С 1 февраля 2024 года в России вступают в силу законы, которые коснутся довольно широкой группы граждан, начиная от тех, кто имеет право на получение так называемых социальных пособий и заканчивая «состоятельной» прослойкой, способной откладывать существенную часть доходов, например, размещая ее в банках.

О том, что изменится для россиян с 1 февраля 2024 года, разбирался портал Крылатское.ру.

Социальные пособия

С 1 февраля 2024 года в Росси проиндексированы социальные пособия. Величина, на которую они увеличились, равна инфляции за прошлый год – 7.4%. Таким образом, с одной стороны, получатели пособий теперь могут рассчитывать на несколько большую сумму, но, с другой, эта разница уже «съедена» официальной инфляцией.

Так, с 1 февраля 2024 года на 7.4% выросли пособия у героев России и СССР, героев Труда, инвалидов всех трех групп, ветеранов Великой Отечественной войны, чернобыльцев и т.д. В общей сложности, изменения коснулись более 40 различных социальных пособий.

Положительная динамика наблюдается и у обладателей материнского капитала. Теперь он составляет 630 380.78 рубля на первого ребенка и 833 024.74 рубля – на второго.

Так же вырастут и отдельные пособия. Например, пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет с 1 февраля будет проиндексировано на те же 7.4%.

Тут важно отметить, что никаких дополнительных справок или иных уточнений никуда носить не нужно. Все индексации будут проведены исключительно в автоматическом режиме.

Банковские вклады и кредиты

С 1 февраля 2024 года все банковские организации будут обязаны предупреждать вкладчиков о скором завершении срока их депозита. Причем делать это они обязаны не позднее чем за пять дней до даты «Х», то есть до момента, когда вклад считается автоматически закрытым.

Ранее многие российские банки, в основном, крупные, подобные уведомления вкладчикам рассылали. Однако делали они это на добровольной основе, из-за чего возникали неприятные казусы. Дело в том, что далеко не все вклады имеют опцию пролонгации. В результате, если клиент забыл о том, что период его вклада закончился, а банк не предупредил, деньги могут попасть на счет «До востребования» и лежать там под символичные 0.01% годовых.

Теперь законодатели подстраховали забывчивых вкладчиков, обязав банки предупреждать клиентов о том, что депозит скоро будет закрыт.

Еще одно изменение, касающееся банков, а также микрофинансовых организаций (МФО) рассчитано уже не на вкладчиков, а на тех, кто берет кредиты. Теперь подразделения банков и МФО, в чьи обязанности входила работа с должниками, будут подчиняться Федеральной службе судебных приставов (ФСПП).

Таким образом, с февраля 2024 года, на «кредитные подразделения» банков и МФО будут распространяться те же условия работы, что и на коллекторов. Например, одним из таких условий является ведение аудиозаписи разговора с должником, а затем ее хранения на протяжении трех лет. Подобные меры, уверены законодатели, приведут рынок в более цивилизованную русло, а также подтолкнут банки и МФО как минимум охотнее соглашаться на реструктуризацию долга.

Весьма значимые изменения произойдут и в сфере «робототехники». В последний зимний месяц 2024 года наконец вводится такое понятие, как «автоматизированный интеллектуальный агент». Несмотря на не очень понятное название, речь в данном случае идет о «звонящих роботах», в том числе и должникам.

Так, если раньше «живые» операторы были ограничены в своих действиях в отношении должников, например, не могли звонить чаще определенного количества раз в неделю, то «роботы» под ограничения не попадали. Иными словами, могли звонить с требованием погасить задолженность каждый день или даже каждый час, в том числе и ночью. Теперь эта «лазейка» прикрыта.

Впрочем, у коллекторов, сотрудников банков и МФО тоже несколько расширились права. Теперь они могут взаимодействовать с должником не только через телефонные звонки и письма, но и через сообщения на Госуслугах. Правда, тут есть одно существенное «но», и заключается оно в том, что должник должен сам разрешить подобный вид взаимодействия. Разрешать это, по всей видимости, он будет в момент подписания кредитного договора, где будут перечисляться все возможные виды связи в случае, если по кредиту возникает задолженность.

Гостайна

Еще один закон, который начал действовать с 1 февраля 2024 года, касается лиц, имеющих иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране. Теперь они не будут допускаться к государственной тайне.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?