В пятницу, 4 августа 2023 года, в мессенджере Телеграм была открыта группа (чат), основной целью которой была борьба с точечной застройкой в Крылатском. Речь, правда, на тот момент шла о двух основных предполагаемых «точках застройки» - Крылатская 23 и Крылатская 33. Позже круг проблем расширился. На текущий момент, группа насчитывает 1 828 участников и порядка 28 тысяч различных сообщений.

Портал Крылатское.ру решил проанализировать открытую статистику группы, тем более что сам Телеграм позволяет это делать, не скрывая подавляющее большинство параметров. В конечном итоге, по активности участников тематической группы (раз она была заявлена – прим. ред.), можно понять, какая именно информация вызывала наибольший интерес, когда именно и по какой причине.

Общие сведения

Наибольшую активность, если рассматривать именно статистические данные группы в Телеграм, участники проявляли в самом начале ее создания. В частности, наибольшее количество сообщений было размещено в период с 4 августа (дата создания группы – прим. ред.) и до начала декабря 2023 года. Именно тогда было зафиксировано еще и три наиболее сильных «всплеска активности», повторить результат которых участники уже не смогли.

После «новогодних каникул» участники группы вели себя менее активно. Можно сказать, что в период с января по конец февраля, в группе не появлялось ничего значимого, что можно было бы массово обсуждать. В этот промежуток нет и действительно впечатляющих всплесков.

С началом весны 2024 года, группа оживилась, сообщений участников стало заметно больше. Но, тем не менее, не так много, как в период «расцвета» сообщества.

С приходом летнего сезона, активность вновь пошла вниз и сейчас достигла наименьшей точки за все 332 дня (оценивался период с 04.08.2023 по 30.06.2024 – прим. ред.) существования группы «Крылатское против стройки!».

Семь тем – семь всплесков

За 332 дня существования тематического сообщества в Телеграм, в ней наблюдалось семь основных всплесков активности. Иными словами – дни, когда участники группы нетипично много что-то обсуждали, к чему-то призывали, дискутировали и т.д.

Что именно так увлекало участников сообщества в дискуссии, как раз и позволяет оценить открытая статистика мессенджера Телеграм.

Всплеск №1 (Петиция и подписи)

Самая волнующая участников группы тема – сбор подписей под петицией против точечной застройки, а заодно и призыв своих соседей вступать в сообщество. Только за один день – 13 августа 2023 года, было опубликовано как минимум 691 сообщение, что стало рекордом для данной группы. Так активно участники сообщества еще ничего не обсуждали.

При этом, наибольшее количество обсуждений велось вокруг того, поможет ли эта петиция или нет в борьбе со стройкой, а также как правильно эти подписи собирать – у кого, в каком формате, что говорить и т.д.

Определенную точку, причем несколько раз, ставили основные идеологи группы – оппозиционные/независимые муниципальные депутаты.

В частности, по словам Максима Петрунина, подписи нужно собирать, даже если они не помогут.

«Вы правы, не факт, что это сработает. Но если не делать - то точно не сработает. В этой логике - надо пользоваться любым доступными инструментами», - пояснил мундеп.

При этом, подписи администраторы группы предлагали собрать как можно быстрее, чтобы успеть до выборов мэра Москвы, которые были назначены на 10 сентября.

По теме: «С такими друзьями. Жители, юристы и активисты объяснили, почему петиция против застройки Крылатской вызывает вопросы».

Всплеск №2 (Приход Попова и варианты протеста)

Второй по порядку, но не по силе, всплеск активности произошел 6 сентября 2023 года, когда в группу зашел депутат Государственной думы Евгений Попов. Парламентарий несколько оживил дискуссию, постарался успокоить участников, а заодно и пообещал направить несколько запросов в различные инстанции.

Участники группы, в свою очередь, не только обсудили с Поповым возможные перспективы, но и «накидали» друг другу идеи, какие еще акции необходимо провести в Крылатском, чтобы привлечь к проблемам строек внимание властей города, а заодно и оставшуюся часть крылатчан.

По словам участников группы, 1 500 человек, которые на тот момент уже вступили в сообщество, это мало, и большая часть жителей района не знает ни о предполагаемых стройках, ни о самой группе, которая ведет борьбу.

Всплеск №3 (Прокладка коммуникаций)

Третий по счету, но вновь не самый сильный, всплеск активности участников группы произошел 16 ноября 2023 года. Поводом стал приезд неизвестных рабочих, которые начали копать траншею на Крылатской 23. Как пояснили сами участники группы, копали они ее для прокладки коммуникаций, необходимых для начала строительства.

В этот раз активизация в мессенджере «выплеснулась» уже на улицу. Массового выхода не случилось. Более того, на место инцидента со строителями подошли люди, которые вообще не состоят в группе «Крылатское против стройки!». Их туда пригласили очевидцы через личные контакты.

Как бы там ни было, но вызов наряда полиции, проверка документов, съемки происходящего и пр., воодушевили участников группы. Количество сообщений резко пошло вверх.

По теме: «ФОК на Крылатской улице мог появиться еще при Лужкове».

Всплеск №4 (Круглый стол в МГД)

Четвертый по счету и второй по мощности всплеск участников группы произошел 1 декабря 2023 года. Однако повод к такой активизации появился накануне вечером, то есть 30 ноября.

В 21:12 депутат Государственной думы Евгений Попов написал сообщение, в котором рассказал, что сделанное ему ранее приглашение посетить «Круглый стол» в Мосгордуме фактически «аннулировано».

«К сожалению, приглашение на встречу в МГД по стройкам в Крылатском, которое вы мне присылали в этом чате, было отозвано одним из активистов инициативной группы. Я, как вы помните, приглашение с удовольствием принял, обещал приехать, выступить — и по-прежнему готов это сделать. Все-таки думаю, что круглый стол — это встреча жителей с депутатами по конкретной проблеме, а не по партийной принадлежности», - сообщил Евгений Попов.

Уже на следующий день, участников группы захлестнули эмоции.

«Чувствую, если скажу, что сейчас думаю, меня придется забанить», - написал районный активист Дмитрий Сопичев, прокомментировав сообщение Евгения Попова.

В дальнейшем, противники стройки очень долго обсуждали «политические мотивы», а также другие причины недопуска депутата ГД на круглый стол, который организовывался под эгидой КПРФ. В итоге, общее количество сообщений только за один день, 1 декабря, составило 433 штуки. И это без учета тех, которые администраторы и модераторы удалили за «нецензурные высказывания».

Примечательно, но отказ приглашать Попова, который в итоге все-таки пришел, вызвал большую активность, чем сам «Круглый стол» в Мосгордуме.

Всплеск №5 (Митинг/встреча)

Каких-то существенных всплесков активности, кроме локальных, в группе против стройки не было до марта 2024 года, пока инициативная группа не сообщила о планах провести митинг.

Утром, 11 марта, в канале и группе появилось сообщение, в котором участников призывали массово отправлять обращения в префектуру ЗАО с требованием провести митинг.

«Это важно массово сделать прямо сейчас. Пока что обращений мало. Если не показать, что митинг нужен многим - нам будет слишком легко отказать. Мы сделали инструкцию, отправка обращения займет не больше 2-3 минут», - уверяли представители инициативной группы, полный и поименный состав которой к этому моменту так назван и не был.

В то, что в проведении митинга откажут, отдельные участники понимали, тем не менее, подавляющее большинство все-таки поставили знак «+» под призывом «писать в префектуру».

Эти «плюсы», в том числе, и дали 403 сообщений в группе. Больше такого всплеска активности уже не было, как и самого митинга. Префектура отказала.

По теме: «Оппозиционные мундепы передумали проводить митинг в Крылатском».

Всплеск №6 (Обращения к мэру)

Очередной всплеск активности, хотя по сравнению с предыдущими он был уже менее значимым, вновь создала инициативная группа. На этот раз она призвала участников писать электронные письма мэру, причем делать это в определенные часы.

«Отправляем обращения мэру сегодня, 18 апреля, с 19.00 до 23.00. Наша цель — создать видимую волну. Сисадмин обязан будет среагировать и доложить наверх, когда придет куча обращений на одну и ту же тему. Нужно как можно больше обращений», - отмечалось в сообщении.

Насколько «волну» заметили в правительстве Москвы и лично мэр, неизвестно, но этот призыв породил 274 сообщения за сутки (без учета удаленных – прим. ред.), что оказалось меньше, чем призыв писать в префектуру и требовать митинг.

Всплеск №7 (Крылатские холмы)

Последний на текущий момент всплеск активности группы против стройки в Крылатском произошел на следующий день, 7 июня, после того как мэр Москвы Сергей Собянин объявил о включении Крылатских холмов в «спортивный кластер».

К стройкам на Крылатской и Осенней улицам, а также на Рублевском шоссе, эта тема имеет опосредованное отношение. Тем не менее игнорировать новостной фон о «жемчужине района» участники группы, безусловно, не могли.

Как итог – группа ожила, а ее участники написали 253 сообщения только за один день 7 июня. Это всплеск активности оказался самым маленьким из семи имеющихся. Но он хотя бы был. К этому моменту среднее количество сообщений в день в группе упало до 55, против, например, 82 в апреле 2024 года.

Вместо итога

Всплеск в группе «Крылатское против стройки!» 7 июня 2024 года, стал фактически предвестником появления еще одной «активистской» группы в Телеграм, основными идеологами которой вновь стали оппозиционные/независимые муниципальные депутаты Крылатского.

Речь идет о сообществе «Защитим Крылатские холмы», которую 8 июня 2024 года, создала муниципальный депутат Елена Прописнова.

По теме: «Кусок «зеленого» пирога. В Телеграм стали множиться группы и каналы в защиту Холмов».

Сейчас группа, по аналогии с сообществом «Крылатское против стройки!», переживает свои лучшие времена – фиксируются пики активности участников. Причем основной темой пока выступает петиция и сбор подписей жителей.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?