Последний весенний месяц 2024 года будет крайне богат на разного рода изменения, многие из которых для большинства жителей России станут неоспоримым «плюсом». Такого количества действительно полезных, прежде всего, в бытовом плане, изменений за один месяц не было давно.

Портал Крылатское.ру собрал основные нововведения, которые начнут действовать уже в мае и о которых лучше узнать заранее, чтобы использовать их по максимуму.

Банковские переводы

С 1 мая 2024 года все россияне смогут осуществлять переводы «самому себе» из одного банка в другой, до 30 млн руб. в месяц. Но только при соблюдении двух условий:

  • Отправитель и получатель - одно лицо
  • Перевод осуществлен через Систему Быстрых Платежей (СБП)

Тут главное, предупреждают специалисты, не перепутать и, например, не осуществлять перевод со счета одного банка на свой же счет в другом банке по номеру карты или через кассу самой банковской организации. В этом случае придется оплатить комиссию.

В остальной части никаких изменений нет. Бесплатный лимит на перевод третьим лицам, то есть не самому себе, через тот же СБП составляет 100 тыс руб. в месяц.

Газификация СНТ

С 1 мая в России расширена программа бесплатной газификации садоводческих товариществ. Иными словами, сети с газом проведут бесплатно до границы с дачным участком – скидываться всем СНТ на эту операцию больше не нужно.

Ранее, поясняют специалисты, трубу «доводили» только до границы СНТ, а дальше «садоводы» уже сами выстраивали сеть. Теперь трубу с газом доведут до границы каждого участка. Ну а дальше уже за счет самого владельца участка.

Вместе с тем, есть один немаловажный момент. Чтобы трубу с газом «завели» на территорию садоводческого товарищества, владельцы участков должны провести собрание, на котором принять решение о догазификации.

Образование

С 1 мая вносятся крайне важные поправки в Федеральный закон «Об образовании», которые касаются целевого обучения. Теперь все работодатели, которые готовы оплатить целевое обучение своему будущему работнику, должны размещать соответствующие заявки на портале Минтруда «Работа России». Это, уверены эксперты, упрощает поиск соответствующих предложений, так как все в одном месте. Кроме того, подобный подход делает рынок более прозрачным.

При этом заявку на готовность пройти целевое обучение гражданин России может подать вне зависимости от места регистрации, проживания и т.д.

Второй момент связан уже со сроком отработки. Ее, после обучения, ограничили пятью годами. Раньше максимального срока не было, только минимальный - три года.

Впрочем, некоторые ограничения, с 1 мая 2024 года, возникли и у желающих участвовать в программе целевого обучения. В частности, по новым правилам абитуриент сможет подписать один договор с одним заказчиком и для одного вуза. Это, уверены эксперты, существенно ограничивает шансы на получение образования по целевому обучению, так как, в случае непоступления на одну специальность, «переиграть» и заключить договор на другую уже нельзя.

Период охлаждения в НПФ

С мая вводится обязательный период охлаждения для новых клиентов негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Это означает, что если гражданин, заключил договор с НПФ, то у него будет 14 дней, когда он этот договор может расторгнуть. Причем сделать это можно без объяснения причины и без каких-либо финансовых потерь со своей стороны.

Еще один момент касается информирования клиентов. Теперь сотрудники НПФ обязаны до заключения договора на обслуживание рассказать потенциальному клиенту обо всех «подводных камнях», начиная с того, что делать, если у негосударственного пенсионного фонда отзовут лицензию и заканчивая четкими суммами возмещений, процессом их получения и т.д.

Акцизы на вино

С 1 мая в России существенно вырастет размер акциза на вино и шампанское. Для сравнения – ранее акциз на вино составляет 36 рублей за 1 литр, а после 1 мая 2024 года - уже 108 рублей. Рост почти троекратный. Акциз на игристые вина, в том числе российские, составлял 47 рублей за 1 литр, сейчас - уже 119 рублей за тот же литр.

Насколько вино и шампанское подорожает в рознице, неизвестно. Первое время, уверены эксперты, продавцы будут сдерживать рост цен, чтобы покупатели постепенно привыкали к новым реалиям.

Блокировка просрочки

С 1 мая в России будет автоматически блокироваться покупка просроченной молочной продукции. Правда, об этом нововведении многие покупатели, скорее всего, не узнают, а, точнее, не смогут его протестировать. Торговые сети обычно следят, чтобы на прилавках не было товаров с истекшим сроком годности.

Если же это произойдет, то после сканирования специального кода (есть на всех молочных продуктах – прим. ред.), кассовый аппарат выдаст предупреждение и откажется вносить «просрочку» в список покупок.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы используете велодорогу на Крылатских холмах для пеших прогулок в летний период?