Многочисленные группы в защиту Крылатских холмов породили не менее «значительное» количество вариантов подписных листов, суть которых крайне похожа. Редакция портала Крылатское.ру насчитала как минимум три варианта, но не исключено того, что их больше. Два из них, в чем лично убедился сотрудник редакции, уже предлагают жителям на подпись.

Первый, во всех смыслах, вариант подписного листа появился несколько дней назад в группе, созданной муниципальным депутатом Еленой Прописновой. При этом, в описании, которое предшествовало публикации самого листа, отмечалось, что он размещен для ознакомления, а также для сбора предложений.

«Если у кого-то будут какие-то принципиальные предложения, соображения, вопросы по тексту подписного листа – прошу высказаться в течение сегодняшнего вечера и завтрашнего дня, а дальше начнем собирать подписи», - отмечалось в сообщении.

Предложения о корректировках, как и просил автор, разместивший подписной лист, стали поступать практически сразу. Однако часть крылатчан на «примечание» внимание не обратила, посчитав, что инициативная группа уже подготовила итоговый вариант. В результате, подписной лист стал «гулять» по домовым чатам и различным телеграм-группам.

Спустя некоторое время, параллельно первому варианту, в тех же сообществах появился и второй вариант. Требования, под которыми жителям предлагалось поставить свою подпись, были очень похожи, но более развернутые. В целом, как убедилась редакция портала Крылатское.ру, общая суть была идентична.

Однако, через некоторое время, группа Прописновой опубликовала уже третий вариант подписного листа. Он, по словам мундепа и инициатора сбора подписей, является итоговым и официальным.

«Другие петиции и подписные могут содержать другие требования. Мы призываем присоединиться к нашим, их подписав», - отметила Прописнова.

Впрочем, аналогичный призыв был опубликован и в похожей группе, также выступающей против включения Крылатских холмов в «спортивный кластер». Но он касался другого варианта подписного листа.

По теме: «Кусок «зеленого» пирога. В Телеграм стали множиться группы и каналы в защиту Холмов».

Как смог убедиться лично сотрудник редакции, как минимум два варианта листов уже предлагаются жителям для подписания. В обоих случаях, вопросов у тех, кто соглашается, к форме и указанным в документе требованиям, не возникло.

Как пояснил порталу Крылатское.ру районный активист Дмитрий Сопичев, участвовавший в сборе подписей в «Защиту Холмов» в 2017 году, тогда тоже параллельно существовало как минимум два варианта подписных листов.

«Да, слышал, что были аналоги нашего», - отметил собеседник, добавив, что были еще подписные листы не «против», а «за» благоустройство.

Помнят об этом и другие активисты, но тут, по их словам, важно было другое – кто именно собирает, как он будет их хранить и куда в итоге направит.

Главное, поясняют активисты, уже имеющие опыт подобных сборов, чтобы жители не «попались на уловку врагов».

«Человек, которому предлагают поставить подпись в защиту, не знает, кто перед ним, свой или враг. Ему говорят, что подписи собираются, чтобы, например, Холмы не застроили. Человек подписывает. А куда потом пойдет этот подписной лист, подписавший уже не знает», - отметил другой собеседник портала.

Из этого вытекает и другая проблема, которая отчасти объясняет тот факт, что отсутствие единой формы подписного листа не «очень хорошо».

«Человек, подписавший один раз, второй раз, уже другую форму или даже ту же самую, подписывать не будет. Он просто скажет, что я ранее подписывал и пойдет по делам», - считает Василий Николаенко, участвовавший в подобных сборах подписей в защиту уже снесенного кинотеатра «Брест» в районе Кунцево.

Аналогичное мнения высказали и участники чатов в защиту Холмов.

«Если включить логику, то одна петиция с миллионом подписей сыграет лучше, чем 10 разных, где по 100 подписей», - написала одна из жительниц.

Тем не менее, создатели различных групп не могут скоординировать свои действия и выработать единую стратегию. В итоге, несколько вариантов петиций и подписных листов уже активно «расходятся» среди жителей.

Чтобы придать вес той или иной петиции и самого подписного листа, им нужен «имидж».

По теме: «Публичный список представителей инициативной группы района Крылатское 2017 года».

«Для этого достаточно, чтобы активисты, которых знают в районе многие и мнению которых доверяют, публично сообщили, что они поддерживают тот или иной вид петиции и листа, доверяют инициативной группе и верят в искренность ее членов», - считает Николаенко.

Портал Крылатское.ру выборочно обратился к некоторым районным активистам, с просьбой дать свою личную оценку и, возможно, сейчас или в будущем высказаться публично о поддержке той или иной инициативной группы и, соответственно, «верифицировать» подписной лист и петицию.

Собеседники от подобной акции пока воздержались, сославшись на отсутствие полной и достоверной информации об участниках тех или иных инициативных групп.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?