Около шести лет назад, на венской аукционе Westlicht была продана фотокамера Leica O-Series 1923 года, которая вошла в историю не только как самая старая фототехника в рабочем состоянии, но и как самая дорогая. Покупатель, пожелавший остаться неизвестным, заплатил за раритет почти 3 млн долл. США. Столь высокая цена удивила даже известных коллекционеров фотокамер, но не владельца немецкой компании Leica Camera AG Андреаса Кауфмана, который назвал возникший на аукционе ажиотаж «продолжающимся и постоянно растущим мифом бренда Leica».

Портал Крылатское.ру оценил «громкие» покупки фототехники и подготовил свой собственный рейтинг пяти самых дорогих фотокамер мира, которые в прямом и переносном смысле можно назвать «золотыми».

Первое место. Leica O-Series No. 122 (~3 млн долл.)

В свое время, техника Leica произвела определенную революцию в мире фотографов, хотя были и те, кто камеру, мягко говоря, недолюбливал. Тем не менее, благодаря компактному размеру, легкости и простоте управления, Leica пользовалась бешеной популярностью, например, у тех же журналистов, которым приходилось работать либо на бегу, когда нет времени для долгих настроек экспозиции, либо в неудобных местах, куда «затащить» тяжелые и хрупкие аналоги просто невозможно. А если учесть, что немецкий производитель сделал еще и практически бесшумный затвор, то неудивительно, почему фотоаппараты именно этой фирмы стали стандартным атрибутом шпионов – скрытую съемку вести проще, когда нет характерного щелка.

Что же касается наших дней, то сейчас Leica уже не так популярна. По крайней мере, начинающие фотографы или просто любители, этой фирме предпочтут, скорее, Canon. Тем не менее, специализированные компании по скупке фотоаппаратов бу в Москве или других крупных российских городах, этот фотобренд в перечень возможных для покупки все-таки включают. Иными словами, на руках у населения Leica остается.

Как это ни парадоксально, но именно фотоаппарат этого производителя вышел на первое место в рейтинге самых «дорогих». Как уже отмечалось выше, в 2018 году, на аукционе Westlicht, был продан фотоаппарат Leica O-Series Nо. 122, за, казалось, немыслимые 3 млн долл. Именно в такую сумму анонимный покупатель оценил камеру 1923 года, с учетом того, что Leica именно этой серии в принципе была выпущена в 25 экземплярах и к моменту покупки была «новой» (фотокамерой никто не пользовался – прим. ред.).

Второе место. M3D Leica (~2.7 млн долл.)

Примечательно, но с 2012 до 2018 года, самым дорогим из когда-либо проданных фотоаппаратов был более молодой «собрат» Leica – M3D. Эта модель была разработана по индивидуальному заказу фотографа Дэвида Дугласа Дункана, который освещал войну в Корее и Вьетнаме, а также работал с известным художником Пабло Пикассо. Именно этот факт биографии фотокамеры и стал определяющим для очередного анонимного покупателя, который заплатил 2.66 млн долл. США, что теперь соответствуют второму месту в рейтинге.

Третье место. Daguerrotype Susses Freres (~800 тыс долл.)

В 2007 году мир узнал о самом первом фотоаппарате всех времен - Дагерротипе братьев Сюсс. Камера действительно произвела фурор, так как представляла не только историческую ценность, но и техническую. Дело в том, что до этого момента многие эксперты были уверены, что фотоаппараты, работающие по принципу «камеры-обскура», скорее, миф, чем реальность. В итоге, Дагерротипе братьев Сюсс доказал обратное и был продан в 2007 году почти за 800 тыс долл., что по нынешнему курсу уже больше одного миллиона. В любом случае – третье место этот уникальный и дорогой фотоаппарат явно заслужил.

Примечательно, но Дагерротип братьев Сюсс был найден на чердаке американским профессором. Позже выяснилось, что во всем мире, возможно, существует не более 10 экземпляров камер подобного типа.

Четвертое место. Leica Luxus II (~620 тыс долл.)

На четвертом месте рейтинга разместилось еще одно детище немецкой компании Leica - Leica Luxus II. Этот фотоаппарат уникален во многих смыслах этого слова. Во-первых, камера позолочена и имеет чехол из крокодиловой кожи, что явно влияет на цену. Во-вторых, всего было выпущено четыре подобных фотоаппарата, при этом судьба оставшихся трех остается неизвестной. До момента, пока их найдут, а, вероятно, они не сохранились, можно сказать, что Luxus II представлена в единичном экземпляре. И, наконец, в-третьих, позолоченная камера стала известна благодаря антикварному телешоу Antiques Roadshow, куда ее принес для оценки и продажи уже бывший владелец.

«Это был странный опыт в то время. Экспонат лежал передо мной, и я смотрел на него в полном недоумении. Я никогда не ожидал увидеть такую камеру, как эта», - рассказал журналистам ведущий Antiques Roadshow Марк Аллум, комментируя момент появления фотоаппарата на телешоу.

Впрочем, без конфуза все-таки не обошлось. Как только было принято решение выставить на свободные торги эту уникальную камеру, ее владельцы озвучили ее приблизительную цену. В итоге, она оказалась почти в два раза выше реальной или той, по которой ее купили на аукционе в 2013 году – 620 тыс долл.

Пятое место. Hasselblad (~280 тыс долл.)

Замыкает пятерку лидеров первая камера Hasselblad, которая побывала в космосе. В 2014 году она была продана на аукционе почти за 280 тыс долл. Причем на цену повлияло два фактора. Первый, безусловно, ее полет в космос вместе с американским астронавтом. Ну а второй – камеры Hasselblad в принципе считаются самыми дорогими в мире. Например, современную камеру этого производителя можно купить минимум за 30 тыс. долл. США. Дешевле просто нет.

Примечательно, но в свое время журналисты из Business Insider решили разобраться в причинах, по которым камеры Hasselblad стоят так дорого, хотя по своим техническим характеристикам они сравнимы с другими, более дешевыми аналогами. Оказалось, что технику Hasselblad собирают вручную, делая ее, таким образом, уникальной и эксклюзивной.

Вместо итога

Продать фотоаппарат Сanon через специализированные компании, которые занимаются как раз скупкой фототехники б.у., гораздо проще, чем, например, камеры производителей, попадающих в рейтинги самых дорогих. Дело в том, что Hasselblad и Leica, хоть и представляют определенную ценность на рынке, она, скорее, историческая. За последние годы эти производители утратили былые позиции и теперь могут похвастаться разве что только прошлыми заслугами.

Согласно исследованию агентства Nikkei, 93.8% мирового рынка фотокамер занимают только пять производителей, и среди них нет Hasselblad или Leica. Так, почти половина рынка (47.9%) - за небезызвестным Canon. На втором месте находится Sony с 22.1%, на третьем - Nikon с 13.7%. Оставшиеся два места занимают Fujifilm и Panasonic, чья совокупная доля не превышает 10%.

Иными словами, если вы не обладатель действительно уникальной камеры Hasselblad, до этого побывавшей в космосе, или «золотой» Leica, с вставками из крокодильей кожи, то «отбить» потраченные на покупку камер именно этих производителей деньги, будет крайне непросто.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы относитесь к замене бордюров на Осеннем бульваре?