Telegram-канал района Крылатское

Коллективный иск к правительству Москвы, который жители Крылатского подали в Кунцевский районный суд еще в начале февраля 2022 года, отозван. Такое неожиданное для многих решение было принято непосредственно в процессе предварительного заседания, прошедшего в минувший понедельник, 6 июня. Согласно официальной информации на сайте суда, дело прекращено, и в настоящий момент готовится определение. Впрочем, как пояснил порталу Крылатское.ру один из истцов, отказ от иска не означает отказ от самой «борьбы» против планируемого строительства жилого дома на Крылатской улице.

В понедельник, 6 июня, в Кунцевском районном суде прошло предварительное заседание по делу жителей Крылатского к правительству Москвы. Формально это уже второе заседание, так как первое было назначено еще на 7 апреля 2022 года. Однако оно так и не состоялось из-за проведенной эвакуации, предположительно после анонимного сообщения о взрывном устройстве.

Как пояснил порталу Крылатское.ру представитель истцов, изначально в своем иске жители сформулировали два требования – признать незаконным решение о проведении общественных обсуждений без их участия, а также допустить всех заинтересованных лиц до самих общественных обсуждений.

«За то время, пока иск принимался к производству, сами общественные обсуждения состоялись. Соответственно, нам нужно было уточнять требования и признавать недействительным протокол», - пояснил представитель.

Однако, продолжает юрист, суд отказал в уточнении иска, как и в истребовании полного протокола. Неудачной оказалась и попытка отложить судебное заседание для уточнения позиции, так как соответствующее ходатайство судом принято не было. Но самое главное - это то, что, несмотря на возражения истцов, суд фактически решил перевести предварительное судебное заседание в основное. Иными словам, решение могло быть вынесено уже в минувший понедельник.

По словам Рустама Хамидовича, одного из многочисленных истцов, который присутствовал непосредственно на заседании суда в понедельник, еще в процессе стало понятно, что риск проиграть крайне высок. Причем решение могло быть озвучено сразу, на этом же заседании. Дело в том, пояснил собеседник портала, что представители ответчика, и с ними суд фактически был согласен, отмечали, что никакого строительства высотного здания на этом участке не ведется.

«А раз нет строительства, то значит, и нет проблемы, ради которой и проводится заседание. А что будет потом, это уже другой вопрос», - отметил житель и бывший независимый муниципальный депутат Крылатского Рустам Хамидович.

Есть и еще один негативный для жителей момент, который касается внесенных изменений в градостроительный кодекс. Теперь правительство Москвы может само выбирать, кого звать на общественные обсуждения и принимать решения, например, о том же строительстве, не на основании положительного решения. Иными словами, проведение общественных обсуждений сведено к номинальной процедуре, от которой вообще ничего не зависит.

В такой ситуации риск проиграть был крайне высок, что стало бы стратегической ошибкой. Это позволило бы в дальнейшем практически всем инстанциям, куда бы жители ни обращались с жалобами, ссылаться на решение суда и в ответах указывать, что все законно.

«В результате совещания с истцами, было принято решение отказаться от иска», - резюмировал юрист.

Но на этом борьба жителей против очередной «точечной застройки» в Крылатском не завершилась. Как пояснил Рустам Хамидович, в результате судебного разбирательства, у жителей на руках оказался перечень лиц, принимавших положительное решение о потенциальной застройке. В этом списке, как и ожидалось, нет ни одного жителя района. Кто эти люди, а их 46 человек, пока неизвестно.

Ранее портал Крылатское.ру сообщал, что гипотетическими участниками опроса могли стать работники «фитнес-клуба» (см. «Судьбу 100-метрового дома на Крылатской могут решить работники фитнеса»).

Выяснять, кто эти люди, по всей видимости, будут уже надзорные органы. Именно туда теперь будут обращаться жители, подчеркивая, что решение по вопросу внесения изменений в правила землепользования в отношении участка по адресному ориентиру: ул. Крылатская, владение 23, строение 1, принято непонятно кем.

Группа района Крылатское в Однокласниках

Блиц-опрос

Вы хотели бы, чтобы в этом году состоялся фестиваль «Круг света»?

  • Да
  • Нет
  • Не знаю, что это такое
  • Затрудняюсь ответить