Группа района Крылатское в Однокласниках

Портал Крылатское.ру подготовил первый в своем роде рейтинг детских площадок, которые были оценены по принципу «тайный покупатель». В роли своеобразных «продавцов» выступали сами родители. Именно от их мнения и отзывов та или иная площадка могла получить как высокий, так и фактически мусорный рейтинг. Впрочем, забегая вперед, можно отметить, действительно ужасных площадок в районе буквально единицы, тогда как на топовых местах довольно тесно.

При составлении рейтинга, безопасность площадок, а именно самих конструкций и покрытий, не учитывалась, за исключением тех случаев, когда родители сами обращали на этот нюанс внимание. Именно по этой причине, нельзя исключить, что в списке, а, точнее, в самом рейтинге, могут все-таки оказаться площадки, сооруженные «не совсем так, как нужно» или с нарушениями каких-то установленных норм, на что в свое время обращали внимание независимые муниципальные депутаты Крылатского (см. пост в Telegram-канале независимых муниципальных депутатов о безопасности покрытий районных площадок). Этот аспект не менее важен, но это уже совсем другая история, как, возможно, и несколько иной рейтинг.

Рейтинг «A»

Что же касается самых «крутых» детских площадок в Крылатском, то их, исходя из почти недельного опроса родителей, оказалось шесть штук. Более подробную информацию о методике проведенного исследования и принципах присвоения рейтинга можно узнать по ссылке.

Улица Осенняя, дом 26 (Площадка с Кораблем)

Площадка с Кораблем

© Крылатское.ру | Площадка с Кораблем

В этом дворе находится лучшая, по мнению родителей, детская площадка всего Северного Крылатского. И причина не только в том, что она относительно новая, по сравнению с другими площадками на севере района. Она, отмечают респонденты, не только удобна, красива, безопасна, но и качественная и крайне износостойкая. В теплые месяцы, по выходным, отметили родители, на ней «яблоку негде упасть», и, тем не менее, она по-прежнему сохраняет более чем приличный вид. Все элементы игрового комплекса надежны и, за редким исключением, находятся на своих местах.

Улица Осенняя, дом 26

© Крылатское.ру

Дополнительным плюсом, подчеркивают родители, является то, что расположена она не на открытом пространстве, а в окружении многолетних деревьев, которые создают определенный уют.

У жителей эта площадка получила народное название «площадка с Кораблем», несмотря на то что «морская» тематика в принципе превалирует в детских площадках района.

Осенний бульвар, дом 16, корпус 1 и 2 (Площадка с Крокодилом)

Площадка с Крокодилом

© Крылатское.ру | Площадка с Крокодилом

На этой площадке, которая является одной из самых крупных в районе по площади, тоже есть свой корабль. Правда, в отличие от той, что располагается на Осенней улице, он явно не является центральным элементом. Тут какой-то действительно главный игровой комплекс фактически отсутствует. Правда, есть и свои уникальные элементы. Например, качели, необычная конструкция которых позволяет качаться по кругу, а не только вверх и вниз. Весьма впечатляет и расположенная на второй части площадки «паутинка» для лазанья.

Осенний бульвар, дом 16, корпус 1 и 2

© Крылатское.ру

Родители между собой это место часто называют «площадка с Крокодилом», и все благодаря небольшой скульптуре этой рептилии. Она, как и расположенный в углу площадки гномик, явно из другой эпохи и никак не вписывается в общий, более современный ансамбль. Тем не менее, крокодил уже давно стал небольшой локальной достопримечательностью и нравится как детям, так и родителям.

Осенний бульвар, дом 12, корпус 10 (Площадка с батутами)

Площадка с батутами

© Крылатское.ру | Площадка с батутами

По сравнению с вышеупомянутой, площадка во дворе дома 12, корпус 10 занимает не такую большую площадь. Тем не менее, дизайнеры смогли компактно разместить не только необходимые игровые элементы, но и «встроить» наземные батуты. Последние являются если и не главным, то как минимум важным элементом этого места. Более того, именно благодаря батутам, данная площадка получила свою известность.

Сам игровой комплекс, по словам родителей, выглядит очень прилично, несмотря на большое количество детей, которые не могут не нанести ему определенные повреждения. Но даже детский вандализм так и не лишил площадку небольших и весьма интересных элементов, вроде винта или прикрепленного «наручниками» ручного перископа.

Рублевское шоссе, дом 28, корпус 3 (Площадка Абрамовой)

Площадка Абрамовой

© Крылатское.ру | Площадка Абрамовой

И вновь корабль, причем здесь он, как и в Северном Крылатском, выступает в роли центрального элемента.

На этой площадке есть все, что родители называют нужным и обязательным: несколько видов качелей, горки разной крутизны, веревочные лестница, тарзанка и даже батут. Последний, в отличие от двора на Осеннем бульваре, приподнят над землей и рассчитан, скорее, на детей постарше. Но он и более массивен.

Рублевское шоссе, дом 28, корпус 3

© Крылатское.ру

Между собой родители эту площадку называют «площадка Абрамовой», причем по какой именно причине она получила такое народное название, многие не знают. По некоторым данным, за ее появление боролась одна из жительниц соседнего дома, что и увековечило ее старания.

Ул. Крылатские холмы, дом 1, Осенний бульвар, дом 8, корпус 2 и дом 7, корпус 2 (Деревянная площадка)

Осенний бульвар, дом 8, корпус 2

© Крылатское.ру | Осенний бульвар, дом 8, корпус 2

Эту площадку, которая расположена во дворе дома 8, корпус 2 на Осеннем бульваре, местные жители называют «Деревянной». Большинство элементов действительно сделаны из дерева, что явно выделяет ее. Площадка не очень большая, но на ней нашлось место всему необходимому: горка, качели, тарзанка, паутинка и т.д.

По словам родителей, чьи дети там играют, она безопасна и уютна благодаря и грамотному размещению игровых элементов, и довольно зеленому двору в целом.

Примечательно, но в Крылатском есть еще две деревянные детские площадки, с аналогичным неформальным именем. Одна из них расположена также на Осеннем бульваре, во доре дома 7, корпус 2.

Осенний бульвар, дом 8, корпус 2

© Крылатское.ру | Осенний бульвар, дом 7, корпус 2

Вторая уже на границе района Крылатское по адресному ориентиру: ул. Крылатские холмы, дом 1.

ул. Крылатские холмы, дом 1

© Крылатское.ру | ул. Крылатские холмы, дом 1

Все три деревянные площадки крайне похожи друг на друга как по набору игровых элементов, так и по принципу их размещения.

Рейтинг «B»

Детские площадки в Крылатском

© Крылатское.ру | Детские площадки в Крылатском

Все остальные детские площадки получили меньшее количество голосов, а, значит, им можно присвоить некий рейтинг «B», или для особых ценителей рейтинговой шкалы «A-». Впрочем, это не означает, что они крайне непривлекательны и родители стараются не водить на них своих детей. Просто такие площадки, как признаются сами жители, немного не дотягивают до топовых мест.

Впрочем, даже в этом списке есть несколько площадок, которые явно выделяются и из этого списка.

Рублевское шоссе, дом 34, корпус 1 (Площадка с кораблем 2)

Площадка с кораблем 2

© Крылатское.ру | Площадка с кораблем 2

Недалеко от «площадки Абрамовой» размещается еще одна детская площадка, где в качестве центрального элемента вновь выступает корабль. Причем более значительных и весьма впечатляющих размеров. Но как это ни парадоксально, сами родители считают этот элемент крайне неудачным, как раз ввиду своей массивности и какой-то непродуманности.

Площадку, по мнению родителей, не спасают даже находящиеся рядом навесные и пружинные качели. Все основные элементы для игр располагаются на корабле и под ним, что не очень удобно при большом скоплении детей. Впрочем, почти за семь дней, пока велось составление рейтинга, большого скопления играющей на этой площадки детворы замечено не было.

Площадка у поликлиники №195

Площадка у поликлиники №195

© Крылатское.ру | Площадка у поликлиники №195

Эта, можно сказать, совсем новая детская площадка уже через несколько дней после своего открытия собрала далеко не единичные негативные отзывы родителей. Основные жалобы касались опасного, по словам жителей, покрытия вокруг песочницы, которая является центральным элементом этого места. Оно не только в зимний период, но и после небольшого дождя, становится крайне скользким.

Критике подверглись и небольшие навесные качели, которые, судя по конструкции, рассчитаны на совсем маленьких посетителей площадки. Но как это ни удивительно, сами дети далеко не в восторге от них, и все из-за крайне ограниченной амплитуды раскачивания. Неудобно качать детей и самим родителям.

Вторые качели, которые представляют из себя уже навесную корзину, более интересны. Однако, замечают посетители, расположены они как-то не очень продумано и в некоторых случаях могут зацепить пробегающих рядом с ними детей. Чтобы этого не произошло, родители, конечно, должны следить за детьми, но определенное беспокойство качели все-таки вызывают.

Именно из-за большого количества оговорок и критических замечаний, эта довольно красивая, новая, яркая и в чем-то милая детская площадка не смогла попасть на топовые позиции.

О том, что произошло со сквером напротив 195 поликлиники смотрите и читайте в материале «Современное благоустройство. Что за 8 месяцев стало со сквером в Крылатском, об открытии которого говорили столичные чиновники» на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Площадка в Крылатском парке (E2 – E4)

E2 – E4

© Крылатское.ру | E2 – E4

Эта площадка, которая расположена в Крылатском парке, напротив дома 29, корпус 2 по улице Крылатская, любима как многими родителями, так и детьми. Она довольно просторная и удобно расположена, в особенности для тех, кто предпочитает прогуливаться именно в Крылатском парке.

Площадка неплохо обыгрывает шахматную тему, что выглядит как минимум мило, да и сами игровые элементы довольно яркие и запоминающиеся. Но для топовых мест эта площадка также не подходит, с сожалением заявляли родителей. Она далеко не новая, хотя многие элементы смогли пережить не один год детского вандализма. Локальные «ремонты» не могут вернуть ей былую «молодость», а в таком весьма потрепанном виде, а также из-за отсутствия более современных игровых элементов, например, качелей с навесной корзиной, она выглядит уже морально устаревшей.

Крылатский парк

© Крылатское.ру

Худшие из худших, или площадки, достойные «мусорного» рейтинга

В процессе обхода детских площадок Крылатского и после бесед с родителями, были определены и самые ужасные, а также бестолковые и, по большому счету, совершенно не нужные. По крайней мере, в том виде, что они есть сейчас. Дети, безусловно, за неимением ничего другого, играть стали бы и на них, но при наличии альтернативы, родители туда их явно не поведут. К счастью, таких мест отчуждения в Крылатском немного.

Детская площадка на Крылатских холмах

© Крылатское.ру | Детская площадка на Крылатских холмах

Самая не понятная, глупая и нерациональная детская площадка находится в самом сердце района, в парке Крылатские холмы. Несмотря на то что это особо охраняемая природная территория, «благоустроители» умудрились засыпать довольно внушительную площадь песком, предварительно сняв верхний слой, сделав центральным элементом не что иное, как песочницу. При этом, для хоть какого-то разнообразия, к песочнице были добавлены качели типа «балансир», которые не очень популярны у детей. Иных игровых элементов на этой «чудо-площадке» нет.

Детская площадка рядом со школой №1371

© Крылатское.ру | Детская площадка рядом со школой №1371

Площадку между домом 18 корпус 2 и школой №1371 некоторые крылатчане называют «недоразумением». Ее отсутствие не вызвало бы никакого сожаления, а вот наличие порождает бурю эмоций, от смеха до негодования.

При этом, в Крылатском можно найти очень компактные и в то же время симпатичные детские площадки, которые бы тут выглядели гораздо лучше.

Вместо итога

В процессе составления рейтинга и опроса родителей, удалось выяснить, какие именно игровые элементы жители считают чуть ли не обязательными для любой нормальной и современной детской площадки. И тут ничего экстраординарного не оказалось. Это все те же старые добрые качели, причем, замечают родители, желательно, чтобы были и классические навесные, и с корзиной. Наличие «паутинок» также крайне желательно, как и горок. А вот, например, песочницы, как это ни странно, родители очень часто называть забывали, как и качели-балансир или качели на пружинах. При этом батуты, лабиринты, тарзанки и т.д. только добавляют интерес к площадке. Но все это имеет отношение, скорее, к детям, а вот родителям обязательно наличие скамеек, а также возможности «поймать тень», например, от расположенных по периметру деревьев или искусственных навесов.

Рейтинг детских площадок в Крылатском

© Крылатское.ру

Что же касается детей, то они, в отличие от взрослых, безусловно, могут найти занятия по душе практически на любой детской площадке, даже с весьма скудным игровым инвентарем.

Группа района Крылатское в Однокласниках

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее ввести обязательное ношение школьной формы?

  • Поддерживаю введение во всех школах единой формы
  • Поддерживаю введение в школах официально-делового стиля в одежде
  • Поддерживаю, но если ее будут предоставлять бесплатно
  • Против, это пережиток прошлого
  • Против, это ущемляет права детей на самовыражение
  • Затрудняюсь с ответом
  • Мне все равно