Группа района Крылатское в Однокласниках

С начала 2015 года, то есть за последние семь лет, в Крылатском произошло как минимум 403 ДТП разной степени тяжести. В это число входят и дорожные происшествия с участием пешеходов. Их, за аналогичный период, было 146 штук, в результате которых пострадали 149 человек, а еще четыре погибли. Такие данные собрал некоммерческий проект «Карта ДТП», которые проанализировал портал Крылатское.ру.

По количеству дорожно-транспортных происшествий район Крылатское, ввиду и своей небольшой площади и не слишком активного внутрирайонного автомобильного трафика, явно не лидер не только среди других районов Москвы, но и Западного округа. Однако даже в таком относительно безопасном месте есть свои «точки напряжения», где риск попасть в неприятную ситуацию у пешеходов крайне высок.

Самые опасные улицы

Анализ карты с произошедшими ДТП с начала 2015 года, в которых пострадали пешеходы, показал, что самым опасным местом является Осенний бульвар. Согласно проекту «Карта ДТП», здесь произошло 37 дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадали 37 человек. Не все ДТП произошли непосредственно на автомобильной дороге вокруг парковой зоны бульвара. Несколько случаев наезда на пешеходов зарегистрированы и на внутридворовых проездах, которые также имеют прописку Осенний бульвар.

По количеству ДТП бульвар обогнал даже Рублевское шоссе, где автомобильный трафик выглядит активнее. Само Рублевское шоссе, а, точнее, та его часть, которая относится к Крылатскому, расположилось на втором месте с результатом 35 ДТП, в которых также пострадали 35 человек, а трое погибли.

Замыкают тройку лидеров Крылатские холмы, где за аналогичный период произошло 24 дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадали 26 человек. Погибших нет.

Рейтинг улиц Крылатского по количеству ДТП с пешеходами
УлицаКоличество ДТП (шт.)Пострадало (чел.)Погибло (чел.)
1Осенний бульвар37370
2Рублевское шоссе35353
3ул. Крылатские холмы24260
4ул. Крылатская23250
5ул. Осенняя871
6Рубежный проезд770
7ул. Осровная110
-Другие11110
Итого1461494

Что же касается самой безопасной улицы по общему количеству ДТП с пешеходами, если не брать в расчет Островную, где крайне низкий автомобильный трафик и «короткий» Рубежный проезд, то ей стала Осенняя. Проект «Карта ДТП» зафиксировал всего восемь происшествий, в которых пострадали семь человек. Еще один пешеход скончался.

Локализованные проблемы

Сама по себе статистика ДТП по той или иной улице еще не дает ясного понимания того, где именно жители Крылатского или гости района рискуют попасть в дорожную неприятность. Дело в том, что на всех указанных улицах есть отдельные участки, на которых количество дорожно-транспортных происшествий крайне высоко.

Самым проблемным, судя по данным проекта «Карта ДТП», является участок на нечетной стороне Осеннего бульвара, от Площади Защитников неба до Детской поликлиники. Примечательно, но на этом промежутке автодороги есть четыре наземных пешеходных перехода. В подавляющем большинстве случаев, именно на них и происходят ДТП.

Так, например, 22 ноября 2018 года, в 18:35 на пешеходном переходе напротив Площади Защитников неба автомобиль марки Skoda совершил наезд на переходящего в положенном месте мужчину. За рулем автомобиля находился опытный участник дородного движения, автомобилист с 21-летним стажем. 2 июля 2020 года, ровно на этом же месте, вновь пострадал пешеход. На этот раз виновником стал водитель автомобиля марки Mercedes с девятилетним стажем. По некоторым данным, в этом же месте, уже в марте 2022 года, был сбит курьер.

Начиная от этого перехода и заканчивая Детской поликлиникой, произошло еще как минимум шесть дорожно-транспортных происшествий в период с 2017 и по 2021 год.

Есть участок дороги с локализованными ДТП и на Рублевском шоссе. Это небольшой «пяточек» напротив жилого дома 34 корпус 1. Тут также имеется наземный пешеходный переход, но его наличие само по себе не делает участок дороги полностью безопасным. В 2015, 2016 и в 2021 годах тут произошло три ДТП с участием пешеходов, при этом в одном случае виновником признан именно пешеход, который перебегал автодорогу в неположенном месте.

Как это ни парадоксально, но Рубежный проезд (до 29 ноября 2011 года проектируемый проезд №369 – прим. ред.) целиком представляет опасность для невнимательных пешеходов. Начиная с 2017 года, тут произошло семь ДТП, из которых три на пешеходных переходах. В двух случаях люди перебегали Рубежный проезд в неположенном месте, а еще два эпизода произошло на дворовых территориях рядом с основной автомобильной дорогой.

На улице Крылатские холмы, которая занимает третье место по общему количеству ДТП с пешеходами, также есть свой особый участок. Расположен он рядом со зданием, где находится SMART-библиотека им. Анны Ахматовой, отделение почты и аптека. На пешеходном переходе между домом 34 и благоустроенным в 2021 году сквером произошло как минимум три дорожно-транспортных происшествия. В одном случае водитель не просто нарушил правила проезда перехода, но и находился в состоянии алкогольного опьянения. Этот эпизод произошел 8 октября 2018 года.

Общая статистика ДТП в Крылатском с 2015 года по 2021 год
УчастникиКоличество ДТП (шт.)Пострадало (чел.)Погибло (чел.)
Все40347414
Пешеходы1461494
Велосипедисты23260
Дети35470

Где еще ходить опасно

Перечисленные выше участки не единственные в Крылатском, где пешеходам стоит проявлять повышенное внимание. Например, на участке дороги между парком и зданием по адресу: ул. Крылатская 33, корпус 1, в котором расположен супермаркет «Пятерочка», произошло как минимум три ДТП, в которых пострадали три человека, причем двое получили тяжелые травмы. Некоторое время назад здесь был установлен светофор, что резко сократило количество инцидентов. После 2020 года тут не зафиксировано ни одного ДТП с участием пешеходов.

Примечательно, но рядом с этим зданием, уже со стороны, где расположен жилой дом 33 корпус 1, также есть небольшой участок, крайне опасный для прохожих. Находится он рядом с мусорными баками. В 2019 и в 2020 году тут произошло два ДТП, причем практически в одном и том же месте.

Для лучшей визуализации опасных мест для пешеходов в районе, портал Крылатское.ру подготовил свою «тепловую» карту, где выделил отдельным цветом подобные области.

Вместо итога

Анализ мест дорожно-транспортных происшествий проекта «Карта ДТП» показал, что многие случаи, в которых страдают пешеходы, происходят именно на переходах, где не установлены светофоры. Впрочем, это не отменяет ситуаций, при которых граждане попадают в неприятности, перебегая дорогу в неположенном месте, несмотря на то что буквально в нескольких метрах есть или наземный или подземный переход.

Тем не менее, многих инцидентов можно было бы избежать. Например, установив светофор или искусственные неровности, так называемые «лежачие полицейские». Но если регулировать движение при помощи светофора уместно не всегда, так как это может вызвать уже автомобильные заторы, то технически снижать скорость перед опасными участками при помощи неровностей было бы хорошим вариантом. Где именно их устанавливать, можно понять, изучив ту же карту проекта «Карта ДТП».

Некоммерческий проект «Карта ДТП» является фактически единственным на текущий момент бесплатным и открытым сервисом аналитики ДТП. Подавляющее большинство происшествий, начиная с 2015 года, авторы проекта уже учли в своей статистике.

Группа района Крылатское в Однокласниках

Блиц-опрос

Изменились ли ваши потребительские привычки за последний месяц?

  • Да, экономлю на всем
  • Да, экономлю на еде
  • Да, экономлю на одежде и обуви
  • Да, экономлю на технике и электронике
  • Да, экономлю на развлечениях
  • Да, экономлю на другом (не из списка)
  • Нет, трачу как всегда
  • Затрудняюсь с ответом