В конце минувшего лета сервис путешествий tutu подвел итоги опроса россиян об их гастрономических предпочтениях. При этом респондентам, а всего в исследовании приняло участие более 1 600 человек, предлагалось проголосовать именно за самые вкусные, на их взгляд, региональные кухни России. В результате, отмечают специалисты сервиса tutu, получился своеобразный гастрономический рейтинг, в котором, по понятным причинам, нет таких известных блюд, как, например, пицца или роллы. Последние, хоть и встречаются в разных городах страны, к российской кулинарии отношение имеют только посредственное.

Россия в принципе славится своей гастрономической многогранностью и обилием совершенно разных блюд, что в общем-то вполне объяснимо. Огромная страна, на территории которой проживает большое количество разных народов, со своей культурой, в том числе и кулинарной, как раз и составили основное «отечественное меню». Осетинские пироги, кубанский борщ, калининградские клопсы, башкирский бешбармак, сибирские пельмени и донская уха - это далеко не полный список блюд региональной кухни России. Более того, некоторые блюда, по тем или иным причинам, многие россияне вообще никак не связывают со своей страной. И, как оказалось, зря.

Согласно проведенному сервисом tutu опросу, самой популярной региональной кухней у россиян является кавказская. Так, например, оказавшись в Сочи, будет крайне трудно не найти места, где в меню не будет традиционного шашлыка или люля-кебаб. Безусловно, тот же шашлык у многих может ассоциироваться с Грузией, но это совершенно не означает, что данное блюдо не является и национальной кухней народов, которые исторически проживают именно на территории России.

Популярность кавказкой кухни, а за нее проголосовало около 43% респондентов, вполне объяснима. Ее блюда настолько известны у россиян, что в дополнительной рекламе явно не нуждаются. Например, те же осетинские пироги в Москве вполне обычное явление, не говоря о шашлыке, который уже давно стал центральным элементом любых майских праздников или просто выездов на природу.

Примечательно, но, согласно поисковым сервисам вроде Яндекса и Google, запрос «осетинские пироги доставка» (у российской части интернета – прим. ред.) по популярности или, точнее, по частоте упоминания пользователями, уже приблизился к запросам, связанным с доставкой пиццы. И это при том, что пицца как таковая традиционно ассоциируется с доставкой еды на дом или в офис, в качестве быстрого «перекуса». Иными словами, наличие на первом месте рейтинга самых популярных региональных кухонь России именно кавказкой, причем с большим отрывом от остальных участников, вполне объяснимо.

На втором месте, с результатом 20%, разместилась кухня казаков. Среди любимых блюд, которые назвали респонденты - борщ, вареники, раки, пирожки и сало. Последнее из перечисленных блюд имеет стойкую ассоциацию с соседней с Россией страной – Украиной. Однако, с точки зрения гастрономической истории, так считать неверно.

В частности, по мнению историка русской кухни Павла Сюткина, сало вообще не имеет какого-то первородства, а упоминания об этом продукте встречаются в источниках еще Древнего Рима.

«Его делали и готы, и галлы, и франки», - замечает эксперт.

Таким образом, сказать, что сало - блюдо заморской, а не региональной кухни России, в том числе, было бы в корне неверно.

Замыкает тройку лидеров сибирская кухня с результатом 8%. Среди популярных блюд, которые озвучили респонденты – пельмени, сугудай, северная каша, омуль и расколотка.

ТОП-10 самых популярных региональных кухонь России
КухняПопулярность (%)Известные блюда
1Кавказская40Шашлык, люля-кебаб, долма, плов, осетинские пироги, хинкали
2Казачья20Борщ, вареники, раки, сало, пирожки
3Сибирская8Сугудай, северная каша, омуль, расколотка
4Татарская7Чак-чак, эчпочмак, токмач, кыстыбый, конина
5Уральская6Пельмени, озерник, уха, груздянка, шаньга, кисель
6-7Дальневосточная4Папоротник со свининой, морепродукты, паста с иваси
6-7Бурятская4Буузам, бухлер, дамбар, омуль, сугудай
8Крымско-татарская3Чебуреки, янтык, сарма, долма, кобетэ, плов
9-10Карельская2Каларуока, сульчины, сканцы, какрискука, калитка
9-10Алтайская2Суп кочо, алтайский сыр, каймак, колбаса кан

Безусловно, гастрономическое разнообразие России только упомянутыми региональными кухнями явно не ограничивается. Например, та же донская кухня, у которой есть немало своих изысканных особенностей, явно придется по вкусу отечественному потребителю.

Вообще, российская гастрономия настолько разнообразна, а благодаря и своей многовековой истории, еще и переплетена, что иногда одно и то же блюдо может по своим вкусовым особенностям отличаться от региона к региону. Ярким примером может служить одно из традиционных блюд русской кухни – рассольник. История этого супа, следующего по значимости за борщом и щами, берет свое начало с середины XVIII века. При этом, в разных регионах и даже городах, его рецепт может разительно отличаться. Так, довольно известный ленинградский рассольник, по вкусу будет только напоминать традиционный московский.

В Ленинграде, а сейчас это Санкт-Петербург, рецепт своего собственного рассольника появился уже после революции 1917 года, как некая альтернатива более дорогому, в плане ингредиентов, московскому. В частности, при подаче классического рассольника в Москве, в него обязательно добавляют не просто сметану, а льезон - смесь из яиц и муки. Этот ингредиент делает суп густым и на внешний вид более «солидным». В ленинградском варианте все наоборот – в суп нельзя добавлять никакие природные загустители, так как «первое блюдо» должно оставаться жидким и, в том числе, использоваться даже в качестве «лекарства» от похмелья.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?