Группа района Крылатское ВКонтакте

Безмолвные отголоски очень далекого прошлого - эрратические валуны, или ледниковая эрратика, не редкость для Крылатского. Эти огромные камни, перенесенные в свое время ледниками, можно встретить во многих частях района. Однако самое большое их скопление находится именно в Крылатском парке.

Эти камни, безусловно, являются определенной достопримечательностью парка, хотя, по большому счету, какую-то историческую ценность они не несут. Подобные валуны встречаются во многих городах мира, но знаменитыми становятся только те, которые обладают поистине гигантскими размерами или вокруг которых искусственно создан некий мистический шлейф.

Скопления эрратических валунов в Крылатском

© Крылатское.ру | Скопления эрратических валунов в Крылатском

При строительстве Крылатского парка, проектировщики не стали их обыгрывать, как-то вписывая в общий дизайн, что, в общем-то, зря. Во многих городах подобные дары природы без внимания не остаются. Им даются названия, вокруг них устанавливают дизайнерские лавочки, выкладывают замысловатые тропинки и т.д. В Крылатском парке эти эрратические валуны просто оставлены без должного внимания. Тем не менее, не заметить их нельзя.

Эрратический валун в Крылатском парке

© Крылатское.ру | Эрратический валун в Крылатском парке

В Крылатском парке расположено около десяти подобных валунов. Некоторые из них практически полностью находятся под землей, поэтому определить их точный размер не представляется возможным. Но гигантскими, судя по «собратьям», не ушедшим под землю, их назвать точно нельзя.

Большая часть валуна ушла под землю

© Крылатское.ру | Большая часть валуна ушла под землю

Существует поверье, что эти блуждавшие благодаря леднику камни обладают какой-то особенной силой. Прикасаясь к такому валуну, человек не просто подпитывается природной энергией, а заряжается положительными эмоциями.

«Эти камни - словно бы проявление ребячества природы, ее желания играть», - отметил один из дизайнеров центрального парка в Нью-Йорке Фредерик Лоу Олмстед. Таким образом, заметил архитектор, прикасаясь к такому камню, человек как бы начинает играть вместе с природой, тем самым поднимая себе настроение. Именно по этой причине, Фредерик Лоу Олмстед использовал валуны при проектировке парка в Нью-Йорке.

Еще один эрратический валун в Крылатском парке

© Крылатское.ру | Еще один эрратический валун в Крылатском парке

Впрочем, существует и еще одно поверье - эрратические валуны человек не должен перемещать, или отнимать игрушку у природы. Например, в английском языке эти камни называют «Leaverites», что дословно переводится как «оставьте их там, где они лежат». Перемещение камня с места на место не сулит ничего хорошего.

Telegram-канал района Крылатское

Блиц-опрос

Изменились ли ваши потребительские привычки за последний месяц?

  • Да, экономлю на всем
  • Да, экономлю на еде
  • Да, экономлю на одежде и обуви
  • Да, экономлю на технике и электронике
  • Да, экономлю на развлечениях
  • Да, экономлю на другом (не из списка)
  • Нет, трачу как всегда
  • Затрудняюсь с ответом