Нижний Новгород – один из немногих городов-миллионников, куда москвичи могут отправиться в путешествие даже на одни выходные. Впрочем, для большего удовольствия лучше все-таки прихватить один рабочий день, например, пятницу, и возвратиться обратно в Москву в воскресенье днем. Таким образом, на ознакомление с местными достопримечательностями уйдет половина пятницы и целый день в субботу, что для небольшого отдыха будет более чем достаточно. Тем более если запланировать поездку не в теплое время года, например, зимой.

Жители Крылатского могут начать свое путешествие с метро. До Курского вокзала – прямая линия, что упрощает поездку даже с чемоданом. Буквально 30 минут, и вы окажитесь на станции метро Курская Арбатско-Покровской линии. Далее, следуя указателям, минуя улицу, путешественник оказывается в вестибюле вокзала. Стоит отметить, что Курский вокзал не отличается особой роскошью. Туалеты напоминают эпоху 90-х, внутренние переходы и туннели запутаны, даже несмотря на многочисленные указатели и информационные табло.

Поэтому новичкам лучше оказаться там не позднее, чем за полчаса до отправления поезда, и сразу начать поиск нужной платформы. Найти ее действительно не просто. Даже сотрудники «информационного окна», куда и следует обращаться за помощью, отмечают, что выход на платформу неразумно запрятан. Тем не менее, разобравшись один раз, уже точно не заблудишься.

Те, кто уже ездил на скоростном поезде «Сапсан», например, в Санкт-Петербург, будут слегка разочарованы. «Ласточка» не такой комфортабельный,как «Сапсан». Сиденья мягкие, с высокими спинками, но расположены они друг напротив друга, как в классических пригородных электричках. Поэтому вытянуть ноги и расслабиться не всегда возможно. В каждом вагоне есть только 8 кресел (в самом начале и в самом конце), где перед пассажирами располагаются спинки кресел, а не лица попутчиков. Но это не самое важное при выборе мест. В вагонах «Ласточки» есть так называемые «дешевые» места – откидные кресла, установленные вдоль стен.

Вагона поезда «Ласточка»

© Крылатское.ру | Вагона поезда «Ласточка»

Еще одна проблема у данных типов поездов - туалеты. Их действительно не много (как и пишут на многочисленных форумах – прим. ред.). Например, в поезде из десяти вагонов их всего три – в первом, шестом и десятом. Если пассажиров много, то придется постоять в очереди, и об этом стоит знать заранее. Кстати, по злой иронии, эти «дешевые» места с откидными креслами располагаются как бы в центральной части вагонов - там же, где и размещают туалеты. Поэтому если билет на откидное кресло и в вагон, где находится туалет, то высока вероятность, что весь путь придется провести рядом с этим самым посещаемым местом. К слову, если пассажиров немного и есть свободные места, то можно пересесть. Проводники к таким миграциям относятся крайне спокойно.

До Нижнего Новгорода поезд идет около 4 часов, поэтому лучше взять с собой планшет с фильмами. Тогда время пролетит незаметно. На протяжении всего маршрута пассажирам один-два раза предложат чай, кофе, соки, газировку, чипсы и сандвичи. Напитки и еда в стоимость билета не входят.

Поезд в Нижний Новгород пребывает на Московский вокзал. Рядом с вокзалом (выходом), буквально в нескольких метрах располагается стоянка такси. Прямо там можно договориться с водителем и доехать до гостиницы. Но лучше позаботиться о транспорте заранее.

В Нижнем Новгороде работает огромное количество служб такси. Местная фирма – Сатурн, но ничего не мешает забронировать такси, например, от компании с мировым именем Gett (GetTaxi). Можно скачать на смартфон специальное приложение и заказать автомобиль, будучи еще в Москве (нужен выход в интернет – прим. ред.). По словам самого таксиста, который и вез туристов, рассказавших свою историю для этой статьи, только фирма Gett принимает на работу водителей, имеющих специальную лицензию. Насколько достоверна эта информация, неизвестно, но замечаний к работе этой службы в Нижнем Новгороде действительно нет. Более того, именно передвижение на такси по городу - наиболее оптимальный и, как ни странно, экономичный вариант.

Например, стоимость проезда от Московского вокзала до мини-отеля «Baker-Street» около 100 рублей, и это один из самых длинных маршрутов. Стоимость оплаты рассчитывается дистанционно, а не назначается самим водителем. По приезду таксист подключается через мобильный интернет к серверу GetTaxi, получая в ответ смс со стоимостью. Поэтому не стоит удивляться, что после поездки по городу вам предложат заплатить: 88, 73, 102 и т.д. рублей. Наездить на сумму выше 150 рублей практически невозможно. Общественный транспорт в Нижнем Новгороде тоже есть, но пользоваться им, особенно москвичам, будет крайне неудобно.

Большая Покровка в Нижнем Новгороде

© Крылатское.ру | Большая Покровка в Нижнем Новгороде

В городе большое количество частных небольших мини-отелей. Именно проживание в них будет наиболее оптимальным по цене и качеству. Но тут стоит знать об одной особенности. Дело в том, что в Нижнем Новгороде есть только одна улица, которую, бесспорно, можно назвать самой значимой в городе. Эта улица Большая Покровка. Чем ближе к ней располагается отель, тем выше цена. Но никаких дополнительных удобств эти отели не дают, по сравнению с теми, которые располагаются чуть дальше. Разница в цене может достигать несколько тысяч рублей за сутки. С учетом того, что перемещение по Нижнему Новгороду осуществляется на недорогом такси, лучше выбирать что-то подальше от центральной улицы.

Отель Baker-Street

© Крылатское.ру | Отель Baker-Street

Героям этой статьи удалось пожить в отеле с оригинальным названием Baker-Street. Этот мини-отель, где всего 10 номеров, располагается на берегу Оки. По крайней мере, так написано в описании. Лукавства тут нет никакого, он действительно находится практически на берегу, но сам берег представляет собой довольно экзотический вид. Прямо перед отелем - заброшенное строение, рядом еще одно. Для привередливого путешественника этот пейзаж покажется крайне странным и пугающим. Но, включив воображение и настроившись просто на хорошее настроение, весь этот вид приобретает неповторимый шарм. Более того, те здания, которые окружают этот мини-отельчик, придают ему особую черту. Кажется, что путешественник действительно оказался в Лондоне, на улице Бейкер-стрит, только в веке 18-ом. Эти «заброшенные» здания, с частично разбитыми стеклами, - наследие бурной индустриализации СССР. По ним можно ощутить могущество и масштаб ушедшей в историю страны. Но, к слову, весь Нижний Новгород будет создавать такое впечатление, кроме центральной улицы и исторических мест вроде Нижегородского Кремля.

Заброшенные заводы в Нижнем Новгороде

© Крылатское.ру | Заброшенные заводы в Нижнем Новгороде

Куда пойти в Нижнем Новгороде с детьми

Герой этой статьи путешествовал по Нижнему Новгороду в компании своей семьм, где был один ребенок 11 лет. Поэтому весь его путь был рассчитан с учетом всех членов семьи.

Для ребенка, хотя и взрослые там не будут скучать, стоит запланировать поход в музей занимательных наук «Кварки». Это не классический музей в обычном понимании, ведь все экспонаты можно трогать, разбирать, двигать и перемещать, а не только смотреть на них на почтенном расстоянии. Они помогают изучить законы физики и природные явления, что даже для взрослых будет не лишним. Цена билета довольно высока для Нижнего Новгорода и по состоянию на конец 2015 года составляет 350 рублей с человека. Но оно того стоит, даже несмотря на то что многие экспонаты прошли через десятки тысяч детских рук.

Музей занимательных наук «Кварки»

© Крылатское.ру | Музей занимательных наук «Кварки»

Вторая достопримечательность, которая придется по вкусу и взрослым и детям – Нижегородская канатная дорога. Она соединяет Нижний Новгород и город Бор. Проходит она над рекой Волга и является альтернативным видом пассажирских перевозок в дополнении к речному такси, электропоездам и автобусам. Кажется, что строилась она исключительно для туристов. Но вид, который открывается из подвесных вагончиков, довольно однообразный. Живописным его явно не назовешь. Тем не менее, масса впечатлений гарантирована как для детей, так и для взрослых. На конец 2015 года, билет в один конец для одного пассажира обходился в 90 рублей. Примечательно, но пока купить билет из Нижнего Новгорода в Бор и обратно нельзя. Поэтому путешественнику придется купить его сперва в один конец, а по прибытии на конечную станцию приобрести в обратную сторону. Впрочем, особых неудобств в этом нет.

На многих форумах можно встретить однотипные вопросы, вроде: «А что можно посмотреть в городе Бор? Есть ли кафе в городе Бор? где погулять?» и т.д. Ответ будет один - делать там нечего. Туда нижегородцы едят на работу (или, наоборот, боровчане отправляются в Нижний Новгород). Сама канатная дорога построена, в первую очередь, для них. Поэтому по прибытии в Бор, можно смело брать билет в обратную сторону и не терять времени.

Безусловно, стоит посетить и Нижегородский Кремль, а, точнее, то место, где располагается памятник Чкалову. Там же и находится знаменитая Чкаловская лестница, которую иногда называют Волжской. Вид открывается действительно живописный. Если погода позволяет и на улице тепло, то стоит прогуляться по этой лестнице. В межсезонье, а тем более зимой, там довольно ветрено. Да и сами ступеньки могут быть покрыты льдом.

Чкаловская лестница

© Крылатское.ру | Чкаловская лестница

Сам Кремль лучше осмотреть снаружи, а вот внутри делать по сути нечего. У входа в Кремль располагается несколько лотков с сувенирами. Их стоит покупать именно там, так как в других местах Нижнего Новгорода подобной продукции просто нет.

Кремль в Нижнем Новгороде

© Крылатское.ру | Кремль в Нижнем Новгороде

Сразу после осмотра Кремля, путешественники попадают на знаменитую Большую Покровку. Ее еще называют нижегородским Арбатом. Эта центральная улица действительно чем-то напоминает московский Арбат. Здания, располагающиеся по обе стороны, представляют историческую ценность. Они отреставрированы и ухожены. Внутри магазины, торгующие брендовыми вещами по московским ценам, и многочисленные кафе и бары. Цены везде мало чем отличаются от столичных. К этому стоит быть готовым.

Нижегородский Арбат

© Крылатское.ру | Нижегородский Арбат

Вообще, в Нижнем Новгороде много неплохих мест, где можно вкусно и комфортно перекусить. Лучше выбрать заранее, почитав отзывы на соответствующих тематических ресурсах вроде TripAdvisor. Главное правило все-таки в том, что чем ближе кафе или бар находится к центру города, тем вкуснее и комфортнее будет чувствовать себя путешественник. Это правило, как уже отмечалось выше, не относится только к мини-отелям.

Герой статьи со своей семьей во время мини-отпуска посетил три заведения, не считая привычный Макдональдс. Это, ресторан ABS, бар «КабанчикЪ» и кафе «Кудяблишная». В последнем представлен довольно большой выбор чебуреков, поэтому кафе «Кудяблишная» будет идеальным местом для покупки еды с собой. Кстати, именно «еду на вынос» они активно продвигают. Ресторан ABS по внутреннему убранству больше напоминает хороший классический пивной бар. Впрочем, еда довольно разнообразна и представляет из себя не только закуски к пиву. Бар «КабанчикЪ», по субъективному мнению, более уютный. Оба заведения, ABS и «КабанчикЪ», предлагают пиво собственного производства. В последнем, также по субъективному мнению, пиво значительно вкуснее. Что касается детей, то во всех заведениях есть чем утолить голод юных путешественников.

В целом, атмосфера в Нижнем Новгороде, даже если ехать туда в зимний период, довольно спокойная. Люди выглядят доброжелательными, всегда готовы помочь и сориентировать на местности. Что касается безопасности, то она не хуже, чем в Москве в центре города. Тем более что ходить пешком и осматривать достопримечательности придется на ограниченном пространстве. Там и светло и многолюдно. С учетом дешевого такси, в иные места, с заброшенными заводами и фабриками, путешественник явно не попадет.

В Нижнем Новгороде есть и свое метро. Его непременно стоит посетить. Лучше всего проехать от станции «Московская» до «Горьковская», это всего один «пролет». Такой маршрут позволит за несколько минут очутиться сначала во временах СССР, а затем в современной России. Так, при входе на станцию «Московская» располагаются те самые древние турникеты. А вот «Горьковская» даст фору любому вестибюлю московского метрополитена. Стоимость одной проездки в нижегородской подземке на конец 2015 года составляет 20 рублей. Именно столько стоит один металлический жетон. У этого проездного «билета» есть одна особенность. Он очень напоминает жетон метро Санкт-Петербурга. Более того - некоторое время назад жители северной столицы, приезжающие в Нижней Новгород, буквально мешками скупали эти жетоны. Стоимость ниже, а пройти по ним можно и в Санкт-Петербурге. Поэтому нижегородский метрополитен был вынужден внести в них одно изменение. В центре металлического жетона была проделана дырка, которая уже не позволяла мухлевать жителям культурной столицы России.

Нижний Новгород действительно принесет массу положительных эмоций. Жилой фонд города далек от идеала. Много ветхих и местами заброшенных строений. На улицах можно встретить рядом стоящие «высотки» и полуразрушенные одноэтажные деревенские домики. Относиться к такому виду стоит философски и с пониманием, ведь это путешествие в крупный российский город, а не в европейскую туристическую столицу вроде Барселоны.

Опрос недели

Как вы относитесь к замене бордюров на Осеннем бульваре?