Сразу несколько активных участников группы, выступающей в защиту Крылатских холмов от планируемого столичными властями благоустройства, подверглись кибератаке неизвестных. Против активистов используются разные методы, начиная от банальной спам-рассылки и заканчивая брутфорс-атакой. Критических проблем эти попытки не принесли.

Основной удар пришелся по участникам недавно созданной телеграм-группы «Защитим Крылатские холмы», которая на текущий момент уже насчитывает более 500 участников.

Так, первое сообщение о кибератаке появилось в сообществе вечером в четверг, 13 июня.

«Прошу всех активных участников чата подключить двухфакторную аутентификацию. У нас подозрительный взлом аккаунта у одного из активных участников. Утеряли кучу проделанной работы, в том числе», - написала муниципальный депутат Крылатского и создатель группы «Защитим Крылатские холмы» Елена Прописнова.

Как пояснила порталу Крылатское.ру мундеп, пострадавшим оказался один из администраторов группы. На самом сообществе, как и на его участниках, атака не отразилась.

Вместе с тем, уже на следующий день, 14 июня, была осуществлена атака на самого муниципального депутата.

«Атака на меня, друзья. Спам. Куча магазинов присылают коды подтверждения», - написала депутат.

В этом случае, уверен программист Илья Сидельников, использовалась классическая брутфорс-атака.

«О ней много чего написано, можно почитать, кому интересно. Но суть этой атаки в попытке подобрать логин и пароль от личного кабинета жертвы на каком-то сервисе. Не важно, на каком», - поясняет собеседник портала.

По его словам, брутфорс-атака рассчитана на пользователей, которые устанавливают один пароль для доступа к различным сервисам.

«Самое глупое, что может быть, это когда человек использует один и тот же пароль для доступа к Госуслугам или личному кабинету в банке и, например, для входа в какой-то сервис или соцсеть в интернете. Иными словами, один пароль для «Одноклассников» и к Госуслугам», - подчеркивает Сидельников, добавляя, что брутфорс-атака как раз и рассчитана на таких неаккуратных пользователей.

Если не использовать один пароль на разные интернет-сервисы, то ничего страшного не произойдет.

Но и на этом «неприятные минуты» для участников сообщества не закончились. Уже вечером в группе «Защитим Крылатские холмы» появился пользователь, который выдавал себя за одного из активных участников сообщества.

«Ну а это уже совсем детский случай. Это даже не атака, а обычная шутка. Реализовывается она крайне просто. В Телеграм регистрируется новый пользователь, как правило, бот, с точно таким или похожим именем, как и у активного участника сообщества. На аватару ставится фотография этого пользователя. Далее он начинает что-то писать, обычно что-то такое, что вносит раздор в сообщество», - продолжает Сидельников.

Но подобная шутка длится недолго. Администратор быстро видит подвох или о нем сообщает реальный пользователь.

«Засланец просто блокируется. Реальный аккаунт человека при этом никак не страдает», - резюмирует специалист.

По теме: «Чат муниципального депутата Натальи Крючковой подвергся спам-атаке».

Эти атаки, уверен специалист по SMM-продвижению Вадим Степченков, осуществляются пользователем или пользователями, которые имеют базовый или начальный уровень знаний о кибератаках. Они рассчитаны только на неопытность людей и, в данном случае, участников сообщества.

«На мой взгляд, хотя я могу, конечно, ошибаться, но характер атак больше напоминает чью-то месть. Какое-то детское, если хотите, недовольство. Обычно это делают конкуренты или люди, которых «забанили» за какой-то проступок в группе. И вот таким образом они пытаются мстить», - считает Степченков.

Специалист убежден, что ничего страшного в подобных «шалостях», которые, в общем и целом, попадают под статьи УК РФ, нет, но при одном условии.

«Все пользователи обязаны повышать хотя бы базовый уровень своей технологической грамотности, раз уж этими технологиями хотят пользоваться. Это касается и администраторов, и самих участников того или иного сообщества», - подчеркивает Вадим Степченков.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?