В преддверии очередного осенне-зимнего сезона, владельцы загородных домов либо переходят на режим их консервации до весны, либо готовятся к очередному удару по личному бюджету, ведь поддержание комфортной температуры в помещении, при отсутствии центрального отопления, весьма затратно. Впрочем, как говорят сами владельцы подмосковных «резиденций», многое зависит от способа отопления. И разница, как по затратам, так и по эффективности преобразования энергии в тепло, может быть весьма существенна.

Портал Крылатское.ру спросил владельцев подмосковных дач и деревенских домов, которые как минимум набегами, в осенне-зимний сезон, но выезжают на природу, о том, как они отапливают свои загородные «резиденции» и сколько это стоит. По итогам данного опроса получился небольшой рейтинг самых эффективных способов отопления частных домов.

Первое место. Магистральный газ

Самый экономичный и в то же время эффективный способ поддерживать температуру в помещении на достойном уровне – использовать магистральный газ. Впрочем, для этого необходимо, чтобы дачный поселок или деревня в принципе имели выход на магистраль, по которой поступает данный вид топлива. С этим как раз не все так хорошо, хотя за последние несколько лет количество газифицированных деревень, сел и поселков Подмосковья многократно возросло. Пожалуй, это единственная сложность в газовом отоплении, так как в остальном никаких проблем у владельцев не возникает.

Система газового отопления в частном доме

Система газового отопления в частном доме

Так, помимо самого факта магистрали, необходимо еще и специальное оборудование, или, проще говоря, газовые котлы, которые будут сжигать этот вид топлива. Еще лет десять назад счастливые обладатели магистрального газа сталкивались с определенными трудностями в подборе и установке такого оборудования. Теперь эта проблема фактически решена, в том числе и за счет появления на рынке отечественных разработок, что, в конечном счете, повлияло и на цену.

Так, например, двухконтурный настенный газовый котел Buderus Logamax U072-24K в интернет-магазине GasMarket - https://gasmarket.ru/ обойдется чуть дороже 70 тыс руб. Этот «агрегат» весом 34 кг способен обогреть дом площадью до 240 кв. м., что вполне достаточно для среднестатистических подмосковных дач. Как отмечается в описании к этому газовому котлу, он сделан в России и для России. А, значит, способен «пережить» как перепады давления газа, так и напряжения. Ко всему прочему, газовые котлы, в подавляющем большинстве случаев, способны не только поддерживать теплыми батареи, но и подогревать воду для бытовых нужд.

Иными словами, магистральный газ является самым экономичным и эффективным способом обогреть подмосковное жилище, и это первое место в рейтинге.

Второе место. Печь и дрова

Как это ни парадоксально, но на втором месте как по эффективности, так и по финансовым затратам находится старое-доброе печное отопление. Вместе с тем, замечают владельцы загородной недвижимости, определяющим тут будет площадь самого строения. Чем она больше, тем менее эффективна работа печи. Если площадь дома значительна, то понадобится уже не одна, а, например, две печи, что уже экономически невыгодно.

Впрочем, здесь нашелся небольшой вариант или выход. Многие владельцы домов совмещают печное отопление с электрическим. В доме, как вариант, рядом с печью, устанавливается специальный насос, который «гоняет» теплоноситель (антифриз) по трубам отопления. За его подогрев как раз и отвечает печь. Таким образом, тепло равномерно распределяется по всему дому.

В большинстве случаев, при таком подходе в доме устанавливается еще и электрокотел, который может работать отдельно от печи, нагревая воду для бытовых нужд, например, летом. Но тогда счета за электроэнергию заметно возрастут.

Что же касается топлива для печи, то тут тоже есть вариант, как сэкономить. Например, использовать не классические дрова, а топливные брикеты. Назвать их принципиально новым видом твердого топлива уже нельзя, так как изобретены они были относительно давно, но из-за консервативного подхода многих дачников, используются не так часто. И зря, так как теплотворность (калорийность) брикетов значительно выше, при их относительно не высокой стоимости.

Топливные брикеты

Топливные брикеты

Печное отопление загородного дома находится на втором месте рейтинга.

Третье место. Электричество

Если дом не подключен к магистральному газу, а также в нем нет, по тем или иным причинам, печи, то единственный вариант поднять температуру в жилище – использовать электрический котел. Принцип его работы очень похож на тот, что используется в газовом котле отопления. Только тут за нагрев теплоносителя отвечает ТЭН. Его работа чем-то напоминает бытовой чайник. ТЭН, или нагревательный элемент, постоянно подогревает теплоноситель до нужной температуры, который затем расходится по батареям, за счет чего в доме становится тепло.

Сейчас на рынке можно найти более современные индукционные котлы. Их отличие от классических ТЭНовых, в другом принципе нагрева, но они крайне прихотливы, например, к качеству и составу воды, а также крайне громоздки. Поэтому последние пока еще мало где встречаются.

Но, в любом случае, основной минус данной системы отопления загородного дома - в весьма солидных счетах за электроэнергию. В некоторых случаях, за один месяц зимы могут набегать десятки тысяч рублей. Это, безусловно, экстремальные условия, когда батареи держатся на максимуме 24 часа в сутки. Но даже при щадящих или экономных условиях, меньше нескольких тысяч рублей в месяц никак не выйдет.

Четвертое место. Сжиженный газ

Этот вариант отопления, которое еще называют автономным газовым отоплением, по словам самих дачников, можно считать только временным. Например, его можно использовать в период, когда дом только начинают подключать к газовой магистральной сети. Дело в том, что газовые котлы, в большинстве своем, универсальны и могут при небольшой доработке работать как на магистральном, так и на сжиженном газе.

Но, в любом случае, подчеркивают бывалые дачники, использовать газ в баллонах или даже в специальных емкостях для его хранения, в качестве основного способа отапливать дом, менее эффективно, даже в сравнении с электрическим обогревом. Многое будет зависеть от площади помещений и теплоэффективности самого дома, но, безусловно, это недешево. Например, чтобы отопить дом площадью до 70 кв. м., потребуется один 50-литровый баллон на три-четыре дня. Но это при условии, что температура за окном никак не ниже 10 градусов, а в помещениях - не выше 18-ти, при плотно закрытых окнах и хорошо утепленных стенах. Если температура воздуха опустится ниже 10, а то и 20 градусов, то один 50-литровый баллон будет «улетать» за сутки.

Именно по этой причине, отопление сжиженным газом находится на четвертом месте рейтинга эффективности, при том, что отопление магистральным газом - на первом. Но и это еще не самый неэффективный способ отопить загородную резиденцию.

Пятое место. Солнечная энергия

На пятом месте рейтинга находится новомодный, но крайне неэффективный, по сравнению с другими видами отопления, способ обогреть жилище – солнечная энергия. Дело в том, что пока оборудование для преобразования солнечного света в электричество крайне дорогое. Да и сами солнечные батареи требуют постоянного и дорогостоящего ухода и, в случае даже незначительной поломки, ремонт может выйти в копеечку.

Проблемы могут возникнуть уже на этапе приобретения запчастей, а также с их дальнейшей установкой. Если в случае с газовыми котлами, как у того же GasMarket, в продаже всегда можно найти необходимые запчасти по более чем приемлемым ценам - https://gasmarket.ru/catalog/zapchasti/, то в случае «солнечной энергии», запчасти будут стоить почти столько же, сколько и новое оборудование. Кроме того, найти специалистов, готовых не просто установить, например, новую панель на крышу, а починить ее, будет крайне сложно.

Кроме того, солнечная энергия, при пасмурной погоде, как это обычно и бывает зимой, уже не способна вести обогрев жилища, а, значит, нужны альтернативные или страхующие способы это сделать. В противном случае, можно просто замерзнуть.

Вне рейтинга...

Все вышеописанные способы отопить загородный дом, даже то, что касается солнечной энергии, является основными, но никак не вспомогательными вариантами. Иными словами, масляные радиаторы, тепловентиляторы, включая кондиционеры, настроенные на подачу теплого воздуха, конвекторы и т.д., считаются только вспомогательными элементами отопления помещений. Их работа, в отрыве от основного отопления, крайне неэффективна и очень затратна.

Опрос недели

Следили ли вы за процессом согласования 26 НТО парка «Сказка» муниципальными депутатами?