Группа района Крылатское ВКонтакте

Как это ни парадоксально, но именно во втором избирательном округе района Крылатское у кандидатов в муниципальные депутаты возникло не просто больше проблем с регистрацией, а они только там и есть. Из пяти кандидатов, которым было отказано в регистрации, что уже отражено на официальном сайте ЦИК, все выдвигались именно во втором. К ним уже присоединился и шестой. Независимые подтвердили снятие своего кандидата через суд.

Еще до процесса регистрации, шесть кандидатов передумали и в итоге утратили статус выдвинутых. Именно такая запись появилась напротив их фамилий, что отражено на официальном сайте ЦИК. Но здесь, что касается избирательных округов, которых в Крылатском всего два, кандидаты снимались на редкость равномерно. Так, три кандидата передумали избираться от первого округа и три, среди которых две однофамилицы независимого кандидата Владиславы Горшковой, от второго.

Но позже в списке стали появляться и кандидаты, которым уже отказывали в регистрации. И здесь процесс выглядел совсем неравномерно.

Вначале отказ в регистрации получили два самовыдвиженца. Это Кудревский Роман Олегович и Трунин Дмитрий Николаевич. Последний, к слову, известен в Крылатском, как один из участников судебного процесса, на котором оспаривалось решение столичных властей изъять участок земли площадью более 8 тысяч кв. м. из особо охраняемой природной территории. На нем, в итоге, ведется строительство гаражного комплекса с фитнес-клубом и бассейном на крыше. Дмитрий Трунин, председатель экологической организации «ПринципЪ», выступал в защиту истцов, то есть жителей района Крылатское.

Чуть позже пришла информация об отказе в регистрации одному из кандидатов, выдвинувшемуся от партии «Яблоко», затем второму, а в итоге и третьему. Примечательно, но от этой оппозиционной партии в Крылатском всего было выставлено три человека, и все они получили отказ. При этом за голоса избирателей они планировали бороться именно во втором избирательном округе.

Таким образом, буквально за несколько дней сразу пять кандидатов, а у многих повестка была явно не в пользу провластных кандидатов, были сняты с регистрации, и все, как отмечалось выше, во втором избирательном округе.

Но на этом определенная «аномалия» второго избирательного не закончилась. Буквально на следующий день после того, как команда независимых, лидерами которой являются действующие независимые мундепы Крылатского Максим Петрунин и Владислава Горшкова, представила своих кандидатов по второму избирательному округу, одному из участников также отказали в регистрации.

Как писал районный Telegram-канал «Крылатское – мой район», речь идет об Игоре Сангаеве. По словам независимых, ранее на члена их команды в суд подал другой кандидат в Крылатском, работающий в местном Жилищнике.

Второй избирательный округ в целом выглядит как некая аномальная зона, которую стараются избегать либо добровольно, либо принудительно. По крайней мере, так выглядит, если смотреть исключительно на официальные данные ЦИК.

Например, партия КПРФ, которая традиционно считается самым сильным оппонентом «Единой России», во втором округе выставила всего одного своего представителя, тогда как в первом - сразу трех. Почему коммунисты не захотели распределить своих представителей равномерно, неизвестно, но это, прежде всего, их выбор.

Партия «Яблоко», которая входит в число оппозиционных, попыталась выставить трех кандидатов во втором, но всем, как уже отмечалось выше, было отказано в регистрации. Таким образом, от яблочников не будет никого.

Даже партия ЛДПР поскупилась на кандидатов в этом округе. Из восьми выдвинутых, только три человека будут бороться за голоса избирателей во втором.

Что же касается провластных кандидатов, к которым можно отнести как представителей общественной организации «Мой Район», так, что очевидно, и самих кандидатов от «Единой России», то и здесь расклад сил не менее интересный.

Директор SMART-библиотеки, ставшей после своего обновления некой изюминкой Крылатского, Владимир Косаревский, идет по первому избирательному округу. Директор школы №1371, занимающая во многих рейтингах лидирующие позиции и явно пользующаяся популярностью среди родителей детей школьного возраста, Николай Кочубей, также будет бороться за голоса избирателей в первом. Там же выставили свои кандидатуры и имеющие опыт работы в Совете Юлия Пахомова и Николай Тюрин, которые, ко всему прочему, оказались в числе лидеров на прошедшем праймериз партии власти.

Даже команда независимых кандидатов к настоящему моменту распределилась явно неравномерно. В первом их пять, а во втором, после снятия Игоря Сангаева, только один. Но при этом, такой «аномалии» удивляются и сами независимые, отметив, что причина «видимо, станет понятна позже».

«Но факт остается фактом – на второй округ какая-то жесткая атака со стороны власти. Может быть атака на Владю [Владиславу Горшкову], - одной ей будет сильно сложнее вести кампанию. А может быть расчищают округ под какого-нибудь исполнительного секретаря Единой России», - написал Максим Петрунин в чате «Крылатское-депутатское», отвечая на вопрос одного из пользователей о малом количестве представителей независимых в «аномальном» втором.

Группа района Крылатское ВКонтакте

Блиц-опрос

Примете ли вы, как избиратель, участие в муниципальных выборах 2022?

  • Да, пойду на участок
  • Да, проголосую дистанционно
  • Нет
  • Пока не решил(а)
  • Я не участвую в выборах в принципе