Telegram-канал района Крылатское

Несмотря на крайне неблагоприятную погоду, которая внесла коррективы и снизила настрой у жителей присоединиться к общегородскому субботнику, он все-таки состоялся. Более того, на этот раз, из-за снятых коронавирусных ограничений, «день добровольного дворника» оказался по охваченным территориям куда масштабнее двух предыдущих лет.

Согласно официальным и общегородским данным, в субботнике, который прошел 16 апреля, приняли участие порядка 900 тысяч человек. Причем это не только сотрудники городских служб и представители различных столичных ГБУ, но и школьнии, студенты и просто жители, которые своими силами наводили порядок на придомовых территориях, спортивных и детских площадках, в лесных массивах и парковых зонах.

По количеству участников, первый в этом году общегородской субботник уже приблизился к до коронавирусных показателей, а с учетом погодных условий фактически с ними сравнился.

Что убирали в Крылатском

Как и в предыдущие годы, за исключением 2020, когда субботники в принципе были отменены из-за коронавируса, основной и, можно сказать, официальной площадкой для уборки стал Крылатский лес. В ней, по некоторым данным, приняли участие порядка 200 человек, в том числе сотрудники Управы района Крылатское и столичных ГБУ.

Вместе с тем, в этот раз «официальный» субботник несколько расширил географию. Помимо непосредственно уборки, несколько десятков деревьев было высажено в небольшом парке рядом с ЖК «Крылатский».

Субботник в Крылатском. Фото №1

© Управа района Крылатское | Посадка деревьев у ЖК «Крылатский»

Не обошли вниманием жители и территорию Крылатских холмов, совершив, в том числе, набег и на традиционные места посиделок «спортивной молодежи» рядом с неофициальной дерт-трассой, которая за последние два года значительно разрослась.

Субботник в Крылатском. Фото №2

© Oleg Z. | Уборка Крылатских холмов

При этом, по словам активистов и независимых депутатов, среди «мусорных трофеев» были не только медицинские маски, бутылки и даже хрустальная посуда, но и элементы ручного строительного инструмента, вроде отверток, лезвий монтажных ножей и остатков рулеток. Этот мусор, замечают жители, был собран вокруг детских площадок на Крылатских холмах, который, по всей видимости, оставлен там после прошлогоднего благоустройства.

Субботник в Крылатском. Фото №3

© Крылатское.ру | Муссорные трофеи на детских площадках

Некоторые жители приняли участие и в наведении порядка на своих придомовых территориях. В частности, поработать дворниками решили жители дома 29, корпус 1 по улице Крылатская, домов 22 и 26 на Осенней. Последние, в том числе, прошлись вдоль естественных склонов, расположенных в их дворах в непосредственной близости от детских площадок, собрав традиционные для весны мусорные трофеи в виде бутылок и посуды, а заодно очистив территорию от веток и палок, которые туда старательно несут сами играющие дети.

Субботник в Крылатском. Фото №1

© Управа района Крылатское | Уборка придомовых территорий

В этом году, к традиционному городскому субботнику возвратились и школы, классные руководители которых заранее предупредили и пригласили родителей, по желанию, принять участие в уборке класса. В качестве фронта работ предлагалось вымыть окна и парты, протереть стулья, разобрать детские шкафы «с сокровищами».

Что касается весенней уборки территорий школ, то в ней активное участие принимали и сами ученики. Так, например, уже в 10 часов утра, «дворниками» трудились учащиеся школы 1133, которая сейчас, впрочем, уже сменила номер, присоединившись к школе 1440. Как уверяют родители, выход на субботник был по желанию, то есть абсолютно добровольный.

Праздник труда

Согласно данным исследования мобильного приложения «Город» для держателей карты «Тройка», больше половины москвичей (53%) считают субботники хорошей инициативой. Чуть более 40% относятся к данному мероприятию нейтрально и только около 7% - негативно.

Похожие результаты, скорее всего, будут и в Крылатском. Что касается жителей района, которые непосредственно не принимают участия в официальных общегородских субботниках, то их мотивировка не присоединяться к «празднику труда» разная. По мнению одних, уплаченных налогов за чистоту в городе вполне достаточно, чтобы считать себя причастным к любым инициативам по уборке территорий. Другие и так устраивают «субботники», прибираясь во время прогулок или выгула домашних животных. Причем в Крылатском эта традиция действительно развита неплохо, тем более, когда речь идет об обширных природных территориях района.

Но есть и те, кто крайне негативно относится к официальным субботникам, считая их трудовой повинностью, показухой официальных властей и даже пережитком прошлого.

Группа района Крылатское в Однокласниках

Блиц-опрос

Изменились ли ваши потребительские привычки за последний месяц?

  • Да, экономлю на всем
  • Да, экономлю на еде
  • Да, экономлю на одежде и обуви
  • Да, экономлю на технике и электронике
  • Да, экономлю на развлечениях
  • Да, экономлю на другом (не из списка)
  • Нет, трачу как всегда
  • Затрудняюсь с ответом