Административный центр Ковровского района Владимирской области город Ковров, с населением чуть более 132 тысяч человек, занял второе место в рейтинге по темпам строительства жилых домов в регионе. Такие данные содержатся в обновленном отчете за 2022 год, составленного территориальным органом Федеральной службы государственной статистики «Владимирстат». Что касается первого места, то оно досталось самому городу Владимир.

Согласно обновленным данным, в общей сложности за весь 2022 год во Владимирской области было построено 1 183.1 тысяч квадратных метров жилой недвижимости. Наибольший вклад в данный результат внес сам административный центр области – город Владимир, где за год было введено без малого 369 тысяч квадратных метров жилых помещений.

Впрочем, определенный вклад в итоговый показатель российского региона внесли и два самых крупных по количеству населения города – Ковров и Муром. В перовом, согласно данным «Владимирстат», за 2022 год было возведено порядка 70 тысячи квадратных метров жилья, а во втором - почти 45 тысяч.

Результат Коврова, который ранее также попал еще и в ТОП-5 самых комфортных городов области, неудивителен. По словам риэлторов, жилая недвижимость в городе за последние годы ощутимо возросла в цене, что в целом соответствует общероссийским показателям, но при этом остается довольно востребованной у покупателей. При этом, даже если разделить все дома Коврова на два типа – загородная недвижимость и городские квартиры, то высокий спрос сохраняется в обоих случаях.

Неоднозначно ситуация складывается в Гусь-Хрустальном. Данный город по количеству населения находится на пятой строчке (чуть более 51.5 тысяч человек – прим. ред.), а вот по темпам ввода жилья - на одной из последних. За 2022 год в Гусь-Хрустальном было построено только 17.2 тысячи квадратных метров жилой недвижимости.

Если говорить о районах Владимирской области, то тут явным лидером по вводу в действие жилых домов является Александровский район. За минувший год тут было введено в эксплуатацию чуть более 152 тысяч квадратных метров. При этом, высокие темпы роста ввода нового жилья в Александровском районе, по словам специалистов, сохраняются уже на протяжении последних пяти лет.

Неплохо ситуация складывается и в Суздальском районе, где за аналогичный период было построено без малого 121 тысяча «жилых квадратов».

Замыкает тройку лидеров Киржачский район, правда, в отличие от Александровского и Суздальского, тут объем построенного жилья выглядит скромнее – 73 тысяч квадратных метров.

Наименьшие темпы строительства остаются у Гороховецкого и Вязниковского районов. Тут за минувшие пять лет, то есть в период с 2018 по 2022 год, было построено всего 38 и 63 тысячи квадратных метров жилья, что более чем скромно.

В середине февраля 2023 года «РИА Рейтинг» опубликовало традиционное исследование качества жизни в российских регионах. В результате, по итогам 2022 года, Владимирская область заняла 36 место, потеряв за год пять позиций сразу. При этом, большинство соседних регионов, наоборот, улучшили свои позиции и расположились в рейтинге несколько выше. Так, например, Нижегородская область оказалась на 12 строчке, Рязанская - на 27, а Ярославская - на 29.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы обычно делите отпуск на части или отгуливаете все положенные дни сразу?