Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

В ряде жилых домов в Крылатском за чистоту «рекламных объявлений» решили бороться сами жители, не только срывая незаконно расклеенные объявления, но и очищая информационные стенды от назойливого «спама». Поводом, по их словам, послужили агитационные материалы, которые под видом социальной рекламы вешают на информационных стендах у подъездов и в лифтовых холлах первых этажей. При этом наиболее активные собственники многоквартирных домов хотят пойти дальше и демонтировать рекламные стенды либо получать за их размещение деньги.

В Крылатском, как и в ряде других столичных районов, назревает очередная борьба с рекламными объявлениями. Только на этот раз поводом к очередному противостоянию привели агитационные материалы, массово появившиеся летом 2021 года. Они, по словам некоторых жителей, не только раздражают, но и не приносят никакого дохода собственникам жилых помещений многоквартирного дома.

«В начале июля, на стенде возле лифта я увидела рекламу одного из кандидатов в депутаты, которая висела под видом некоего социального проекта. Я бы так и прошла мимо, если бы она не была размещена поверх другого объявления, точнее, информационного листка с контактами нашего (район Кунцево – прим. ред.) Жилищника», - рассказала порталу Крылатское.ру жительница района Кунцево Лариса Громова.

По ее словам, она вытащила рекламный листок и просто выкинула в рядом стоящий ящик, куда обычно жители подъезда «складывают» бесплатные газеты. Однако уже вечером данная листовка появилась вновь.

«Когда я возвращалась вечером с работы, я опять увидела эту листовку, которую теперь повесили в ячейку ниже, выкинув оттуда объявление одного из операторов связи. Честно говоря, меня это немного разозлило, и я сняла эту агитку и порвала, а заодно и другое рекламное объявление. Оставила только информацию об управляющей компании, которая на этом стенде висела всегда», - добавила собеседница.

По словам Ларисы Громовой, эта история послужила началом другой. Она и еще несколько соседей сейчас пытаются выстроить модель взаимоотношений с рекламщиками, управляющей компанией и управой района Кунцево, чтобы часть дохода от рекламных объявлений, которые вешают не только внутри подъездов, но и рядом с входной дверью в подъезды, шла в карманы жильцов. Пока этого сделать, признается собеседница, не удалось.

«Мы получили пока первые ответы, в основном, это отписки. Но мы только начали. У нас есть юрист, который сам живет в нашем доме, поэтому мы все-таки должны к чему-то прийти. А пока мы избавили наш подъезд от всех рекламных объявлений. Просто отрываем стенд, достаем всю рекламу и выкидываем. Первое время ее еще пытались вешать, но, видя, что это бесполезно, перестали. Я думаю, что, если мы ничего не добьемся, то хотя бы очистим наш подъезд от ненужной нам рекламы», - резюмирует Лариса Громова.

Как это ни парадоксально, но данная история не единична. Как выяснил портал Крылатское.ру, в районе Крылатское тоже есть отдельные дома, чьи жители своими силами «очистили» подъезды от рекламных объявлений. При этом, в подавляющем большинстве случаев, сделали они это самостоятельно, устав получать отписки из вышестоящих органов.

«Мы просто периодически убираем все объявления, кроме официальных от управы района или муниципалитета. Это что касается доски у входа в подъезды. А в самих подъездах подобных объявлений уже нет давно. Сотрудники управляющей компании знают, что их вешать бесполезно, вот и не вешают или вешают, фотографируют и тут же убирают. Бывают «залетные» рекламщики, но мы их гоняем и так же просто срываем все эти объявления сами», - рассказал житель дома 31 корпус 1 на Крылатской улице. Речь идет об одном подъезде жилого дома, уточнил собеседник.

На Осеннем бульваре, в доме 12 корпус 9, вопрос с рекламными объявлениями решили несколько иначе. За чистотой подъездов следит консьерж. Почтальоны уже знают правила и все бесплатные газеты, в том числе и агитационные материалы, не раскладывают по ящикам, а кладут стопками возле почтовых ящиков на специально оборудованном месте. «Кто хочет, тот возьмет, а в ящики, как мы договорились с жителями дома, мы класть запрещаем, чтобы не забивались всякой ерундой», - отметил порталу Крылатское.ру Михаил Хан. По его словам, на стендах в подъезде размещена только официальная информация.

Жители дома 22 на Осенней улице и 30 корпус 3 на улице Крылатские холмы также планируют обратиться в управляющую компанию, чтобы, по их словам, «найти концы» и узнать, насколько законны рекламные стенды на входах в их подъезды и почему жители дома не получают с них доход.

«Если они не законны, то пусть снимают, а если законны, то пусть перечисляют жителям доход с этой рекламы, ведь стены и подъезды являются общим имуществом собственников квартир», - отметил житель дома на Осенней улице. При этом, по его словам, жители нескольких подъездов снимают объявления, оставляя рекламные стенды пустыми.

Жительница дома 20 на Осеннем бульваре уже около года самостоятельно следит за чистотой своего подъезда, убирая рекламные объявления как на стенде у подъезда, так и в самом подъезде. При этом, по ее словам, она пыталась поговорить с соседями, чтобы вместе добиться от районных властей ответа, почему их дом не получает доход от рекламы, но «многим не хочется этим заниматься».

По словам юриста Дмитрия Балашова, рекламные объявления, в том числе и социальная реклама, могут размещаться на информационных досках в домах, но только с разрешения жителей.

«Вопрос хочу или не хочу, отрегулирован в Жилищном кодексе РФ, в статье 44, часть 2», - уточняет Балашов. Эксперт отмечает, что очень часто управляющие компании игнорируют необходимость спрашивать мнение жителей, а жителям «просто лень что-то делать».

«Многие просто не понимают, что стены дома и подъезда являются общим имуществом собственников квартир. А раз это собственность, то у собственника нужно получить необходимое разрешение. Для этого нужно провести собрание, на котором 2/3 должны сказать однозначное ДА. Ну а потом, если размещение рекламы будет согласовано, часть доходов можно пустить на нужды дома. Скажу больше, собственники могут даже решить, какая именно реклама может размещаться в их доме», - резюмирует юрист.

Жительница Кунцево Лариса Громова не верит, что москвичи массово будут разбираться с рекламными объявленьями и требовать с них доход, по причине нехватки времени, сложности и даже страха.

«Поэтому управляющие компании так спокойно реагируют на обращения жильцов, предпочитая отписки, затягивая время, так как понимают, что это им скоро надоест и что даже если у подъезда или всего дома демонтируют доску с объявленьями, ничего страшного не произойдет», - уверена Громова.

То же самое касается и ситуации, когда жители самостоятельно убирают незаконные, по их мнению, объявления, не портя при этом сами рекламные конструкции. «Управляющей компании, как и рекламщикам, не интересно, если подобное происходит в единичных случаях. Хуже, если подобное будет носить массовый характер. Но пока столько ленивых и нежелающих хотя бы бороться с незаконной рекламой, срывая объявления, им беспокоиться не за что», - подчеркивает собеседница.

Действительно, в Москве подобных прецендентов, когда жители смогли добиться от властей снятия незаконных информационных стендов или получать доход с рекламных объявлений, практически нет. Последний известный случай произошел в 2018 году в районе Бутово. Там жители, так и не выяснив, куда именно уходили деньги от рекламы на стендах, обратились в итоге в Мосжилинспекцию. Ведомство признало рекламные щиты незаконными и обязала управляющую компанию их снять, что и было сделано.

Теперь новости вашего района можно читать:

Яндекс Новости Google Новости

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее столичных властей ввести в школах систему распознавания лиц?

  • Категорически против
  • Положительно
  • Да, если будет выбор
  • Затрудняюсь ответить