлек к себе повышенное внимание жителей района и вновь вывел тему точечной застройки в Крылатском на первое место.

Причем новый импульс старой проблеме придал сам владелец участка, который приступил к инженерно-геологическим изысканием. Это подтолкнуло жителей вновь забить тревогу, а муниципальным депутатам в очередной раз активизироваться.

Коллективное письмо

Девятый пункт повестки подразумевал принятие текста письма на имя заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева. Его, что следует из документа, который оказался в распоряжении редакции портала Крылатское.ру, мундепы попросили рассказать о перспективах возможного строительства жилого дома на Крылатской улице.

«Учитывая беспокойство жителей о возможности точечной застройки данного участка, просим проинформировать о перспективах возможного строительства многоэтажного жилого дома и предоставить информацию о существующей разрешительной документации по строительству на данном участке», - отмечается в одобренном мундепами письме.

Помимо заммэра, адресатами также стали – депутат Госдумы Евгений Попов и депутат Мосгордумы Мария Киселева. При этом Киселева, о чем заранее было известно немногим, лично посетила заседание Совета в четверг, правда, с другой, отличной от застройки, целью.

Вместе с тем, несмотря на то что документ в итоге был принят, часть местных депутатов скептически отнеслись к указанным в нем формулировкам. Так, по мнению муниципального депутата Натальи Крючковой, данное письмо является «формальным подходом к работе».

«Я воздержалась [при голосовании] от этого запроса. Сказала, что это формальный подход к работе и что обращение такого характера может написать от себя любой депутат, который занимался и занимается этим вопросом. Я даже догадываюсь, какой будет ответ – мы ничего не знаем», - прокомментировала порталу Крылатское.ру текст письма Наталья Крючкова.

Скептически к письму отнеслись и «независимые» муниципальные депутаты, которые, скорее всего, будут указаны как «не участвующие в голосовании».

Голосование по вопросу письма, пояснила Владислава Горшкова, было очень сумбурным и, пока одна часть стола голосовала, муниципальный депутат Максим Петрунин высказывался по мотивам голосования.

«В итоге, Елена Прописнова, Максим Петрунин и я должны пройти как «не голосовавшие», - отметила собеседница портала.

Что касается формулировок, то Горшкова тоже не видит никаких положительных перспектив и также ждет не устраивающую никого и, прежде всего, жителей, отписку.

Но письмо на имя заммэра оказалось не единственной инициативной муниципальных депутатов в этот день.

Круглый стол в МГД

Еще один вариант придать проблеме большую огласку, по словам Горшковой, возник буквально «на лету». Посетившей по личной инициативе заседание Марии Киселевой было предложено организовать в стенах Мосгордумы круглый стол, по вопросу планируемой застройки на Крылатской улице.

«В итоге, Максим [Петрунин] озвучил ей предложение о проведении круглого стола в МГД по Крылатской 23. Она согласилась», - пояснила Горшкова.

Схема планируемой жилой застройки

© Активный гражданин | Схема планируемой жилой застройки

В то же время, и эта инициатива не у всех вызвала воодушевление. Некоторые жители напомнили, что подобный круглый стол в МГД уже проводился по другой проблеме – точечной застройке на Осеннем бульваре, и его итоги ни к чему не привели.

«С Италмодой Киселева уже помогла», - прокомментировала сообщение районного Telegram-канала «Крылатское – мой район» одна из жительниц, в котором как раз отмечалось о реакции депутата МГД на предложение Максима Петрунина.

Сбор подписей и инициативная группа

О не принесшем результата круглом столе по Италмоде порталу Крылатское.ру напомнила и муниципальный депутат Наталья Крючкова, предложив на заседании Совета и свой вариант дальнейших действий.

«Я предложила собрать внеочередное заседание Совета, но совместно с Киселевой и Поповым - для того, чтобы подготовить общее обращение от всех, но не такое, как было на заседании в четверг, а более продуманное. Текст могу написать или я, или мы совместно его проработаем», - рассказала собеседница Крылатское.ру.

Причем адресовать его, уверена Крючкова, нужно не заместителю мэра, а самому мэру, который заявлял, что небоскребы во всех районах Москвы строить не нужно.

Такое заявление столичный градоначальник действительно делал в конце прошлого, 2021 года, подчеркивая, что в год в Москве вводится 10 миллионов квадратных метров недвижимости, и надо планировать так, чтобы было комфортно и новоселам, которые переезжают в новое жилье, и всем остальным москвичам.

Но, помимо писем чиновникам, уверен администратор районной группы «Крылатское - новости глазами активистов» Дмитрий Сопичев, нелишним будет и организация инициативной группы из числа жителей. Такую точку зрения активист ранее озвучивал в чате Telegram-канала «Крылатское-депутатское», в ответ на вопрос одного из жителей района о возможных дальнейших шагах.

«Для начала надо создать группу в Telegram и ВК, посвященную противодействиям этой стройке. Это информационный ресурс – база, на которую можно ссылаться в СМИ и где будут консолидироваться сторонники», - написал Сопичев, призвав жителей также начать сбор подписей, которых должно быть не менее тысячи.

«На меньшее смотреть даже не станут», - подчеркнул активист.

С подписями как раз могли бы помочь муниципальные депутаты, уверена Наталья Крючкова.

«На заседании я озвучила и еще одну инициативу – каждому муниципальному депутату нужно собрать подписи жителей против застройки. Причем в количестве, соизмеримом с тем, сколько за каждого муниципального депутата было отдано голосов на выборах. За меня проголосовало чуть более 1.4 тысячи человек, и я готова собрать такое количество подписей, обратившись к жителям за поддержкой», - подчеркнула Крючкова.

В результате, уверена мундеп, можно было бы собрать очень приличное число подписей против застройки, что будет трудно не заметить и, тем более, проигнорировать. Они как раз и пригодятся инициативной группе.

А инициативной группы, судя по всему, до сих пор нет, замечает житель района Дмитрий Куприн. По его словам, ранее он хотел поучаствовать в коллективном иске к правительству Москвы, но так как живет не рядом с предполагаемым строительством, его участие на тот момент не понадобилось.

«Я готов оказать помощь, например, подпись отдать, объявление повесить. Но, честно говоря, после того как прошел суд, я вообще не видел никакой новой информации и даже не нашел группу, где жители бы объединились и обсуждали дальнейшие шаги», - подчеркнул собеседник портала.

При этом житель готов технически сделать группу, например, в Telegram, но, по его словам, целесообразнее ее создавать жителям ближайших к стройке домов.

«Им проще повесить объявление о группе в своих подъездах, тем самым, привлечь к проблеме большее число людей, так как жители домов на Крылатской явно активнее выступают против строительства. Я знаю, что у них есть домовой чат, но он закрытый, и попасть туда могут только жители определенных домов. Но я тоже против строительства, а группы противников либо нет, либо я ее не могу найти вот уже несколько недель», - резюмировал житель Крылатского.

Опрос недели

Следили ли вы за процессом согласования 26 НТО парка «Сказка» муниципальными депутатами?