Группа района Крылатское ВКонтакте

Из-за нехватки детей в детсадовских группах, сотрудники дошкольного отделения на улице Крылатские холмы, дом 28, корпус 3, входящего в образовательный комплекс №1593, опасаются потерять работу. При этом, по их словам, уникальное здание с бассейном, также из-за неполностью укомплектованных групп, может быть в принципе закрыто, а оставшиеся дети перераспределены по другим детским садам комплекса. Впрочем, департамент образования и науки города Москвы считает подобные опасения беспочвенными, уверяя, что планов по закрытию здания нет, даже несмотря на то, что в здании действительно укомплектованы не все группы.

Портал Крылатское.ру побеседовал с воспитателями, родителями детей, а также обратился в департамент образования и науки города Москвы, чтобы разобраться в происходящем.

Наболело

О ситуации в детском саду на улице Крылатские холмы, дом 28, корпус 3 рассказали сами сотрудники дошкольного учреждения, причем в процессе уличной агитации кандидата в муниципальные депутаты от команды независимых Марии Гаврилович. По ее словам, в первом случае, а всего их было два, к женщинам, одна из которых оказалась сотрудницей этого детского сада, она подошла сама.

«На самом деле, женщины, к которым я подошла, были изначально настроены, скорее, агрессивно. Но лицо одной из них мне показалось очень знакомым, поэтому я все-таки решила поговорить. Оказалось, что она работает в детском саду, который я сама посещала еще в раннем детстве. А лицо мне запомнилось, так как в нашем семейном фотоальбоме была фотокарточка с воспитателями этого детского сада, поэтому образы и всплыли в памяти», - рассказала порталу Крылатское.ру Мария Гаврилович.

По словам кандидата в мундепы, сотрудница детского сада крайне обеспокоена за свою работу, так как сейчас в дошкольном учреждении есть недобор во многих группах.

«Она рассказала, что ее руководство ссылается на то, что в детском саду, при этом речь идет именно о здании ближе к парку (ул. Крылатские холмы, дом 28, корпус 3 – прим. ред.), многие группы не укомплектованы полностью, поэтому в большом количестве сотрудников просто нет необходимости. Сама воспитательница продолжает работать, но боится, что в будущем ее могут попросить уволится, если ситуация не изменится», - подчеркнула Мария Гаврилович.

Но, как оказалось, это не единичный случай тревоги. Позже, добавляет Гаврилович, аналогичную историю рассказала и другая сотрудница этого детского сада, с которой она знакома уже не была, так же в процессе уличной агитации.

На этот раз, уверяет кандидат, рассказанная история выглядела более серьезно.

«Сотрудница детского сада предположила, что его хотят вообще закрыть. И речь опять шла только о здании, которое расположено ближе к парку Крылатские холмы. Там есть бассейн, и он [детский сад] с логопедическим уклоном, насколько я помню», - резюмировала Мария Гаврилович, добавив, что ее собеседница готова поделиться своей историей.

Куда делись дети

Редакция связалась с одним из сотрудников, работающим в здании дошкольных групп №2, входящим в образовательный комплекс №1593. По ее словам, (собеседница попросила не раскрывать свое имя – прим. ред.) определенные опасения как за свою судьбу, так и за судьбу детского сада стали появляться довольно давно, около двух лет назад. Но в последнее время ситуация ухудшилась.

«Мы [воспитатели] не можем понять, что происходит. Наше руководство говорит, что мы никого не хотим увольнять, но в то же время нам говорят, что детей мало, в группах недобор и т.д. и что, ну вы же сами понимаете... При этом, никто не заставляет никого уходить, но некоторые все-таки уходят сами или переводятся в школу [в рамках образовательного комплекса №1593]. Непонятно, почему именно в нашем здании недобор, тогда как в соседнем, здании дошкольных групп №1, с набором вроде все в порядке», - ответила сотрудница детского сада.

Она уточнила, что за минувшее лето в школу перевелось четыре человека, то есть количество сотрудников в самом дошкольном учреждении уменьшилось.

«Нам кажется, что все идет к тому, что наш детский сад закроют, нас либо уволят, либо, кому повезет и найдется место, переведут в другие здания, как и оставшихся детей», - опасается собеседница портала.

Родители против

Сами родители детей, которые посещают это здание, не могут с уверенностью сказать, насколько группы недоукомплектованны, но ощущение, что в саду действительно детей очень мало есть.

«Воспитатели лично нам ничего такого не говорят, но в нашей группе, если судить по тому, сколько детей в группе у ребенка моей подруги, действительно сильно меньше. Причем и у нее [подруги] детский садик в нашем районе. Почему так, я не знаю. Но, возможно, родители просто не записываются именно сюда. Но и это, наверное, странно, садик у нас неплохой, моему ребенку нравится, тут тихо, близко холмы», - рассказала мама ребенка, посещающего этот детский сад.

При этом, по ее словам, она будет «резко против», если детский сад будут закрывать, так как она планирует устроить сюда и своего второго ребенка, который скоро подрастет до нужного возраста.

Вместе с тем, по словам другого родителя, чей ребенок как раз не смог попасть ни в один из детских садов в Крылатском, так как они не имеют постоянной регистрации, нехватка детей выглядит очень странной.

«Мне странно такое слышать, так как мы до сих пор стоим в очереди, причем месте на 300. И в этом году нам место не дали, хотя, если говорить о детском садике на улице Крылатские холмы, то он бы нас устроил, даже больше, чем какой-либо другой, так как живем мы именно в северной части района. Постоянной регистрации у нас нет, но мы здесь не на птичьих правах, конечно. На очередь встали, все необходимые действия выполнили, но места вот не предоставили пока», - заметила собеседница.

Примечательно, но, согласно разъяснениям, опубликованном на официальном портале Госуслуг, ребенок без регистрации вполне может посещать дошкольное учреждение.

«По действующему законодательству детей должны принимать в образовательные учреждения по месту их жительства. При подаче заявления для записи в детский сад может потребоваться документ, подтверждающий фактическое место проживания ребенка», - говорится в памятке для родителей.

Департамент успокоил

Департамента образования и науки города Москвы считает опасения по поводу закрытия детского сада на улице Крылатские холмы, дом 28, корпус 3 совершенно беспочвенными. При этом признает, что в здании действительно укомплектованы не все группы.

«Дошкольное отделение, расположенное на ул. Крылатские Холмы, дом 28, корпус 3, работает в штатном режиме. В здании действительно укомплектованы не все группы, но планов по его закрытию нет», - отмечается в официальном сообщении управления информационной политики и связей с общественностью столичного департамента, полученного в ответ на запрос портала Крылатское.ру.

Кроме того, столичное ведомство рекомендует родителям, при возникновении вопросов комплектования дошкольных групп образовательных организаций, обратиться в Центр информирования населения о предоставлении образовательных услуг Департамента образования и науки города Москвы. Это можно сделать как по электронной почте: infodo@edu.mos.ru, так и по телефону: 8 (495) 530-71-71, в рабочие дни с 09:00 до 19:00 часов.

«Родители самостоятельно в любое удобное для них время могут зарегистрировать электронное заявление на Официальном портале Мэра и Правительства Москвы mos.ru в разделе «Услуги». В заявлении можно выбрать до трех образовательных организаций с дошкольными группами, из них хотя бы одна должна быть по закрепленной территории. В школы по незакрепленной территории прием осуществляется при наличии свободных мест», - отмечается в сообщении.

Таким образом, на текущий момент, официального подтверждения тому, что здание уникального детского сада с бассейном планируется к закрытию, нет. При этом детские группы действительно не укомплектованы полностью, поэтому родители, стоящие в очереди на получение мест в детском саду, могут обращаться в департамент образования и уточнять уже там, какие у них есть варианты, чтобы попасть на свободные места.

Сейчас за образовательным учреждением №1593 закреплено пять зданий, два из которых - школы, а три оставшихся это уже дошкольные отделения или, говоря иначе, детские сады. Здание дошкольных групп №2, о котором идет речь, находится в непосредственной близости от Крылатских холмов, но недалеко и от основной жилой застройки района. Уникальность именно этого здания еще и в расположенном в нем бассейне для малышей, что является редким случаем даже для современных дошкольных учреждений, построенных в последние годы.

Группа района Крылатское в Однокласниках

Блиц-опрос

Как вы относитесь к идее ввести обязательное ношение школьной формы?

  • Поддерживаю введение во всех школах единой формы
  • Поддерживаю введение в школах официально-делового стиля в одежде
  • Поддерживаю, но если ее будут предоставлять бесплатно
  • Против, это пережиток прошлого
  • Против, это ущемляет права детей на самовыражение
  • Затрудняюсь с ответом
  • Мне все равно