Подавляющее большинство участников опроса (46.4%) не верят, что качество услуг ЖКХ улучшится, если тарифы вырастут. Примерно так же отвечали и те респонденты, которые решили воспользоваться функцией своего ответа. Таков итог очередного онлайн опроса, который портал Крыласткое.ру провел для своих читателей.

В рамках проекта «опрос недели», редакция портала решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к росту тарифов ЖКХ, при условии, что одновременно с этим вырастит и качество самих коммунальных услуг. Однако почти половина участников опроса примечание «при условии» фактически проигнорировала, выбрав ответ «Я не верю, что качество улучшится в принципе».

При этом, некоторые респонденты, через функцию «свой ответ», даже пояснили, почему так происходит. Так, по их словам, тарифы ЖКХ индексируются ежегодно, иногда и несколько раз в год, а качество, наоборот, снижается.

«Если немного перефразировать классика, то может уже утром стулья, а деньги, например, вечером. Раньше не было никаких Жилищников, порталов, куда можно пожаловаться, каких-то инспекций жилищных, и цены за свет, воду, газ, работу лифтов, уборку домов и дворов, были куда адекватнее, чем сейчас. А качество услуг - вот точно не хуже», - прокомментировал свой ответ один из участников опроса.

Говоря иначе, многие респонденты уверены, что потребители вначале должны увидеть эффективность работы коммунальных служб, причем в реальной жизни, а не на бумаге. Только в этом случае, вопрос роста тарифов не будет вызывать такого яростного отторжения.

Но даже если качество услуг и вырастит, слишком серьезный рост цен тоже может напугать. Так, почти 19% участников опроса, отвечая на вопрос «Готовы ли вы к повышению цен на услуги ЖКХ, при условии роста их качества?», выбрали ответ «Смотря как сильно вырастут цены». В результате, этот вариант ответа занял второе место.

Примечательно, но и третье место по количеству голосов занял ответ, в котором тоже видно негативное отношение к растущим тарифам ЖКХ. В частности, за вариант «Нет, не готов(а)», проголосовали 17% респондентов.

К росту тарифов ЖКХ, при условии улучшения качества, готовы только 11% участников опроса. Именно столько выбрали лаконичный ответ «Да, готов(а)».

С полными итогами опроса можно ознакомиться здесь.

Онлайн-опрос проводился на сайте портала Крылатское.ру в период с 13 по 19 мая, включительно. В общей сложности, в нем приняли участие 1 926 человек. Еще 48 решили воспользоваться функцией своего ответа.

Результаты опроса могут не совпадать с мнением редакции портала Крылатское.ру, но так отвечали люди.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?