Telegram-канал района Крылатское

Муниципальные депутаты Крылатского (партия «Единая Россия) обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой об организации беспересадочного транспортного маршрута из района до ГБУЗ ГКБ им. С.П.Боткина ДЗМ, где размещается диагностический центр для онкологических больных. Данную информацию, как и текст письма на имя мэра, опубликовала Юлия Пахомова в своем Telegram-канале. По словам муниципального депутата, это не первое обращение депутатской группы по данному вопросу, но первое, адресованное именно Собянину. Предыдущие ответы депутатов не удовлетворили.

«Сегодня с моими коллегами депутатами Ириной Миняйло, Сергеем Советкиным, Галиной Дорожкиной, Русланом Бескоровайным при поддержке главы МО Крылатское Н.А.Тюрина написали очередное обращение по вопросу организации беспересадочного транспортного маршрута общественного транспорта из нашего района до ГБУЗ ГКБ им. С.П.Боткина ДЗМ по адресу: 2-й Боткинский проезд, д.5. корп. 28., где открыли диагностический центр для онкологических больных, но уже на имя Мэра С.С. Собянина», - отметила Юлия Пахомова.

В самом письме Сергею Собянину указано, что ранее глава МО Крылатское Николай Тюрин обращался к руководителю столичного Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Максиму Ликсутову по аналогичному вопросу. Однако полученный из Департамента ответ не удовлетворил муниципальных депутатов.

Департамент, по словам мундепов, фактически признал, что прямого маршрута из Крылатского до городской клинической больницы им. С.П. Боткина, которая расположена в районе Беговой Северного административного округа, нет. При этом, именно там расположен открывшийся в 2021 году, вместо закрывшегося районного стационара в самом Крылатском, центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Таким образом, пациентам с онкологическими заболеваниями крайне сложно добираться до нового корпуса, с учетом не только необходимых пересадок, но и того, что немалую часть пути, приходится преодолевать еще и пешком.

При этом, подчеркивают мундепы, столичный Дептранс предложил в качестве решения проблемы использовать онкологическим пациентами «социального такси», что, уверены инициаторы обращения к мэру, проблему никак не решит.

«Мы считаем, что «социальное такси» - это дополнительная мера социальной поддержки населения, которая оказывается при наличии свободного транспорта, в порядке очередности поступления заявок и не является гарантированной возможностью доставки онкологических пациентов в больницу», - отмечается в письме.

Кроме того, данный подход не учитывает того факта, что онкологическую помощь в ЦОАП получают не только жители Крылатского, но и других районов ЗАО, а это еще больше ограничивает использование «социального такси».

Таким образом, уверены мундепы, отсутствие у жителей возможности добраться общественным транспортом без пересадок «губит идею централизации оказания онкологической помощи» и вызывает непонимание.

«Их [онкологических пациентов] лишили возможности получить помощь по месту жительства и в то же время не организовали удобную логистическую схему», - уверена группа муниципальных депутатов.

По данным Департамента здравоохранения Москвы, до своего закрытия в 2020 году, районный ЦАОП зафиксировал 19 228 посещений (цифры по посещениям указаны в письме на имя Сергея Собянина – прим. ред.). Соответственно, примерно аналогичное количество поездок вынуждены совершать онкологические пациенты и в новый корпус на базе Боткинской больницы.

Согласно данным «Яндекс Карт», время в пути на автомобиле из Крылатского в Боткинскую больницу составляет не более 25 минут, без учета пробок. Стоимость поездки на обычном такси, в зависимости от времени вызова, будет начинаться от 600 рублей. Но это минимально возможная цена, которая предлагается только в ночное время. Днем ее «поймать» практически нереально. Таким образом, единственный удобный и гарантированно возможный вариант добраться до нового ЦАОП – использовать такси, что крайне затратно для личного бюджета, а для отдельных категорий граждан недоступно в принципе.

Группа района Крылатское ВКонтакте

Блиц-опрос

Изменились ли ваши потребительские привычки за последний месяц?

  • Да, экономлю на всем
  • Да, экономлю на еде
  • Да, экономлю на одежде и обуви
  • Да, экономлю на технике и электронике
  • Да, экономлю на развлечениях
  • Да, экономлю на другом (не из списка)
  • Нет, трачу как всегда
  • Затрудняюсь с ответом