После поездки в Грецию, а конкретно - на Крит, захотелось написать отзыв о нашем путешествии. Очень постараюсь не забыть про все самые важные и интересные моменты и надеюсь, что мой рассказ окажется полезным, в особенности для тех, кто собирается в Грецию впервые.

Итак, были в Греции с 19 мая до 1 июня, в количестве трех «единиц» - мы с мужем и наш 7-летний хулиган. Воспользовались услугами Библио Трэвел, принимающая сторона на Крите - Миллениум Трэвел, летели самолетиками ТрансАэро. Дабы на растекаться мыслею по древу, разобью свое повествование на символические главы.

Будучи оптимистом, хочется начать с хорошего - поэтому начну с того, как мы возвращались.

Перелет

Это было что-то с чем-то - Тушка, рассчитанная примерно на 200 пассажирских мест, везла всего 16 человек. Почти что частный авиалайнер. С чем это было связано - сказать сложно, ибо летящий в это же время самолет Аэрофлота был заполнен под завязку. Стюардессы были крайне милы и улыбчивы, командир корабля тоже попался разговорчивый и доброжелательный, что сгладило мои склонности к аэрофобии. В общем, возвращение на родину оказалось приятней во сто крат.

Теперь о плохом, в нашем случае - о перелете из Москвы в Ираклион. Небольшая предыстория: приехав в Домодедово за три с лишним часа, надо было как-то с пользой или без потратить это время. Чтобы разрядить нервную обстановку перед полетом, мы, естественно, пошли опрокинуть по паре рюмочек (раз уж зашел разговор об этом - советую посидеть в домодедовском кафе «Вена», еда там вкусная, цены вполне сносные). После рюмочек выпили с мужем по кружечке пивка и, погуляв по Duty Free, направились на посадку. Оказывается, ждали только нас троих: ...Бывает. Естественно, посетить туалет мы не успели. Далее наступил кошмар - самолет благополучно оторвался и начал набирать высоту, и делал это (вернее, так говорили стюардессы) непозволительные 55 МИНУТ. Как только открыли туалет, к нему ринулось сразу человек 10, причем из них двое совсем маленьких детей. И это на два туалета. А бизнес-классовскими туалетами (к слову, в бизнес-классе не летело НИ ОДНОГО человека) стюардессы пользоваться не позволили, причем даже этим несчастным малышам.

Весь последующий полет, разумеется, был испорчен, стюардессы воспринимались не иначе как жесткие садисты. Слава богу, сам полет прошел нормально, и мы вскоре совершили очень красивую посадку с моря в аэропорт Ираклиона.

Anissa Beach изнутри

Трансфер из аэропорта до отеля занял от силы полчаса. За это время, как обычно, представитель Миллениум Трэвел провел небольшой экскурс с ненавящивым уклоном на экскурсии. К Аниссе мы подъехали минут за пять до окончания ужина, тем не менее, мы благополучно поужинали (нас при этом не торопили), а потом в течение минут пяти максимум оформили бумаги и получили ключи от номера. Брали мы улучшенный номер «Deluxe Sea View», он оказался ненамного дороже, чем Superior, но приятные мелочи того стоили. Что это за дополнительные «бонусы»: во-первых, у нас были халаты с тапочками, во-вторых, при заезде нас ждала бутылка шампанского (не будучи любителями игристого, мы ее приволокли в Москву), в-третьих, ежедневно пополнялся минибар (вода без газа, пепси, 7-up, фанта и пиво Mithos - все по 2 штуки).

Территория отеля Anissa Beach

© Крылатское.ру | Территория отеля Anissa Beach

Говорят, что мебель в Делюксе поновее, да и сами комнатки побольше - честно говоря, я особой разницы не увидела. Номер наш находился на третьем этаже основного здания, вид был замечательный - на море. Очень советую не скупиться и по возможности выбирать именно Deluxe - по крайней мере, номер будет находиться не на первом (почти что на уровне земли) этаже, ну и выбирайте именно вид на море. Некоторые номера с видом на сад (таких, правда, немного) выходят на некое подобие подсобных помещений, вид довольно мрачный. Ну и, конечно, не соблазняйтесь большим дисконтом на стандартные номера в так называемом «Русском Гетто» (русском - потому как селят туда исключительно наших соотечественников). Это отдельно стоящее здание, внешне вроде бы не такое и ужасное, что не скажешь о внутреннем содержании. И, кроме того, вид из некоторых номеров аховый - оливковый садик + локальная помоечка.

Пару слов о номере. Что там есть: одна большая кровать, вернее, сдвоенная, состоящая из двух одноместных, одно разложенное кресло (вполне удобно и для ребенка, и для взрослого), сейф (кажется, 25 евро в неделю), холодильник-минибар, достаточно вместительный, «пузатенький» маленький телевизор (русских было канала три), стол, тумбочки, шкаф, на балконе - пластиковые стол и стулья, сушилка для белья (две перекладины), в ванной все стандартно. Кстати, про ванную - при заезде там лежали три маленьких кусочка мыла и три маленьких бутылочки геля и шампуня в одном. Все это довольно быстро закончилось (при том, что использовалось исключительно для мелкой «постирушки»). Ни мыла, ни геля нам так и не клали больше, за все две недели. Я это не для того чтобы лишний раз придраться, просто совет - шампуни, гели и прочее обязательно берите с собой либо купите в местном магазинчике.

Из особенностей - нет пододеяльников, одеяла «заворачиваются» в простынь - по мне, крайне неудобно.

Теперь немного об уборке - убирались ежедневно, не сказать, чтобы идеально, но и придираться не хочется. Лебедей не делали, но зато часто меняли постельное белье, зачем-то через несколько дней добавили еще одну подушку, и несколько раз даже не взяли 2 евро, хотя деньги лежали на привычном, видном месте.

Еще одна характерная черта греков - честность и порядочность, кражей можно не бояться и сейфом не пользоваться. Технику мы оставляли в доступном месте - никогда ничего не трогали. Деньги, впрочем, оставляли в чемодане – «береженого бог бережет»...

И еще пару слов об инфраструктуре отеля. Это, во-первых, главный, довольно-таки большой, трехэтажный корпус, несколько маленьких корпусов, ну и в отдалении, через дорожку, - русское «гетто». Еще на территории расположен камерный амфитеатр, минимаркет, детская площадка, большой открытый бассейн (глубина варьируется от 80 см до 240 см), рядышком расположен лягушатничек, еще есть закрытый теплый бассейн (в середине мая он не закрывается), на территории расположена таверна, где можно, предварительно забронировав столик, поужинать раз в неделю, а также Garden Bar (почему-то он все время пустовал.

Видимо, все вечером сидят в лобби-баре), а рядом с бассейном - бар с барменом Янисом. Янис - это отдельная история. Одной рукой наливает пиво, второй - выдает полотенца, замечает и отслеживает, когда кто подошел. В общем, опыт не пропьешь... Молодец.

Море, море...

Действительно не типично для большинства отелей в Греции - это наличие собственного, а не муниципального, пляжа с бесплатными лежаками и зонтиками. Когда отдыхали мы, инвентаря (лежаков с зонтами) хватало, но у меня есть сомнения, что такая же ситуация будет летом.

Кстати, что касается лежаков у бассейна - их полно, причем если не хочется зажариться на солнце, можно расположиться в пальмово-цветочном оазисе.

Море во время нашего отдыха почти все время было спокойное и чистое - никаких водорослей и прочей ерунды. Заход в море плавный, никаких больших камней и каких-либо других неудобств замечено не было. Минус для тех, кто любит плавать на глубине - до этой самой глубины придется отплывать очень долго и уж точно за буйки (что, конечно, не есть безопасно - не слишком часто, но случается, что гоняют на водных скутерах и катерах).

О хлебе насущном

Вот эта часть повествования - пожалуй, одна из самых приятных. Еда в Греции, а совсем точно - в Аниссе, не вызвала ни малейших нареканий. По порядку...

Завтрак - вполне себе типичный. Перечисляю по памяти - яйца вкрутую, яичница, омлет, какая-то фигня с фасолью, йогурты, сметана, варенья, хлопья, фрукты, овощи, печенья, кексы, мясные нарезки, сырные нарезки. Из напитков - апельсиновый сок (похож на старый-добрый Юппи), томатный сок, какао, чай, кофе. По воскресеньям давала блинчики с шампанским Брют. Но фраза о том, что «по утрам шампанское пьют либо аристократы, либо дегенераты», на дала насладиться игристым. Если честно, далеко не у всех такое желание проснулось. Ну да ладно - приятная такая мелочь, кому-то - уместный опохмел.

Обед - проходил в столовке рядом с бассейном. Разнообразие блюд не ах-ти какое, но еще раз повторю - абсолютно все съедобное и вкусное, причем блюда практически не повторяются. И обязательно есть выбор - мясо, рыба, морепродукты - кому что нравится.

Перечислю по памяти что запомнила: шашлычки, отбивные, кордон-блю, курица копченая, печенка, лазанья, пицца, паста, кальмары, смесь морепродуктов, рыба в различных вариациях, на гарнир макарошки, фри, иногда пюре. Ну, и пара-тройка легких, очень вкусных летних салатиков (многие из них с морепродуктами), овощи и фрукты, и мороженое без ограничений - бери сколько хошь. Особенно вкусное желтенькое мороженое, банановое. Из напитков - белое и красное вино, пиво (правда, пиво быстро заканчивалось и потом долго не восполнялось…), газировка, сок.

С 4 до 5 там же, где проходил обед, устраивался кофе-брейк: кофе, чай, пирожные, кексы, печенье, мороженое. Столпотворений в мае замечено не было.

Ужин - пожалуй, самое интересное. Да, забыла сказать о дресс-коде: в ресторан на завтрак и ужин нельзя ходить абы-как, мужчинам - мобязательно брюки, это не могло не радовать, хотя несколько характерных мужичков все же умудрялись проскочить в шортах и пляжных шлепках. С ними, конечно, назидательных бесед никто не вел.

Несмотря на относительный «несезон», было довольно много фруктов - яблоки, груши, апельсины, мандарины, грейпфруты, киви, дыни и иногда арбузы.

Вот десертов было не так уж много, и только на ужин (не считая кофе-брейка) - около десятка. Десерты стандартные, вполне приятные - кексики, рулетики, тортики, желе, печенья. Не будучи любительницей сладкого, на десерт лично я обычно брала сырную тарелочку :)

Отдельный разговор - таверна, в которую разрешается сходить по предварительной записи 1 раз в неделю. Искреннее отсоветую вам туда записываться - ничего отличительного, кроме шампанского при входе, там не было. Все так же, как и в основном ресторане - только гораздо меньше. В общем, когда вспоминаю греческую еду, у меня начинается суперактивное слюноотделение, а еще очень хочется вернуться в Аниссу.

О духовном...

Под конец повествования, практически на десерт, немного информации, как можно культурно и не очень отдохнуть на Крите.

Скажу сразу - не будучи приверженцами экскурсионных программ, от предложений турфирм посетить о.Санторини и прочие известные всем места цивилизованным путем, т.е. группой, мы отказались, а взамен организовали свои путешествия сами. К сожалению, водительские права были позабыты в Москве, поэтому машину напрокат мы не взяли.

Немного о прокатных авто - сотрудники туроператоров буду вас убеждать взять авто у них, говоря о страховке, приводя в пример какие-то реальные, а скорее, выдуманные, случаи. Единственный минус такого варианта - цена. Приблизительно она следующая - около 130 евро за малолитражку, за двое суток. Тогда как в пункте аренды можно за такую же цену взять машину на 5-6 дней. Честно сказать, с какими-либо трудностями никто не сталкивался, хотя это дело личное, кому верить. Это так, для информации.

Итак, что можно поделать и куда съездить. Это, конечно, Херсониссос, находящийся примерно в 4 км от отеля. До него один раз утром ездит автобус, останавливающийся совсем рядом с отелем, поездка на 2 вззрослых и 1 ребенка обошлась нам примерно в 5 евро. Есть вариант более удобный - в любое время на ресепшне вызывается такси, которое приезжает минут через 5-10, и за 8 евро вы в Херсониссосе. Можно скооперироваться с кем-то, и тогда поездка будет еще выгоднее. Обратно - так же, с остановки такси едите прямо до отеля. В Херсониссосе есть музейчик, рассказывающий о быте крита, небольшой аквариум, а также аквапарк. Сам же город совсем небольшой - в основном, это центральная улица с многочисленными лавочками и кафэшками.

Помимо Херсониссоса, ездили мы также в Ираклион, столицу острова Крит. Не впечатлились городом ни разу - заметили, что очень грязно, покупать нечего, цены абсолютно московские, а то и выше, зашли в кафэшку на площади выпить по коктейльчику. Настолько ужасную ПинаКоладу мне не доводилось пробовать даже в самых захолустных заведениях российских провинциальных городков. И это «чудо» стоило 8 евриков. Как вспомню - сразу аппетит пропадает, жалко не запомнила название того заведения, чтобы создать небольшую антирекламку. Помню только, что греков там не было - только лохи-туристы типа нас, и еще посетителей громко-громко, на всю площадь, зазывал местный тамада. Итог сей басни таков - по возможности, кушайте и пейте в тех местах, где сидят местные жители.

В Ираклионе можно посетить археологический музей, о нем много написано, ну и, конечно, раз уж в тех краях - Кноссос, хотя справедливости ради выскажу свое мнение – «развалины развалинами», исключительно для любителей подобной старины.

Еще куда нужно съездить ну обязательно, особенно если вы с детьми - это Cretan Aquarium, находящийся в 10 км от Ираклиона. От Аниссы уехать туда можно только на такси - 20 евро в одну стороны. Билеты в Аквариум (простите, если чуть перепутала) 8 евро для взрослых, 5 - для детей. Аквариум не такой уж огромный, как я думала - мы обошли все экспонаты за полчаса. Сыну, да чего уж говорить, и нам, взрослым, понравилось - акулки, скатики, морские коньки и прочие морские обитатели. Долго думали, есть ли при Аквариуме рыбный ресторан - вроде да. Немного цинично, это как рядом с Крематорием в Питере открылся большой мясной магазин. Лирическое отступление...

Что везти Золото, меха, кожу и прочие изыски мы не покупали, как не делал этого ни один наш знакомый. Цены выше, чем в Москве, а качество порой уступает. Приведу пример - зашли в Ювелирную лавку, присмотрели обручальные кольца, ничего особенного: золото и немного платины - и эта лабуда со всем скидками была предложена за 590 евро.

В Москве я почти такое нашла за 4000 рублей/шт. Но что однозначно меня радовало в греческой торговле - это ненавящивость, никаких тебе «давай-давай» и прочих египетско-турецких штучек. Скажут цену, покажут все, что хочешь - и отойдут в сторонку. И обязательно посоветуют, если спросишь совета - какое вино, озу, мед, масло выбрать, к примеру.

Теперь о том, что везли в качестве сувениров - много оливкового масла (лучше в железе - практичнее), оливковое мыло, мед с орешками и без, озу (барбарисовая водка, по запаху очень напоминает микстуру от кашля, но по вкусу очень даже ничего, мне понравилось даже больше, чем их местный коньяк Метакса), Метаксу (взяли для простоты в дьютике Ираклиона), льняные полотенчики, крема на основе оливкового масла, оливки и маслины (оливки не понравились, очень острые были), ну и по много всякой мелочи - магнитики, платочки, фигурки. Масло оливковое очень советую - гораздо вкуснее, чем продается в наших магазинах, и дешевле в разы.

Итог...

Буду очень рада, если мой рассказ окажется кому-то полезным. Все, кто собирается в Грецию, искренне желаю отличного путешествия, вам там точно понравится.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы относитесь к возможному сносу одного из старейших, но давно неработающих фонтанов (см. фото) в Крылатском?