Группа района Крылатское ВКонтакте

На прошедшем 12 мая заседании Совета, административные муниципальные депутаты выдвинули идею попросить у города помещения для ГБУ СДК «Крылатское» в строящемся здании Италмода на Осеннем бульваре. О том, что спортивно-досуговый клуб испытывает острую проблему с теми же залами для занятий, о чем портал Крылатское.ру уже писал, вопросов, по большей части, не возникало. Другое дело, не все жители разделили идею выделить помещения именно в «скандальной» Италмоде.

Как показал опрос, проведенный в районном Telegram-канале «Крылатское – мой район», большинство проголосовавших, а это примерно 38%, идею поддерживают. При этом «кнопку» против нажали 24% от общего числа, а еще 22% затруднились с ответом. Оказались и те, кому все-равно, и таких тоже немало - 16%. Примечательно, но расклад сил по данному опросу сформировался в первые сутки после его начала, и в дальнейшем, а это более двух недель, оставался практически неизменным. Единственное, что скорректировало результаты, это подросшее количество голосов «мне все равно» и «затрудняюсь с ответом». Эти варианты пользователи стали выбирать позднее, технически «оттягивая» количество процентов у тех, кто за или против. Итоговый результат, тем не менее, остался неизменным.

Впрочем, сам по себе опрос, хоть и демонстрирует определенное настроение аудитории, причем именно Telegram-канала, не дает четкого понимания, какими именно доводами руководствуются респонденты. В результате, портал Крылатское.ру обратился к самим жителям, попросив их высказать свою позицию по данному вопросу. При этом найти тех, кто с ответом затруднился или предпочел выбрать вариант «мне все равно», так и не удалось.

Нашлось и общее

Несмотря на диаметрально противоположные мнения или взгляды, в них есть и что-то общее, что, скорее, объединяет, а не разъединяет. Это сама Италмода, а, точнее, строительство и все, что с ним было связано. Ни один житель Крылатского, кого редакция портала Крылатское.ру попросила озвучить свою точку зрения, не считает здание на Осеннем бульваре, мягко говоря, достоянием района. Иными словами, если на одну чашу весов поставить все аргументы против его появления, то на другой, скорее всего, не будет ни одного «аргумента за».

Что же касается самой идеи выделить помещения для спортивно-досугового клуба, то она, тем или иным образом, соприкасается с самой историей появления шестиэтажного здания на Осеннем бульваре. Но, как и у любой медали, есть две стороны. Для одних это соприкосновение является неприемлемым в любом случае, тогда как другие, наоборот, видят в этом некую пользу. Даже из неправильно сложившейся истории.

О том, с чего начиналась «скандальная» стройка на Осеннем бульваре, можно прочитать в материале «Проблемы с Италмодой начались с мундепов и трех компьютерных классов».

Портал Крылатское.ру публикует шесть мнений жителей Крылатского, так как они были высказаны изначально. Выводы, как и принятие той или точки зрения, каждый может сделать самостоятельно.

Я не фантазер, а реалист, на данный момент идут уже отделочные работы

Дмитрий Сопичев, активист, администратор социальной группы «Крылатское - новости глазами активистов». Идею поддерживает

Слышал про такую инициативу местных властей, по размещению ГБУ СДК «Крылатское» в этом здание. Я не фантазер, а реалист, на данный момент идут уже отделочные работы, нравится нам или нет, но здание построили, и никто его сносить не собирается. Изначально, когда его навязывали жителям на презентации, представили как культурный центр, видно потому и власти Москвы не особо и мешали его появлению. Это заранее продуманный план по обелению этой стройки, ведь понятно, что жителям ближайших домов не хочется, чтобы это был еще один ТЦ со всеми сопутствующим мусором и запахом перед их окнами. Потому учитывая это, разместить там площади для СДК «Крылатское» не такая плохая идея, я в целом ее поддерживаю, так как это в разы лучше, чем очередной ресторан или продажа одежды. Дети — это лучшее, что есть в каждой семье, будущее народа, залог развитие страны, их развитие это фундамент нашего выживания, детьми надо заниматься постоянно и не экономить никаких средств.

Расположение этого здание удачно подходит под цели СДК «Крылатское», так как в северной части района у них есть помещение, а в южной части нет ничего.

Насколько это легализует здание, как по мне, вопрос уже не стоит, так как его уже построили, и от того, признаем мы его морально или нет, подпись на бумагах не изменить. Ситуацию выстроили против нас, против нашего мнения, но даже в таких условиях необходимо использовать любые возможности, которые играют в нашу сторону.

Никто из московских чиновников, никакой ответственности за свои деяния так и не понес

Авет Тарумов. Идею не поддерживает

Согласиться с «мирным» использованием Италмоды для меня означает согласиться с «принципами», на основании которых это здание было построено. А точнее – с нарушениями регламентов и с ложью (здесь возможен и другой, более щадящий термин, например, «лукавство», но у меня слов не находится), сопровождавшей каждый этап строительства.

Например, еще в 2011 году, когда ДЗР [департаменте земельных ресурсов] заключил с застройщиком «для эксплуатации здания магазина» договор аренды на весь участок 1260 кв. м., он отлично понимал, что:

  • половина участка относится к придомовой территории дома 8 корпус 1 по Осеннему бульвару и в соответствии с Жилищным кодексом любой владелец жилья в многоквартирном доме имеет право зарегистрировать этот участок в качестве общей долевой собственности. Но жителей этого права фактически лишили;
  • на этом участке располагалась парковка примерно на 40 машиномест;
  • с 2000 года «для эксплуатации здания магазина» вполне хватало участка в 630 кв. м.

2. Экспертиза, на основании которой Мосгосстройнадзор 21 декабря 2018 года выдал разрешение на строительство, не проходила обязательной регистрации в Москомархитектуре (в ИАИС ОГД). А не прошла она регистрации просто потому, что заключение «для регистрации и размещения в базе ИАИС ОГД не предоставлялось».

3. О публичных слушаниях с «презентацией проекта» и с подписями «за строительство» я уж не говорю – мы (инициативная группа – прим. ред.) выборочно прошлись по нескольким адресам и поговорили с «подписантами». Как оказалось, никто из них никогда никакие подписи «за стройку» 30 метров высоты не ставил.

И это только малая часть из того, что сопровождало появление этого здания на Осеннем бульваре. И самое главное - никто из московских чиновников, никакой ответственности за свои деяния так и не понес.

Что же касается самого вопроса или идеи выделить помещения в здании «Италмоды» на Осеннем бульваре для ГБУ СДК «Крылатское», то такой подход, на мой взгляд, подразумевает скрытый смысл: если кто-то против, значит, товарищ «против детей». Это типичная манипуляция, постановка с ног на голову, увод в сторону и т.п.

А из общих соображений получается вот что:

Кадастровая стоимость аналогичных участков примерно 52 тыс руб. за один кв. м. Стандартная ставка аренды 1.5% в год. Значит владельцам здания нужно один миллион, чтобы оплатить аренду. Сколько будут платить «за просвещение» арендодателю? Сейчас и стоимость участка, и процент арендной ставки существенно ниже, но когда здание примут в эксплуатацию...

Кроме того, исходя из архитектурно-градостроительного решения (АГР), первый этаж предназначен для торговли, второй - для общественного питания. Вообще же в градостроительном плане земельного участка, в списке видов разрешенного использования, помимо помещений для профессионального образования и просвещения, упоминается все что угодно, включая похоронные бюро.

На какое количество посещений в сутки будет рассчитано это здание, размещенное на расстоянии 11 - 15 метров от жилых домов. Отлично помню, как начинался «парк Сказка», и что там сейчас, сколько территорий оттяпали от ООПТ.

Нужно постараться получить максимум пользы для района, для нас, обычных людей

Антон Жумерук, активист, руководитель экопроекта «КРЫЛО ПРИРОДЫ». Идею поддерживает

Я лично поддерживаю эту идею. Считаю, что создание общего пространства для СДК района – это благо для жителей. В первую очередь.

Для начала, давайте признаемся: мы проиграли борьбу против новой Италмоды. Это факт. Я был на митингах против данной стройки, приходил на них с друзьями и близкими, видел многих соседей и активистов района. Но получается, что этого было мало. Шестиэтажное здание построено – это факт второй. Нравится нам или нет, но оно откроется и будет функционировать. И здесь есть ключевой момент. В этот раз мы можем постараться «перевернуть» игру. Создать в данной локации реально полезное для района помещение. Мне лично не нравится наличие такой Италмоды, но считаю, что лучше там будут заниматься наши дети, вместо очередного салона сотовой связи, магазина «эко» продуктов или различных «ноготочков».

Считаю ошибочной позицию, что, мол лучше отдать это здание под однотипные коммерческие объекты, чем позволить нашим жителям достойно развиваться в нашей «гбушке». Именно такая позиция и позволит Италмоде стать памятником возможного бесполезного самостроя, произвола и т.д. Вы этого хотите? Я – нет. Раз построили объект, пусть там будет полезная для района организация.

И потом. У нас есть районный СДК – это тоже факт. Уверен, что большинство адекватных жителей и соседей хотят, чтобы в районе процветала досуговая жизнь, чтобы дети развивались творчески и физически. Да и не только дети. Чтобы люди с ограниченными возможностями не были отрезаны от всего этого, потому что помещение не позволяет. Я лично был в основном здании СДК. Слушайте, это позор. Ты реально должен спуститься в подвал, чтобы сходить в качалку 5х5 метров или позаниматься гимнастикой в помещении для 25 человек максимум. Без нормального душа, с низким потолком, без окон, с узкими и скользкими ступеньками. Да и расположено оно где-то на окраине (не в обиду жителям крестов). Я был во многих районах, видел «гбушки». В Крылатском откровенно грустновато. Могут некоторые сказать: постройте новое здание. Где? Это 2-3 этажа, в какой локации, подскажите? На территории ООПТ? В дворах места нет. Пустырей тоже не вижу. Да и откуда взять деньги? Сложно, больно и почти нереально.

Подводя итог, можно сказать следующее: если отбросить эмоции разочарования от самой стройки, политические предпочтения или амбиции, праведный гнев и так далее. А посмотреть трезво на ситуацию. То нужно постараться получить максимум пользы для района, для нас, обычных людей, которые здесь живут. Дать нашим детям и взрослым достойные условия для реализации. Вот это важно! Лучше пусть будет ходить в кружки в 2, 3, 4 раза больше детей. Попить же кофе или купить что-то для телефона могу (можно) и в другом место. Благо, в районе этого тоже хватает.

Если уж писать - то не униженную челобитную, а требование соблюдать законодательство в полном объеме

Елена Прописнова, администратор канала «Крылатское-депутатское». Идею не поддерживает

Я эту идею не поддерживаю. Потому что мне лично странной кажется мотивировка «раз уж построили тут что-то в обход мнения жителей, то пусть там будет что-то полезное». Строили и проводили через все согласования это здание именно как объект социальной инфраструктуры.

Основные виды разрешенного использования на текущий момент - спорт и образование. Почему и в какой момент в общественном сознании возникла идея «торгового центра с офисными помещениями», из которого нужно выделить «хоть что-то полезное»?

Задача жителей и депутатов - продолжать настаивать на том, что здание построено незаконно, с нарушениями. И да, фактически, требовать его сноса. Задача непосильная, я понимаю. Но раз уж по документам это спортивный и образовательный центр, то - следить, чтобы он таковым и оставался. Активно и широко протестовать против возможного подлога. А не заявлять, что «раз застройщик там возводит торговые площади и офисы, так пусть хоть что-то выделит несчастному СДК «Галактика», чтобы не ютился в подвале».

Если уж писать обращение к застройщику от лица Совета депутатов - то не униженную челобитную, а требование соблюдать законодательство в полном объеме.

Выделить площади под нужды детской организации более разумно, чем не выделить

Марина Аксенова, частный предприниматель. Идею поддерживает

Это очень «скользкий» вопрос, и его постановка, как мне кажется, несколько неверна. Поэтому я, признаюсь, в вашем голосовании-опросе (речь идет об опросе в Telegram-канале «Крылатское – мой район» - прим. ред.) участие не принимала. Но раз вы попросили узнать мое мнение, выскажусь. Сразу скажу, я не «активист» (просьба не удалять кавычки), и активного участия против строительства не принимала, хотя на митинге была.

Когда стали активно говорить, что у нас на Осеннем бульваре строят здание социальной направленности, я искренне посмеялась. Те, кто такое придумывает, ну неужели они жителей за дураков держат, кто в это поверит. Я не поверила. Это будет или очередной ТЦ или офис, или то и другое. Все к этому и идет. Поэтому я, повторю еще раз, против Италмоды, всеми руками за то, чтобы его разобрать и оставить на этом месте пусть даже пустырь. Но такой вариант для Москвы и, тем более, для Крылатского, просто не реален.

Если бы еще два года назад меня спросили, как я отношусь к идее разместить там СДК, я бы ответила – вы что издеваетесь? А если, простите за банальность, справедливость восторжествует и здание начнут сносить, его владелец первый закричит – там дети занимаются, вы против детей? И наши сердобольные граждане, не все, но многие, будут выступать уже за сохранение. Ну не выгонять же детей, а мы потерпим. Хотя терпеть будут жители ближайших домов, остальные молча посочувствуют.

Но сейчас, когда здание уже почти построено, а шанс его сноса до основания, как я сказала, нулевой, выделить там площади под нужды детской организации более разумно, чем не выделить. Поэтому я в принципе поддерживаю эту идею. Но повторюсь, если будут сносить, то никакой СДК не должен стать тем сдерживающим ресурсом, который позволит сказать – ну там дети, как можно.

А безопасно ли здание, куда планируют переместить СДК «Крылатское»?

Наталья Крючкова, активист. Идею не поддерживает

Очень неоднозначные впечатления остались от видеообращения директора ГБУ СДК «Крылатское». Первый порыв - да, молодец, нужно поддержать, ведь дети-наше все!

И сразу же возникает вопрос, а безопасно ли здание, куда планируют переместить СДК «Крылатское»? Может, кто и забыл, но я-то помню протесты местных жителей, в том числе, и по причине неочевидной безопасности этой точечной застройки у метро (фактически над метро), многие их запросы остались без ответа. Был даже митинг, организованный М. Киселевой, поддержанный, кстати, директором ГБУ СДК «Крылатское». Что с тех пор изменилось? Появились какие-то новые сведения? Тогда полезно всем жителям о них узнать и успокоиться.

Лично мне очень тревожно становится, когда думаю о размещении детского досугового клуба в таком здании, может быть, увидев бумажки и узнав фамилии ответственных лиц станет спокойнее, а пока не могу спокойно поддержать инициативу директора «Крылатское». У нас в районе достаточно современных зданий, имеющих социальное назначение, достроенных и, главное, без сомнения в их безопасности и надежности: здание бывшего детского дома, школа танцев! Почему бы ГБУ СДК не переехать туда?

О том, как развивались события со «скандальной» стройкой в Крылатском, читайте в нашем спецпроекте «Италмода. История одной из самых скандальных строек в районе Крылатское».

Группа района Крылатское в Однокласниках

Блиц-опрос

Вы хотели бы, чтобы в этом году состоялся фестиваль «Круг света»?

  • Да
  • Нет
  • Не знаю, что это такое
  • Затрудняюсь ответить