Facebook-группа района Крылатское

В начале декабря 2021 года Верховный суд РФ фактически поставил точку в многолетнем споре за земельный участок, на котором компания «Медикал Эстейт», принадлежащая фонду Millhouse Романа Абрамовича, планирует построить многоуровневый паркинг с велопрокатом, кафе, душем и туалетами. Суд встал на сторону «Медикал Эстейт», отказав акционерному обществу «Спортивно-экологический комплекс «Лата Трэк» в передаче кассационной жалобы.

Вместе с тем, хозяйственный спор двух частных компаний, которые под разными предлогами «перетягивали» на свою сторону общественное мнение, в итоге привел к тому, что жители Крылатского остались без части парка, но с гипотетическим гаражом. Последний никак не освободит район от многочисленных автомобилей, как и не «разгрузит» незаконную парковку у горнолыжного склона. Более того, в зависимости от назначения будущего паркинга, есть вероятность того, что он позволит значительно нарастить количество приезжающих в район автомобилей, а также может стать отправной точкой для будущей застройки ближайших территорий.

За что боролись?

В материалах дела, на которые ссылался Верховный суд, упоминается два участка, имеющие кадастровые номера 77:07:0001004:2205 и 77:07:0001003:1002, которые, согласно уже кадастровой карте Москвы, находятся рядом, на территории некогда единого парка «Крылатские холмы». На участке с кадастровым номером 77:07:0001004:2205 расположен не только сам парк «Крылатские холмы», но и построенная еще в 1979 году Олимпийская велодорога, которая сейчас принадлежит компании «Лата Трэк». Однако часть дороги, согласно все той же карте, располагается и на участке с кадастровым номером 77:07:0001003:1002, на котором компания «Медикал Эстейт» и планирует построить многоуровневый гараж.

Многофункциональный гаражный комплекс

© parking-krylatskoye.ru | Многофункциональный гаражный комплекс

Компания «Медикал Эстейт» могла бы начать строительство и раньше, ведь в аренду данный участок ей был передан еще в 2017 году. Однако из-за «обнаруженных» на этом участке трех отрезков дорог, в том числе и велодороги, принадлежащей «Лата Трэк», строительство так и не начиналось. Вместо этого, арендатор был вынужден обратиться в суд, чтобы найденные участки были демонтированы.

Компания «Лата Трэк», в свою очередь, подала встречный иск, требуя признать незаконным договор о передаче «Медикал Эстейт» участка с кадастровым номером 77:07:0001003:1002.

«Комплекс обратился в арбитражный суд со встречным иском о признании недействительным заключенного Департаментом городского имущества города Москвы (далее - Департамент) и Обществом договора от 17.05.2017 №И-07-001473 аренды земельного участка для целей капитального строительства в части передачи Обществу в аренду земельного участка с кадастровым номером 77:07:0001003:1002, находящегося под сооружением «Кольцевая велодорога» с кадастровым номером 77:07:0001004:2205, принадлежащим Комплексу на праве собственности», - отмечается в материалах судебного дела.

Общественное мнение

В начале 2018 года, сразу после подачи нескольких исков к компании «Лата Трэк», на территории парка «Крылатские Холмы», по периметру кольцевой велодороги, были размещены баннеры, в которых отмечалось, что спортивный объект может исчезнуть, если суды признают его «самовольной постройкой». В это же время был открыт и информационный сайт velodoroga.ru, зарегистрированный организацией ZAO «Lata track» (по данным whois.nic.ru – прим. ред.). На момент подготовки данной статьи, сайт уже не открывался.

Велодороги скоро не будет

© Крылатское.ру | Информационный баннер в парке «Крылатские Холмы»

Компания «Медикал Эстейт», в свою очередь, стала активно объяснять, что не планирует нарушать целостность велодороги, а всего лишь просит снести незаконно построенные участки. Причем эти участки, уверяли в «Медикал Эстейт», никак не влияют на возможность велосипедистов «замыкать» круговую велодорогу. Более того, на данном участке, замечали в компании, будет построен полезный многоуровневый паркинг, с прокатом, душевыми и т.д., что будет востребовано как у спортсменов, так и у местных жителей.

«Мы просто хотим построить на своем участке высококлассную многоуровневую парковку с велопрокатом, кафе, душем и туалетами, которая будет работать в том числе на спортсменов. «Лата Трэк», судя по тоннам их публикаций, пытается запутать какой-то клубок интересов», - отмечал еще в 2020 году в интервью российскому Forbes представитель «Медикал Эстейт» Роман Дедов.

Генеральный план застройки участка

© parking-krylatskoye.ru | Генеральный план застройки участка

Как бы там ни было, но споры двух хозяйствующих структур, с активным привлечением «общественности», оттеснили от основной проблемы, с которой жители Крылатского, активисты и экологи боролись с 2015 года. Речь идет о недопущении «дробления» самих Крылатских холмов, которые входят в особо охраняемую природную территорию парка «Москворецкий».

Более того, часть жителей и активистов еще и скептически относились к компании «Лата Трэк» из-за периодических организаций на территории парка автогонок, корпоративов, парковок и т.д., которые, по их мнению, вредили экологии. Но эти голоса, по сути, утонули в большом количестве информации о скорой гибели знаменитого спортивного объекта из-за строительства многоуровневого гаража.

А, между тем, согласно все тем же материалам судебного дела, еще в 2015 году территория парка была скорректирована, и спорный участок лишился статуса ООПТ.

«При этом суды указали, что постановлением Правительства Москвы от 03.03.2015 №98-ПП «Об изменении границ особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Москворецкий» и внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 29.12.1998 №1012 и от 19.01.1999 №38 «земельный участок с кадастровым номером 77:07:0001003:1002 исключен из границ особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Москворецкий», - отмечается в определении Верховного суда РФ.

Таким образом, жители Крылатского фактически лишились части парка, который был передан «Медикал Эстейт» под строительство. При этом, сама трасса, даже если многоуровневый гараж будет возведен, прервана не будет, но сузится в районе так называемой «финишной прямой». Об этом, в частности, и заявляли представители «Медикал Эстейт», но на волне опасений «потерять» спортивный объект, в данные подробности многие вникать не стали.

Всем радоваться!

Сразу после публикации решения Верховного суда, несколько районных и окружных Telegram-каналов отметили, что теперь «местные жители надеются, что с его строительством [многоуровневого гаража] исчезнет вечная проблема парковки для спортсменов, жителей и гостей района. При этом авторы подобных сообщений не уточнили, какую именно проблему они имеют в виду и каким жителям нужен новый гараж.

«Подобные высказывания не более чем манипуляция. Многим просто неуютно быть в меньшинстве и, если человеку говорят – все рады, то он, чтобы не быть «белой вороной», начинает радоваться», - отметил политолог Дмитрий Осадчий.

Будущий многоуровневый паркинг расположен в приличном отдалении от жилой застройки, поэтому он вряд ли будет пользоваться спросом у автовладельцев, живущих в Крылатском.

«Интересно будет посмотреть на стоимость места в новом гараже, но я не думаю, что туда кто-то будет ставить автомобиль на постоянной основе. Что касается нашего дома, то новый гараж будет располагаться даже дальше, чем гараж в 35 доме (речь о гаражном кооперативе по адресу ул. Крылатская, дом 35 – прим. ред). Там и сейчас полно свободных мест, но что-то мало желающих», - уверен житель дома 31, корпус 1 по Крылатской улице Алексей.

Действительно, в Крылатском и сейчас много пустующих парковочных мест, как платных, так и бесплатных. Последних, конечно, меньше. Но основная проблема в том, признаются автолюбители, что все они находятся в отдалении от жилых домов, а «хочется оставлять машину ближе». Новый гараж рядом с бизнес-парком «Крылатские Холмы» - это не парковочное место у дома, поэтому он вряд ли решит проблему автовладельцев.

«Нужно посмотреть, почем парковка, но как связан гараж и проблемы спортсменов-велосипедистов с местами для авто, да и кто сказал, что она вообще есть, я не понимаю. Да, я иногда оставляю свой автомобиль у шлагбаума, когда приезжаю тренироваться. Он никому не мешает, стоит на асфальтированной дороге. Если будет паркинг, и доступный по цене, ну, возможно, туда буду ставить. Но о какой глобальной проблеме с парковками для спортсменов вообще идет речь. Кто ее придумал и зачем, я не понимаю», - отметил Валентин Трегубов.

Больше всего спортсмена удивили «радостные восклицания», что в гаражном комплексе будет открыт прокат.

«Прокат чего? Велосипедов? Прежде чем что-то говорить, может, для начала стоит подумать. Это не велодорожка, это велодорога для профессиональных гонок. Чтобы на ней тренироваться, нужна определенная подготовка. Хотел бы я посмотреть на человека, который приедет в Крылатское, возьмет велосипед напрокат и начнет нарезать круги. Что касается профессионалов и даже спортсменов-любителей, то у всех свой агрегат [велосипед], настроенный под себя», - резюмирует собеседник.

Не разгрузит будущий гараж и парковку рядом с горнолыжным склоном, с которой не один год борются эко-активисты и местные жители. Это незаконная, по их мнению, парковка находится почти в двух километрах от будущего гаража. С учетом того, что приезжающие покататься на склон автолюбители «не хотят» оставлять свои авто на парковке в 50 метрах, предпочитая заезжать на велодорогу, они вряд ли согласятся идти два километра пешком до многоуровневого паркинга.

Впрочем, пустовать гараж точно не будет. Так, по мнению гостей района, он был бы очень востребован у тех, кто будет приезжать в парк «Сказка», расположенный буквально напротив будущего строения. Действительно сейчас развлекательный парк испытывает некоторые сложности с парковочными местами, несмотря на открытую под «Живописным мостом» парковку. Посетителей с автомобилями больше, чем количество выделенных мест. Однако часть парковочных мест можно выделить на территории находящегося рядом «Ледового Дворца», о чем порталу Крылатское.ру еще летом 2021 года сообщили сотрудники парка «Сказка».

«В связи с недостаточным количеством парковочных мест, посетителям приходилось парковать транспорт в местах, не предусмотренных для парковки. В ближайшее время вопрос с дополнительной парковкой выходного дня, около Ледового дворца в Крылатском, на 1 500 мест, будет решен», - подчеркнули в парке «Сказка».

Обратная сторона

Однако, замечают некоторые жители Крылатского, строительство нового гаража хорошо вписывается в «витающую в воздухе» идею расширить территорию парка «Сказка», что, безусловно, увеличит поток посетителей. Кроме того, данный гараж будет востребован в случае появления еще одного спортивного центра, например, для легкой атлетики. Впрочем, официальной информации о строительстве новых спортивных объектов в Крылатском пока нет.

Таким образом, осторожно замечают жители, новый гараж никак не повлияет на загруженность улиц и дворов района Крылатское, не остановит стихийную парковку у горнолыжного спуска и существенно не сократит количество автомобилей, паркующихся рядом с велодорогой у «финишной прямой». Наоборот, данный гараж может стать местом притяжения автотранспорта из других районов Москвы, при условии расширения территории парка «Сказка» и продолжения застройки территории района, например, спортивными объектами.

А это, в свою очередь, может привести к уменьшению территорий ООПТ, за счет вывода отдельных участков. Так, как это произошло с самим многоуровневыми гаражом.

В результате многолетних споров, а компания «Лата Трэк» пока никак не прокомментировала решение Высшего суда, владелец велодороги, горнолыжного спуска и других объектов на территории Крылатских холмов, останется фактически при своем. Компания «Медикал Эстейт», выигравшая суд, устранила препятствие и может начать строительство. Парк «Крылатские Холмы» уже лишился части территории, за счет вывода той же площадки для будущего гаража.

Что же касается жителей Крылатского, то их выгода пока точно не очевидна, но разговоры о том, «что все делается исключительно для их удобства», явно не утихнут.

На момент подготовки данной статьи, представители компания «Лата Трэк» и «Медикал Эстейт» не ответили на просьбу портала Крылатское.ру прокомментировать решение Высшего суда России.

Группа района Крылатское ВКонтакте

Блиц-опрос

Каким вы видите или ожидаете 2022 год?

  • Он будет лучше, чем 2021 год
  • Он будет хуже, чем 2021 год
  • Будет примерно такой же
  • Затрудняюсь с ответом