Группа района Крылатское ВКонтакте

Команда независимых муниципальных депутатов Крылатского пока не раскрывает списки «своих» кандидатов, которых они поддержат в предвыборной гонке. Определенная «тайна» будет сохраняться настолько долго, насколько это возможно. Как поясняют эксперты и активисты, которые внимательно следят за разворачивающейся предвыборной борьбой, данный шаг в текущих условиях более чем логичен и объясняется исключительно безопасностью самих кандидатов.

В настоящий момент уже в третьем по счету списке потенциальных кандидатов, который составляет портал Крылатское.ру, числится 50 человек. Из них 12 идут как самовыдвиженцы. Именно в этом списке «скрыта» часть представителей команды независимых мундепов Крылатского, которых они будут всячески поддерживать на приближающихся сентябрьских выборах.

«Одно дело - борьба за голоса избирателей путем программ, агитации, личных встреч и т.д., но этот путь сложнее. В текущих условиях, самый действенный способ победить на выборах это устранить опасных конкурентов путем их снятия с предвыборной гонки. Сделать это, судя по прошлым выборам как в Мосгордуму, так и в Госдуму, не так сложно. Самовыдвиженцам придется собирать подписи, чтобы быть зарегистрированными кандидатами. Мухлевать смысла нет, да и жители в целом готовы помочь своим же соседям. Но это не означает, что часть подписей все равно не будут срезать как недействительные, а это прямой путь уйти с предвыборной дистанции», - поясняет политолог Дмитрий Осадчий.

Аналогичного мнения придерживается и районный активист и администратор социальной группы «Крылатское - новости глазами активистов» Дмитрий Сопичев. По его словам, независимые будут ждать самого последнего момента, прежде чем раскроют список команды.

«Независимые очень боятся показать кандидатов на стадии «выдвижения» из-за риска схода с дистанции, ввиду возможных придирок в подписных листах во время проверки комиссией, это главный этап фильтрации. Они ждут самого последнего момента, шифруются - так просто безопасней. Усиленную агитацию команды они будут проводить, когда самый сложный этап «регистрации» будет пройден, и они попадут в итоговый бюллетень», - пояснил порталу Крылатское.ру Дмитрий Сопичев.

Сами мундепы эту версию предпочитают не комментировать, но не скрывают, что поддерживаемые ими кандидаты действительно есть, и о них жители узнают чуть позже. Пока же всем сторонникам команды независимых предлагается помочь кандидатам подписями, и откликнувшихся, несмотря на отсутствие поименного списка, немало.

«Но и немного, - добавляет Дмитрий Осадчий. Пока жители Крылатского не особо активны, в отличие от некоторых других районов ЗАО, где уже разворачиваются нешуточные схватки».

По косвенным признакам, продолжает Дмитрий Сопичев, конечно, можно догадаться, кто в команде, и шанс не ошибиться крайне высокий. В разговоре с порталом Крылатское.ру активист назвал несколько фамилий предполагаемых кандидатов команды независимых, подробно объяснив, по каким признакам он это сделал, но при условии, что данная информация опубликована не будет.

«Тут ситуация такая, мне довольно трудно давать комментарии, так как чем больше знаешь, тем больше может быть вреда», - подчеркнул Сопичев.

Вместе с тем, ограничивать команду только списком самовыдвиженцев не стоит, уверен и другой житель района, который также внимательно следит за предвыборной гонкой, хотя сам предпочитает соблюдать определенную дистанцию, не высказывая свои предпочтения, по ряду причин. По его словам, в списке кандидатов от партий, которым не нужно собирать подписи избирателей, тоже есть сторонники команды независимых, и, если они победят, то в Совете может возникнуть довольно интересная коллаборация из самовыдвиженцев и «партийных».

«Я знаю одного из таких кандидатов лично, и он рассказывал о своих политических предпочтениях, а также о том, что будет всячески поддерживать независимых и до выборов, и после. Сам он идет не как самовыдвиженец, а выдвинут от одной из политических партий», - резюмировал собеседник портала.

Ранее стало известно, что в качестве кандидата-самовыдвиженца в Крылатском выдвинулась однофамилица независимого муниципального депутата Горшкова. На текущий момент, это первый случай в нынешней предвыборной кампании, когда у сильных кандидатов появляются однофамильцы. На выборах в 2017 году, когда команде независимых удалось занять ровно половину мест в Совете, подобных «совпадений» было больше.

Telegram-канал района Крылатское

Блиц-опрос

Примете ли вы, как избиратель, участие в муниципальных выборах 2022?

  • Да, пойду на участок
  • Да, проголосую дистанционно
  • Нет
  • Пока не решил(а)
  • Я не участвую в выборах в принципе