Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Памятник четырем дивизиям Московского народного ополчения «второй волны» формирования не будет установлен в Крылатском, сообщается на сайте Московской Городской Думы (МГД). Новым предполагаемым местом установки монумента станет район Теплый Стан. Таким образом, это уже третий вариант размещения «скандального» памятника героям Великой Отечественной войны.

Памятник, посвященный подвигу московских дивизий народного ополчения во время ВОВ, стал известен несколько лет назад благодаря жителям района Сокол, на территории которого изначально планировалось размещение данного монумента. Жители района в Северном административном округе выступили резко против установки памятника. Дело в том, что изначально по плану столичных властей, данный монумент должен был быть установлен в сквере на 2-й Песчаной улице, который ранее был признан объектом культурного наследия регионального значения.

«Сквер на 2-й Песчаной улице признан объектом культурного наследия регионального значения. Установка памятника нарушит основные видовые раскрытия сквера и его композицию. Любое вмешательство в объект охраны закон запрещает», - отмечали районные активисты, организовав сбор подписей против предполагаемого строительства. Кроме сбора подписей против установки памятника, жители района создали информационный сайт, на котором размещали информацию о ходе работ.

Среди прочего, активисты отметили, что в установке памятника может быть конфликт интересов, а также элемент коррупции.

«Архитектор памятника - Александра Воскресенская, дочь председателя Комиссии по монументальному искусству при МГД Игоря Воскресенского, который утвердил и продвигает этот проект», - утверждали активисты.

Против установки в сквере памятника выступил и ветеран ВОВ, заместитель командующего ВВС Московского военного округа, генерал-майор авиации в отставке, житель района Сокол Сергей Сергеевич Муха.

«Сам памятный знак был задуман с правильной и нужной тематикой, но абсолютно неверно выбрано место установки - в любимом всеми ветеранами и жителями района небольшом сквере, имеющем статус охраняемого объекта культурного наследия и не совместимого с установкой памятника по законам РФ, тем более такого размера и масштаба», - цитировали активисты ветерана.

Масштаб памятника действительно впечатлял. Его общий размер, подчеркивали активисты, почти с двухэтажный дом: 7.5 м на 4 м, высота 5 м. Кроме того, на памятнике планировалось размещение яркого медиаэкрана.

Как бы там ни было, но после нескольких месяцев упорной борьбы жителей Сокола, депутаты Московской Городской Думы решили перенести возведение памятника в соседний район Крылатское. Об этом, в частности, также сообщалось на официальном сайте МГД.

«Ранее его установка планировалась в районе Сокол, где открыт сквер Дивизий Московского народного ополчения. Однако мнения жителей этого района разошлись: одни выступали за установку, другие - против. В это время в Мосгордуму обратились жители Крылатского, которые попросили рассмотреть возможность установки этого памятника в их районе, поскольку одна из дивизий вела оборону на этих рубежах», - отмечалось на сайте МГД.

Кроме того, появление памятника в Крылатском анонсировала депутат Мосгордумы по четвертому избирательному округу (входят Крылатское, Строгино и часть района Кунцево) Мария Киселева, которая отметила, что жители просили установить памятник еще в период ее предвыборной кампании.

«Предварительно решился вопрос по поводу установки в Крылатском памятного знака четырем дивизиям Московского народного ополчения второй волны. Именно здесь в годы войны проходил боевой рубеж. Жители этого района очень трепетно хранят память и традиции. С просьбой увековечить подвиг героев они обращались к нам еще во время моей избирательной кампании», - заявляла кандидат.

Предполагаемым местом монумента был небольшой сквер напротив Рублевского шоссе, недалеко от другой достопримечательности Крылатского – «Девочка на шаре».

Это место, подчеркивал председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Игорь Воскресенский, более удачное для памятника, нежели район Сокола.

«Очень рад, что мы выбрали именно это место в Крылатском. Оно имеет более удачное положение, чем тот вариант, который рассматривался в районе Сокол. Там памятник находился бы внутри парка. А здесь общегородская магистраль, открытое пространство. Для памятника это более выгодное место, поскольку его будет видно со всех сторон», - отмечал Воскресенский.

Но и это место, по всей видимости, оказалось не удачным для увековечивания памяти дивизиям Московского народного ополчения «второй волны» формирования. В ходе состоявшегося 12 мая 2021 года заседания комиссии по монументальному искусству при Московской городской Думе, была поддержана идея об изменении места установки двух памятников в Москве. Среди них оказался и памятник, посвященный подвигу московских дивизий народного ополчения во время ВОВ.

Новым местом «скандального» памятника может стать район Теплый Стан, а именно пересечение улиц Теплый Стан и Академика Виноградова.

«В Московскую городскую Думу поступило письмо главы муниципального округа Теплый Стан в городе Москве Е.Н. Кузьменко с просьбой рассмотреть возможность возведения в районе Теплый Стан данного памятника. Имеются положительные заключения Мосгорнаследия и Москомархитектуры», - отмечается на сайте МГД.

Что стало причиной отказа от идеи разместить памятник именно в Крылатском, остается неизвестным. Многие жители Крылатского в принципе не знали о планах столичных властей разместить монумент в их районе. Те же, кто знали, либо относились к этой идее прохладно, либо были против, считая, что габариты памятника неподходящие для выбранного места в Крылатском. В любом случае, громких и активных действий как против установки монумента, так и за его появления, жители не проводили.

«Мы сегодня сделали очень важное дело: согласовали установку памятников героям Великой Отечественной войны», - отметил председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, фракция партии «Единая Россия».

При этом ранее, депутат МГД заявлял, что ветеранам был обещан памятник ополченцам именно в Крылатском.

«В 2012 году в Западном административном округе, в районе Крылатское, мы установили закладной камень, посвященный четырем дивизиям Московского народного ополчения. Тогда мы пообещали ветеранам, что обязательно поставим памятник нашим ополченцам. Они совершили великий подвиг, заслонили собой от врага подступы к столице. В ряды ополчения вступали все, кто мог держать в руках оружие. Немногие из них вернулись с фронта живыми. Один из этих ополченцев – мой учитель и замечательный артист Владимир Абрамович Этуш», - замечал Евгений Герасимов.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее столичных властей ввести в школах систему распознавания лиц?

  • Категорически против
  • Положительно
  • Да, если будет выбор
  • Затрудняюсь ответить