Telegram-канал района Крылатское

В чате Telegram-канала независимых муниципальных депутатов уже вторые сутки, с пятницы, 25 марта, идет обсуждение возможного варианта строительства площадки для игры в городки. Несмотря на то что сама идея носит, скорее, информационный характер, и жителям было предложено «накидать» ни к чему не обязывающие варианты, некоторые крылатчане крайне серьезно отнеслись к подобном идее. В итоге, безобидное обсуждение переросло в очередную битву за «чистоту» своего двора и ближайшего сквера.

Практически любое предложение разместить площадку для игры в городки в том или ином месте района вызывало негативную реакцию жителей ближайших домов. При этом, некоторые предложения не просто воспринимались в штыки, а вели к переходу на личности и взаимным оскорблением. Последние активно удалялись администраторами чата.

С чего все началось?

В минувшую пятницу, 25 марта, в чате Telelgram-канала «Крылатское-депутатское» было опубликовано сообщение муниципального депутата района Юлии Пахомовой. По словам мундепа, к ней, а также к другому депутату Галине Дорожкиной обратились жители района с вопросом об организации в Крылатском площадки для игры в городки.

«Всем доброго вечера! Ко мне и к моей коллеге депутату МО Крылатское Галине Павловне Дорожкиной обратились жители нашего района по вопросу организации площадки для игры в городки. Вообще, этот вид спорта становится очень популярным среди детей и взрослых. Может быть подскажите, где в нашем районе лучшее место для организации такой площадки?», - написала Пахомова.

Какие места для площадки предлагали жители?

В процессе обсуждения, которое периодически переходило во взаимные обвинения, жители предложили несколько вариантов:

  • Парк «Крылатское» в северной части района
  • Сквер на Осеннем бульваре, между домами 12 корпус 5 и корпус 7
  • Площадка на Крылатской улице, вместо планируемого строительства 100-метрового жилого дома с фитнес-центром
  • Площадка рядом с домом по улице Крылатские Холмы, 21
  • Площадка рядом с детским садом и домом 44 корпус 2 по Рублевскому шоссе
  • Площадка рядом с детским садом по адресному ориентиру: Крылатские холмы, дом 17
  • Площадка рядом с домом 42, корпус 2 по Рублевскому шоссе. Фактически, это небольшой сквер на Рубежном проезде
  • Площадка во дворе дома 35, корпус 1 по улице Крылатские холмы
  • Площадка рядом с Алексеевской церковью и будущим храмовым комплексом на Рублевском шоссе

Какие места для площадок вызвали наименьшее сопротивление?

Неменьшее количество споров вызвали только две площадки: на улице Крылатская - там, где планируется строительство 100-метрового жилого дома, и на Рублевском шоссе рядом с будущим храмовым комплексом.

Впрочем, первый вариант, заметили жители, хоть и не вызывает «отторжения», практически не реализуем. Земельный участок уже передан под строительство другого объекта – жилого дома, и владелец участка вряд ли согласится изменить свои планы.

Участок на Рублевском шоссе, рядом с уже действующей Алексеевской церковью и будущим храмовым комплексом, действительно находится в некотором отдалении от жилых домов. На нем также отсутствуют какие-либо постройки, кроме религиозных. По всей видимости, такая обособленность и не вызвала особой негативной реакции у жителей. Однако скептики нашлись и тут. По мнению некоторых жителей, данный земельный участок находится далеко от основной части района, поэтому его, по разным причинам, скорее всего, не будут посещать любители городков, проживающие в некотором отдалении, в результате чего он будет пустовать.

Парадокс ситуации в том, что жители не хотят видеть городошную площадку рядом со своим домом, так как, по их мнению, она приведет к появлению дополнительного шума или росту антропогенной нагрузки на территорию. С другой стороны, строительство площадки вдалеке от жилых домов делает ее неудобной, в особенности, для людей пожилого возраста.

Идея утонула в общественном мнении

В результате почти двухсуточного обсуждения, жители так и не пришли к какому-то единому и устраивающему всех варианту, где именно в Крылатском может размещаться общедоступная площадка для городков. Все предложения, так или иначе, по мнению самих же жителей, являются неидеальными и не способны устроить всех.

Часть жителей в целом считает, что в Крылатском не нужна площадка для городошного спорта, в том числе и из-за того, что сами крылатчане не могут договориться.

Вместе с тем, в самом обсуждении варианта размещения площадки для городков приняло участие не так много жителей, многие из которых просто имеют давние претензии друг к другу.

Вместо итога

Где будет в итоге построена площадка для игры в городки, как и появится ли она в принципе, остается неизвестным. Единого варианта, который бы устроил всех, даже при небольшом количестве обсуждающих, так и не нашлось.

В результате, если идея построить в Крылатском площадку для городошного спорта и будет реализована, то вряд ли с оглядкой на пожелания всех жителей района и даже отдельных территорий и дворов, так как, в противном случае, ее появление просто невозможно.

Группа района Крылатское ВКонтакте

Блиц-опрос

Изменились ли ваши потребительские привычки за последний месяц?

  • Да, экономлю на всем
  • Да, экономлю на еде
  • Да, экономлю на одежде и обуви
  • Да, экономлю на технике и электронике
  • Да, экономлю на развлечениях
  • Да, экономлю на другом (не из списка)
  • Нет, трачу как всегда
  • Затрудняюсь с ответом