Худшим районов Москвы, коммунальные службы которого плохо справляются с уборкой снега и наледи, оказался Куркино. Здесь на 10 тысяч жителей приходится 92 жалобы, что много не только для Северо-Западного административного округа, но и для столицы в целом. На этом фоне, просто идеальными районами стали Строгино и Якиманка, где с начала 2023 года было зафиксировано всего 2 жалобы, все также из расчета 10 тысяч жителей.

Составители нашумевшего рейтинга худших Жилищников Москвы решили продолжить разбор коммунальных служб, подготовив рейтинг столичных районов по качеству уборки снега и наледи. За основу, отмечают эксперты проекта «Районная аналитика Москвы», были взяты данные по количеству поступивших жалоб через портал «Наш город», но в расчете на 10 тысяч жителей.

«Эта зима подарила нам в Москве и большое количество снега, и сильные морозы на Рождество. Это очередная проверка на прочность и качество организации работы местных органов власти по уборке и вывозу снега и по очистке тротуаров и проезжих частей от льда», - отмечают составители рейтинга.

Итоговые результаты показали, что идеального района, в котором бы уборка снега и наледи проводилась регулярно и оперативно, просто нет. Однако в одном случае просчеты коммунальщиков действительно носят единичный характер, а в некоторых подобная некачественная уборка стала практически нормой.

Так, в число худших, помимо Куркино, также вошли районы: Северный (СВАО), Нагатино-Садовники (ЮАО), Западное Дегунино (САО), Гольяново (ВАО), Гагаринский (ЮЗАО), Северное Измайлово (ВАО), Хорошевский (САО) и Соколиная Гора (ВАО). В них зафиксировано не менее 20 жалоб на 10 тысяч жителей.

Худшие районы Москвы по качеству уборки снега и льда
РайонКоличество жалоб (шт.)
ВАО
1Гольяново24
2Северное Измайлово21
3Соколиная Гора20
ЗАО
1Можайский19
2Тропарево-Никулино16
3Кунцево13
ЗелАО
1Матушкино16
САО
1Западное Дегунино27
2Хорошевский21
3Левобережный19
СВАО
1Северный45
2Бабушкинский17
3Свиблово14
СЗАО
1Куркино92
2Покровское-Стрешнево10
ЦАО
1Басманный13
2Пресненский11
3Тверской10
ЮВАО
1Рязанский15
2Нижегородский14
3Некрасовка11
3Выхино-Жулебино11
ЮЗАО
1Гагаринский21
2Северное Бутово19
3Котловка18
ЮАО
1Нагатино-Садовники32
2Чертаново Центральное18
3Бирюлево Западное16

Отдельно проект «Районная аналитика Москвы» определил и худший административный округ, где борьба с последствиями осадков далека от идеальной. Таким округом оказался Северный. С учетом всех районов, в САО зарегистрировано 14 обращений на портал «Наш город» в перерасчете на 10 тысяч жителей всего округа.

Что касается идеальных районов, то этот ТОП сформировали: Якиманка (ЦАО), Строгино (СЗАО), Косино-Ухтомский (ВАО), Арбат (ЦАО) и Капотня (ЮВАО). Тут аналогичный показатель составил 3 и менее жалоб.

Лучшие районы Москвы по качеству уборки снега и льда
РайонКоличество жалоб (шт.)
ВАО
1Косино-Ухтомский3
2Новокосино7
3Новогиреево9
3Перово9
ЗАО
1Очаково-Матвеевские5
2Филевский парк6
3Раменки7
ЗелАО
1Крюково5
САО
1Савеловский5
2Коптево6
3Восточное Дегунино7
СВАО
1Лианозово3
2Южное Медведково4
3Отрадное6
СЗАО
1Строгино2
2Южное Тушино5
ЦАО
1Якиманка2
2Арбат3
3Замоскворечье4
3Мещанский4
ЮВАО
1Капотня3
2Люблино5
3Марьино6
3Печатники6
ЮЗАО
1Обручевский4
2Коньково6
3Черемушки7
ЮАО
1Нагатинский Затон4
2Зябликово5
3Орехово-Борисово Северное6

Если говорить о Крылатском, то этот район в список худших, как и лучших, не попал. По количеству жалоб (9 штук на 10 тысяч жителей) район мог бы разместиться практически посередине списка по ЗАО.

Примечательно, но, по словам пользователей, которые уже оценили данный рейтинг, в некоторых столичных районах местные власти создали свои собственные ресурсы для жалоб. Именно через них они пытаются получать обратную связь от жителей на некачественные услуги, чтобы не «светить» проблемы через официальный портал «Наш город». Однако, замечают москвичи, в некоторых случаях подобный подход помогает выглядеть лучше, чем есть, а в некоторых даже он не помогает.

«Соседи отправляют фото гололеда, снежных куч и т.д. напрямую в Жилищник. И все равно мы в лидерах», - прокомментировала итоги рейтинга жительница района Куркино, добавив, что ее район вполне заслуженно занял первое место среди худших.

Опрос недели

Как вы оцениваете качество уборки снега и льда во дворах и на улицах Крылатского?