В окончательный список выдвинувшихся на муниципальные выборы в Крылатском вошло ровно 73 кандидата, о чем портал Крылатское.ру уже писал. По сравнению с прошлыми выборами 2017 года, число кандидатов увеличилось на шесть человек, что относительно немного. Всем участникам еще предстоит преодолеть этап регистрации. Однако уже сейчас, оценивая список выдвиженцев, можно найти немало любопытных, а также забавных совпадений и даже фактов, которые могут вызывать определенный интерес у жителей, хотя бы «издалека» наблюдающих за разворачивающейся предвыборной гонкой.

Портал Крылатское.ру провел небольшой анализ списка кандидатов и нашел несколько интересных, по мнению редакции, нюансов, часть из которых является «чистейшим» совпадением.

Выбирать по батюшке

Известный факт, что кандидаты в избирательном бюллетене «выстраиваются» сверху вниз по алфавиту, а, значит, больше шансов попасть в «топ» будет у тех, кому относительно повезло с фамилией. При этом, при полном совпадении фамилий, кандидаты также выстраиваются по алфавиту, но на этот раз учитываются первые буквы имен. Если и имена совпадут, то ранжирование происходит по отчеству. Впрочем, до таких совпадений в Крылатском дело не дошло.

А вот что касается фамилий, начинающихся на букву «А», то таких кандидатов-везунчиков в Крылатском оказалось довольно много – 10 человек, или почти 14% от общего количества. Для сравнения, в России насчитывается порядка 318.5 тысяч разных фамилий, и больше всего тех, которые начинаются на букву «К» - 38 809 штук. Затем идут фамилии, начинающиеся на букву «С» - 28 149 штук, потом на «Б», «П», «М», «Г», и только потом на букву «А». Это не самый низкий результат, но и явно не лучший. Тем не менее, предвыборный процесс в Крылатском буквально опровергает российскую статистику, ведь тут фамилии на букву «А» идут на втором месте после фамилий на букву «П». Впрочем, необходимо учитывать, что среди фамилий на букву «П» две одинаковые – Петрунин и одна очень похожая – Петранин, что тоже удивительно для такого относительно не большого списка.

Ниже, исключительно для справки, представлена таблица, в которой фамилии кандидатов сгруппированы по первой букве, с указанием количества подобных фамилий.

Первая буква фамилии кандидатаКоличество фамилий кандидатов на эту букву
«П»12
«А»10
«Г»8
«Б»7
«К»6
«Л»4
«Т»4
Остальные22

Однофамильцы или очень похожи

Для некоторых, не обладающих самыми распространенными фамилиями, встретить однофамильцев в жизни большая удача. Однако, если дело доходит до выборов, то эти «находки» в порядке вещей. Так произошло и в Крылатском. В списке выдвиженцев на муниципальные выборы 2022 восемь однофамильцев. Причем одна фамилия - сразу в «четырех экземплярах».

Еще 7 июля, портал Крылатское.ру писал о появлении в списке вероятных кандидатов однофамилицы независимого муниципального депутата Крылатского, которая сейчас планирует вновь бороться за кресло мундепа в своем родном районе, Владиславы Горшковой. Спустя чуть более недели, в списке появилась еще одна Горшкова, а еще чуть позже и четвертая однофамилица. Впрочем, одна из Горшковых статус выдвинутого кандидата все-таки потеряла, но жителям по-прежнему, если будут зарегистрированы оставшиеся три, придется выбирать между Горшковой, Горшковой и Горшковой. Ориентироваться в этом случае придется на имена кандидатов. Они, к счастью, все-таки разные.

Аналогичная ситуация сложилась и у другого независимого муниципального депутата района и так же кандидата на предстоящих выборах, Максима Петрунина. Правда, у него, в отличие от Владиславы Горшковой, всего один однофамилец. Но, как и в случае с его коллегой по Совету, спустя примерно неделю, в списке появился кандидат, чья фамилия всего на одну букву отличается и звучит как Петранин, а не Петрунин. Поэтому избирателям и в этом случае придется ориентироваться на имена кандидатов.

В списке также присутствует два Попова, один Константин Андреевич, второй Николай Петрович. Иных однофамильцев нет.

Как пояснил порталу Крылатское.ру юрист Тимофей Кудрявцев, в законодательстве нет ограничений по однофамильцам, поэтому в списке может быть неограниченное количество кандидатов, у которых совпадают фамилии.

«Да и не только фамилии, но и имена и даже отчества. В этом случае, ранжирование будет осуществляться в зависимости от даты рождения, и преимущество получит более возрастной кандидат. Появление однофамильца у сильного кандидата, это типичная и распространенная практика предвыборных технологий. Но бороться с подобным не просто крайне сложно, а невозможно, так как запрещать однофамильцу участвовать в выборах, это ущемлять его в правах. Выход только один – просвещать избирателей, а избирателям необходимо знать поддерживаемых кандидатов не только по фамилии, но и по имени и отчеству», - резюмирует эксперт.

У Максима Петрунина, замечает политолог Дмитрий Осадчий, вообще сложилась крайне интересная ситуация с однофамильцем. С одной стороны, избирателю можно запомнить, что отчество Максима Петрунина совпадает с его именем – Максим Максимович.

«Но у его однофамильца имя и отчество также совпадают. Кандидата зовут Василий Васильевич. Поэтому те, кто поддерживает именно Максима Петрунина, в не Василия Петрунина, на эту примету больше ориентироваться не должны», - замечает эксперт.

Можно попробовать, продолжает собеседник, запоминать, выстраивая ассоциативный ряд. Например, известно, что имя и отчество литературного персонажа, советского разведчика-нелегала, работавшего в интересах СССР в нацистской Германии Макса Отто фон Штирлица, также были Максим Максимович.

«Но этот вариант будет работать только у людей или старшего поколения, которые знакомы с творчеством Юлиана Семенова и Татьяны Лиозновой, или у людей образованных. Более молодое поколение настоящего имени советского разведчика Штирлица просто не знает, а, возможно, и вообще не в курсе, кто такой Макс отто фон Штирлиц, в исполнении Вячеслава Тихонова», - резюмирует Осадчий.

От Пушкина до Стаханова

Впрочем, в списке кандидатов в муниципальные депутаты Крылатского в принципе немало запоминающихся имен и фамилий, которые могут работать на ассоциативный ряд.

Самым ярким представителем подобного запоминания мог бы стать кандидат по фамилии Пушкин, с не менее подходящим для этого именем Александр. Самовыдвиженец с громким и запоминающимся именем и фамилией, благодаря известному русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину, появился в списке кандидатов совсем недавно – 15 июля.

Ниже в таблице перечислены имена кандидатов, которые, по мнению редакции, созвучны с именами известных людей, что гипотетически и отчасти может давать им преимущество в процессе голосования.

ФИО КандидатаВозможная ассоциация с известной личностью
Петрунин Максим МаксимовичИсаев Максим Максимович
Литературный персонаж советского писателя Юлиана Семенова, более известный как Макс Отто фон Штирлиц или просто Штирлиц. Это вымышленный (хотя прототип был реальный) советский разведчик-нелегал, работавший в интересах СССР в нацистской Германии.
Пушкин Александр ВитальевичПушкин Александр Сергеевич
Русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, литературный критик и теоретик литературы, историк, публицист, журналист. Один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века.
Стаханов Денис ДенисовичСтаханов Алексей Григорьевич
Советский шахтер, новатор угольной промышленности, основоположник Стахановского движения, Герой Социалистического Труда.
Бальмонт Борис АлександровичБальмонт Константин Дмитриевич
Русский поэт-символист, переводчик и эссеист, один из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века.
Абакумов Алексей ВикторовичАбакумов Виктор Семенович
Советский государственный деятель, генерал-полковник, министр государственной безопасности СССР. Считается одним из основоположников контрразведывательной организаций СМЕРШ в годы Второй мировой войны.
Плевако Николай ВикторовичПлевако Федор Никифорович
Русский адвокат и юрист, судебный оратор, действительный статский советник. Получил известность благодаря своим речам в рамках судебных процессов. В начале 90-х годов в России было выпущено несколько сборников его речей.

И другая занимательная и не очень статистика

В списке 73 кандидатов в мундепы Крылатского присутствует восемь человек, чьи имена совпадают с отчеством. Это уже упомянутый Максим Максимович Петрунин, а также его однофамилец Василий Васильевич и далее: Анатолий Анатольевич, Александр Александрович, Владимир Владимирович, Дмитрий Дмитриевич, Денис Денисович и Иван Иванович.

Самое распространенное имя у кандидатов в Крылатском - Александр. Выдвиженцев с таким именем, включая одну Александру, 7 человек. Далее идут имена Николай - 5 человек и Дмитрий – 4 человека.

Что же касается отчества кандидатов, то наиболее часто встречающееся, что неудивительно, если обратить внимание на самые распространенные имена кандидатов, - Александрович. Кандидатов с таким отчеством 7 человек, и это без учета отчества Александровна, которых еще три.

Самый возрастной кандидат родился в 1949 году, и сейчас ему 73 года, а самому молодому всего 19, так как родился он в 2002 году. Что же касается среднего возраста кандидата в муниципальные депутаты Крылатского, то это 39 лет.

Большинство кандидатов мужчины – 54 человек, а кандидатов-женщин всего 19, или только 26% от общего числа.

Самой «топовой», если смотреть на первую букву фамилий кандидатов, стала партия «Коммунистическая партия Коммунисты России», или «КПРК», которую не следящие за политическим полем избиратели часто путают с «Коммунистической партией Российской Федерации» («КПРФ»). Количество кандидатов от этой партии, чьи фамилии начинаются на букву «А» - сразу три человека (один позже статуса выдвиженца лишился – прим. ред.), еще у двоих фамилии начинаются на «Б», у одного на «Г» и у последнего, седьмого выдвиженца, на букву «Т». При прочих равных, кандидаты этой партии имеют больше шансов расположиться выше в избирательном бюллетене, как раз за счет сортировки по первым буквам фамилий.

Самой крупной политической партией по количеству выдвиженцев является «Новые люди» - 10 человек, а самыми немногочисленными - партии «Зеленые» и «Справедливая Россия - За правду» - всего по одному кандидату.

На выборах в 2017 году, как уже отмечалось выше, количество выдвиженцев составило 67 человек, в 2022 - уже 73. При этом, 12 человек, которые баллотировались пять лет назад, делают это и сейчас. Из них пятерым удалось одержать победу в 2017 году. Получится ли «повторить» прошлый успех, покажет только время.

Собирательный портрет кандидата

Учитывая все вышеперечисленные факты о претендентах на муниципальное «кресло» в Крылатском, можно составить некий собирательный портрет кандидата в мундепы.

Это мужчина, которому около 39 лет, имеющий отчество Александрович и имя Александр, и при этом носящий фамилию «Горшкова». Кроме того, «собирательный» кандидат может у многих избирателей ассоциироваться с каким-то знаменитым литературным героем или просто известной далеко за пределами Крылатского личностью. Он с высокой долей вероятности избирался в Совет в 2017 году в качестве самовыдвиженца и в итоге не победил.

Опрос недели

Вы планируете посещать заседания Совета муниципальных депутатов, если они будут проводиться в зале управы?