Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Металлический забор, который был возведен вокруг детской площадки рядом с домом 30 по Осенней улице, по словам жителей этого дома, стал последней каплей. Сейчас крылатчане готовят коллективную жалобу на имя столичного мэра, обвиняя Сергея Галянина в самоуправстве. К ним уже готовы присоединиться и жители других домов в районе.

Как пояснили порталу Крылатское.ру представители стихийно возникшей инициативной группы, в указе мэра Москвы 29-УМ от 12 июня 2021 года есть четкий перечень территорий, где доступ к площадкам, в том числе и детским, должен быть ограничен. При этом детские площадки во дворах жилых домов должны оставаться открытыми, и это особо подчеркивал начальник Главного контрольного управления столицы Евгений Данчиков.

Речь, по всей видимости, идет об интервью, который Данчиков дал телеканалу «Россия 24» еще 15 июня 2021 года.

«Указом мэра на сегодня ограничено использование детских, спортивных площадок и иной инфраструктуры парков, например велопрокат. Ограничения, касающиеся дворовых территорий и улицы, не были установлены, соответственно, таких ограничений нет», - заявлял чиновник. При этом он подчеркнул, что штрафовать горожан за посещение детских и спортивных площадок во дворах домов не будут.

«А если не будут, и это не запрещено, тогда зачем глава управы Крылатского ограничивает к ним доступ», - отмечает житель дома 30 по Осенней улице Владислав Миглов. Он, а также еще порядка 20 человек их этого дома начали сбор подписей под коллективным письмом на имя мэра Москвы Сергея Собянина с просьбой «прояснить отдельно главе управы Крылатского, что можно и нужно огораживать, а что не следует».

Детская площадка у дома 30 по Осенней улице

© Крылатское.ру | Детская площадка у дома 30 по Осенней улице

Вместе с тем, к этому письму уже готовы присоединиться и другие жители района, вынужденные периодически «отрывать» ограничительные ленты, которыми сотрудники районного «Жилищника» периодически обматывают детские сооружения вроде горок и качелей, хотя эти площадки размещаются во дворах. Вопросы у жителей возникают и по поводу «срезанных» качелей на отдельных площадках, причем почему в одном месте их убрали, а в другом оставили, остается неясным.

«Возможно, у местной администрации возникли трудности с пониманием указа 29-УМ от 12 июня 2021 года, на который они сами и ссылаются. В этом приказе есть приложение, в котором перечислены городские парки, в которых не допускается использование объектов городской инфраструктуры, в том числе детских, спортивных площадок, скамеек, беседок и иных объектов, предметов и оборудования, с которыми могли контактировать иные лица. Словом, то, что указано в пункте 12.3 этого указа», - поясняет юрист Дмитрий Балашов.

Действительно, в приложении к упомянутому указу есть два парка, которые расположены в районе Крылатское, а именно «Парк в Крылатском» и «Парк Крылатское часть 2».

«Следуя логике указа, в этих двух парках доступ к детским площадкам, в том числе, должен быть ограничен», - резюмирует эксперт.

Однако, по словам жителей дома 30 на Осенней улице, огороженная площадка рядом с их домами является дворовой и не находится на территории указанных в указе парков.

«Даже если она не имеет отношение к нашему дому, то она расположена на территории «Крылатский парк», а его в списке нет. Как нет в списке и парка «Звезд», где также зачем-то все огородили красно-белой лентой и срезали качели», - поясняет один из участников инициативной группы.

По его словам, главе управы Сергею Галянину следует начать работать с населением, а не вешать на все районные МАФы таблички со ссылкой на указ. Или провести совещание с муниципальными депутатами, вместе с которыми принять уже решение, какие площадки и где огораживать.

«И пояснять почему. А то складывается впечатление, что районная администрация не согласна с руководством города и продолжает городить отсебятину, не столько заботясь о здоровье граждан, сколько о том, как они будут выглядеть в глазах вышестоящих чиновников. А вот в наших глазах, глазах жителей, они выглядят соответственно», - резюмировал собеседник.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как часто вы пользуетесь онлайн-доставкой продуктов питания?

  • Раз в неделю и чаще
  • Раз в две недели
  • Раз в месяц
  • Крайне редко
  • Не пользуюсь