Telegram-канал района Крылатское

Независимые муниципальные депутаты Крылатского опубликовали свой, и пока единственный в своем роде, список кандидатов в почетные жители района. Данное звание, поясняют мундепы, было введено еще в 2005 году, но по каким-то причинам еще не присваивалось. Вместе с тем, после соответствующей процедуры это звание могли получать жители Крылатского, чья деятельность так или иначе была направлена на пользу района.

Документ №8/2, на который ссылаются независимые муниципальное депутаты, был принят еще 16 декабря 2005 года и подписан действующим на тот момент руководителем МО Крылатское Николаем Гончаровым. В нем подробно описана и сама процедура присвоения почетного звания, и общие критерии, по которым проводится отбор. Впрочем, мундепы при формировании своего списка критерии немного расширили, исключив, например, кандидатов, которые могут быть аффилированы «с властью и админресурсом», а также если их деятельность, «за которую кандидат номинируется», является его профессией.

В результате, в этот список не попал ни один человек из списка «Мой район», который состоит, в основном, из руководителей различных бюджетных организаций, общественных советников при управе и т.д. Однако, по словам независимых депутатов, сравнивать список «Моего района» с тем же списком кандидатов на звание не просто неверно, а бесполезно.

«Это два несопоставимых списка. Список «Мой район» - это кандидаты в депутаты от власти. «Мой район» - программа мэра Москвы. Это люди, в каком-то смысле, случайные. Их определяет админресурс, они аффилированы с властью. Список, который мы опубликовали, это люди, которые сделали и еще сделают для нашего района много хорошего. И сделали это вопреки, а не благодаря. Были верны Крылатскому иногда в ущерб карьере и за счет своего свободного, а не рабочего времени», - рассказала порталу Крылатское.ру муниципальный депутат Владислава Горшкова.

В списке кандидатов на звание «почетный житель» изначально было восемь фамилий. Однако 5 июня, после обсуждения с жителями, список расширился до девяти. В него был добавлен Александр Наумов. При этом, согласно документу, на который ссылаются депутаты, ежегодно это звание может быть присвоено только пяти жителям. Однако, как заметил еще один инициатор списка, муниципальный депутат Максим Петрунин, порядок присвоения «содержит забавную фразу».

«В течение года может быть присвоено, как правило, не более пяти званий «Почетный житель». То есть, максимум пять в год. Но если очень хочется, то можно и больше», - замечает Петрунин.

Но на самом деле, продолжает депутат, так как за последние несколько лет вообще не было присвоений, независимые депутаты посчитали, что можно номинировать больше пяти человек. В любом случае, это не окончательный вариант, тем более что есть еще и установленная процедура.

«Мы дождемся окончания обсуждения в чате. Потом сформируем итоговый список и проведем его по процедуре, заданной порядком», - резюмировал Максим Петрунин.

Кандидаты на звание «Почетный житель района»

  • Балашова Светлана
  • Букреев Александр
  • Герасименко Владимир
  • Курышев Владимир
  • Махмудов Рустам
  • Наумов Александр
  • Серегин Андрей
  • Сократова Наталья
  • Приходько Алексей

Портал Крылатское.ру предлагает читателям оценить, путем голосования, кто из представленного списка кандидатов наиболее достоин звания «почетный житель» района Крылатское.

Что же касается самого списка кандидатов, то он сформирован из разных людей. В него, например, попал владелец и автор старейшего районного сайта Krylatskoe.com, на базе которого был создан единственное на тот момент сообщество жителей (форум жителей – прим. ред.), где крылатчане могли обмениваться информацией о происходящем. В списке есть и бывшие муниципальные депутаты, которые, находясь в Совете в меньшинстве, старались не только оппонировать провластным мундепам, но и организовывали жителей, борясь с застройками, «вредным» благоустройством и т.д., а также активисты, экологи и даже почетный пчеловод.

Группа района Крылатское ВКонтакте

Блиц-опрос

Как вы относитесь к варианту разместить ярмарку выходного дня на Осенней улице?

  • Поддерживаю
  • Против
  • Ярмарка в Крылатском не нужна
  • У меня есть свой вариант площадки