Еще лет десять назад при слове «Кипр» представлялись богатейшие виллы с наводнившими их миллионерами, выводящими свои барыши через многочисленные Кипрские оффшоры. Но постепенно этот стереотип развеялся, Кипр стал довольно доступным и любимым местом отдыха самых обычных российских граждан.

Не то Европа, не то что-то вроде Турции. Хотелось убедиться воочию, что же такое этот загадочный Кипр, и на что он похож. Тем более представилась отличная возможность посетить школьных друзей, которые на время перебрались в Лимассол.

Из Москвы на Кипр летают всего три авиакомпании: Трансаэро, Аэрофлот и Cyprus Airlines. Трансаэро летит до Пафоса, а Аэрофлот и Кипрские авиалинии, соответственно, до Ларнаки. Причем Трансаэро и Аэрофлот летят примерно на час быстрее, т.к. Кипрские авиалинии облетают «вражескую» Турцию. Цены на билеты более-менее одинаковые, но если собираетесь лететь в сезон, лучше позаботиться о билетах заранее, т.к. тут актуален принцип «чем ближе, тем дороже».

Итак, мы выбрали авиакомпанию Cyprus Airlines, билеты в которой в две стороны на одного взрослого и ребенка 8 лет обошлись в 1000 европейских рубликов. Недешево, однако! Все бы хорошо, если бы не аэропорт Шереметьево. Эти аффторы начали регистрацию ровно за 2 часа до вылета, несмотря на солидную бунтующую толпу желающих побыстрее добраться до дьюти-фри. Ну да ладно – видимо, Шереметьево пропагандирует сугубо здоровый образ жизни. Тем не менее, вылетели мы вовремя, рейс был совмещен с рейсом Аэрофлота, на наших посадочных фигурировал как раз «Аэрофлот».

Полет прошел вполне себе дружелюбно, стюарды – сплошь великовозрастные, но улыбчивые киприоты, внушали исключительно положительные эмоции, подкрепленные, видимо, купленным накануне в дьютике вискарем. Разве что еда подкачала – слишком скудная. Когда мы летели «туда», были тефтели с рисом и кусочек хлеба, и все, а обратно была малюсенькая сосиска, омлет, кусок хлеба и маленький плавленый сырочек. В общем, не разгуляешься.

Обратный путь был бы гораздо легче, если бы не одна деталь в виде классически ужасного соседа, которого и врагу не пожелаешь. Первую половину пути он возмущался на любой жест и звук ребенка, с большим трудом, граничащим со скандалом, выпускал нас в туалет, а вторую половину пути он решил «соснуть», храпев на весь самолет разными видами храпа. Даже не подозревала, что храпеть можно так разнообразно. Жаль, что я не знаю имени этого замечательного толерантного человека, иначе я с удовольствием передала бы ему привет.

Кипр

© Крылатское.ру

Дорога до Лимассола и сама финансовая столица Кипра

Ларнака, вернее, ее аэропорт, встретил нас прямо-таки «по-царски». Представьте – выходим мы из самолета, а нам подают шампанское с чем-то там. Полсамолета, естественно, воспользовались «халявой», хотя потом их куда-то навязчиво зазывали, чуть ли не таща за руку. Я от шампанского отказалась, благо, виски в полете хватило, а потому довольно быстро мы с сыном добрались до выдачи багажа, дождались своих чемоданов, и пошли искать такси, которое заблаговременно вызвали наши друзья. Вообще, с трансфером до любого городка Кипра проблем нет – рядом с аэропортом всегда стоят таксисты, готовые домчать вас куда угодно. Но о цене лучше договориться заранее. Нам добраться от аэропорта Ларнаки до Лимассола стоило 35 евро (однако это было «неофициальное» такси, а, попросту говоря, знакомые «бомбилы»). Как правило, рядовые таксисты просят за такую поездку 50-60 евро.

Итак, Москва осталась позади, а впереди был долгожданный отдых. До Лимассола, в котором мы должны были обосноваться, оставалось каких-то 70 километров.

Дорога до Лимассола – вполне себе комфортная. Мимо пробегали поля-луга местного разлива, нечто, напоминающее ветровую электростанцию, какие-то домики, деревушки и, конечно же, горизонт моря. И вот мы в Лимассоле, финансовой столице республики Кипр. Именно там сосредоточены представительства банков и разных компаний, в том числе с мировым именем. Однако это далеко не Нью-Йорк, не Москва, а, скорее, Подольск в кипрском варианте. Население – всего-ничего несколько сотен тысяч, не меньше половины из которых – русские, вернее, русскоговорящие. Но помимо них очень много азиатских, индийских и прочих жителей «третьего мира», практически все они работают обслуживающим персоналом (по всей видимости, нелегально). Когда мы бродили по Лимассолу, то все время слышали русскую речь, порой не слишком цензурную, причем лилась она не из уст отдыхающих. Русских здесь действительно очень и очень много, словно вы и не уезжали из России.

Вообще, несмотря на свой статус, Лимассол, особенно после крупного мегаполиса, выглядит как маленький провинциальный курортный городок. Домики здесь невысокие – максимум 5 этажей, хотя вот уже много лет строится-строится, но никак не построится местный «небоскреб» этажей эдак в 20 высотой. Учитывая, какие киприоты неторопливые, это чудо будет готово лет через десять.

Кипр

© Крылатское.ру

В Лимассоле, как уже упоминалось, целый «квартал» офисных зданий, помимо них большое количество магазинчиков, кафешек, ресторанчиков. Есть еще лесок, небольшой зоопарк, весьма достойный аквапарк, зона «Старого города» с замком, парк, где ежегодно в самом конце лета проводят Праздник, или Фестиваль вина. В Лимассоле есть и театр, кинотеатр, несколько клубов, был даже замечен стриптиз-бар. Но самое главное, ради чего большинство приезжает на Кипр и в Лимассол, в частности, это, конечно, море.

Море, жара...

Погода на Кипре, а особенно в самый сезон (а мы летали и даже совершали в середине августа) весьма и весьма славная, хотя температуры зашкаливают и порой градусник термометра доходит до 40-градусной отметки, и это в тени. Но главное – на Кипре очень высокая влажности, до 70 и даже 80 процентов. Но даже такие экстремумы сглаживает море. Оно в Лимассоле в этот период времени спокойное, безумно соленое, очень теплое (порядка 28 градусов) и чистое. Правда, заход в море очень и очень пологий. Чтобы уровень воды достиг хотя бы пояса, нужно прилично отдалиться от берега. Зато за детей бояться не приходится – малыши могут плескаться днями напролет. Что, собственно, и происходит – мы прокупались полотдыха, и даже совершали ежедневные ночные «заплывы». В общем, кипрское мое явно не подкачало и весьма порадовало.

Пляжи в Лимассоле обтекают все побережье города. Они все – общественные, хотя весьма и весьма немноголюдные, даже несмотря на высокий сезон. При желании можно арендовать лежак и зонтик, стоимость дневной аренды на единицу составляет 2-2.5 евро. Но можно вполне комфортно лежать на коврике и принимать солнечные ванны.

Однако солнце тут весьма суровое – без кремов и защитных средств не обойтись. Но главное – не переусердствовать и дозировать свое пребывание на солнце.

Кипр

© Крылатское.ру

А еще практически на каждом пляже функционирует пункт проката различной водной техники, где можно арендовать серфинг, катамаран, лодку, каяк, а также, если есть желание, взять несколько уроков, чтобы более-менее нормально держаться на воде (если речь идет о том же серфинге).

Это знаменитое мезе...

Что касается кипрской кухни, а мы в Лимассоле посетили огромное количество рестранчиков и кафешек, то здесь первое место по известности по праву занимает «мезе». Это такая типично кирская «фишка», когда ресторан предлагает целый набор традиционных закусок. Причем бывает мезе рыбное, мясное и смешанное. Не являясь ярым любителем рыбных продуктов, мы несколько раз отдавали предпочтение именно мясному варианту мезе. И во всех заведениях оно было разным – где-то вкусным, когда чувствовалось, что повар во время приготовления вкладывает свою душу и сердце, а где-то – формально безвкусное. Но состоит оно везде примерно из одинаковых блюд – шашлычки, кусочки мяса на гриле, мясные колбаски, мясо с луков, маслины, разные соусы, мясо с рисом и пр. Честно сказать, ничего экстраординарного – вполне здоровая кухня, но ничего больше. Однако попробовать мезе на Кипре, несомненно, стоит, хотя бы чтобы потом смело говорить: «Да, я знаю, что такое мезе не понаслышке».

Вообще, продукты на Кипре, даже продающиеся в обычном супермаркете, очень и очень качественные. К примеру, открытое молоко даже в холодильнике хранится всего несколько часов, превращаясь потом в хорошую густую простоквашу. В России я о таком не слышала. То же самое с овощами и фруктами – портятся довольно быстро, что свидетельствует о том, что в них нет нитратов и прочих вредностей. Но цены в Лимассоле не оптимистичные, и порой перебивают традиционно московские. Ситуацию сглаживает то, что кушать в жару не хочется. Зато мы отрывались на мороженом, фруктах и пиве. А вот традиционную Граппу (виноградную водку) мы попробовали уже в Москве. Честно говоря, гадость редкостная, не слишком советую.

Дураки и дороги...

Есть на Кипре одна беда – нет, не дороги, а дураки на дорогах. Движение, кстати, на Кипре левостороннее, и подавляющее количество машин – праворульки. Но это не проблема – вся беда заключается в том, что для водителей не существует ни пешеходов, ни светофоров, причем даже для полиции. Поэтому, прежде чем перейти через дорогу, нужно убедиться на сто процентов, что на расстоянии как минимум полукилометра ни одной машины или мотоцикла нет, иначе вы рискуете очень и очень.

Итог

О Кипре в общем и о Лимассоле, в частности, можно рассказывать очень долго, но лучше всего просто собраться и поехать. Желательно, самостоятельно, т.к. отельный отдых неоправданно дорогой, а самостоятельный вариант гораздо более удобный, комфортный и, конечно же, бюджетный. Помимо лежания на солнце и купания в море, в период распродаж Лимассол крайне привлекателен для заядлых шопоголиков, т.к. скидки на весьма хорошие вещи составляют до 70%, и вам представляется возможность не только отдохнуть душой и телом, но и обзавестись новым гардеробом по гораздо более низким, нежели в Москве, ценам. В общем, отдыхать не работать, причем если отдыхать в таком прекрасном месте как Кипр.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы видите будущее района Крылатское через следующие 10 лет?