Крылатское по-своему уникальный район, который в качестве эксперимента застраивался комплексно, или, как принято говорить, «под ключ». Вместе с многоквартирными домами, сразу возводилась и вся необходимая для жизни инфраструктура - строились школы, детские сады, магазины, дома быта, поликлиники и т.д.

Но не только комплексная застройка выделяет Крылатское на фоне других столичных районов. Одной из его особенностей является сравнительно молодой жилой фонд, который по градостроительным меркам появился сравнительно поздно – в середине 80-х годов прошлого столетия. В результате, все без исключения жилые многоквартирные дома еще не успели отпраздновать свой 40-летний юбилей, а с учетом того, что их большая часть еще и одной серии, их можно считать близнецами или погодками.

Именно по этой причине, Крылатское, в отличие от того же Кунцево или многих других столичных районов, стареет не частями, а сразу весь. Правда, только на бумаге. По факту, два дома одного года и похожей серии могут значительно отличаться друг от друга. Увидеть эти различия можно только в сравнении, а это удается немногим.

Образец для подражания

Один из таких положительных примеров находится в восточной части Крылатского на Рублевском шоссе. Причем речь идет о самом типичном, или, скорее, типовом 17-этажном жилом доме 42, корпус 2. Этот многоквартирник, согласно столичному порталу «Дома Москвы», был построен еще в 1985 году, а, значит, ненамного, но старше, например, жилого дома 22 на Осенней улице. Последний был построен на год позже, то есть в 1986 году.

Визуально или издалека эти дома мало чем отличаются друг от друга, за исключением отдельных фасадных элементов. Но если сравнить эти «погодки» между собой более пристально, то можно заметить просто колоссальную разницу. И заключается она не только в «парадной» части дома, в том самом подъезде, с которого все начинается, а с тех помещений, куда даже собственники квартир попадают крайне редко. Если попадают вообще.

Мусоросборная камера до и после ремонта

© Крылатское.ру | Мусоросборная камера до и после ремонта

На многие элементы, вроде труб и батарей отопления, дверей на лестничных площадках, состояние фасада и межпанельных швов, индекс теплоэффективности дома, многие жители, привыкшие к «простому», не обращают внимания. Если они есть и хоть как-то функционируют, то уже хорошо, а то, что их внешний вид далек от идеального, то это воспринимается, скорее, как норма или «небольшие» издержки сурового типового быта.

Причина, по которой жилой многоквартирный дом на Рублевском шоссе разительно отличается от многих своих сверстников в том же Крылатском, в особом пути, который собственники выбрали еще в 2016 году. В отличие от многих других жителей района, они фактически взяли управление домом в свои собственные руки, организовав товарищество собственников жилья «Тында» взамен ранее неэффективно функционировавшего ЖСК в качестве управляющей организации, у которого ежегодные работы по эксплуатации (благоустройству) дома были только «на бумаге».

В результате, всего за одну пятилетку, типовой дом, мало чем отличавшийся от многих аналогичных в Крылатском, со схожими до этого проблемами, превратился в образцово показательный. В местах общего пользования были заменены все сгнившие деревянные окна и двери на пластиковые, трубы в подвалах, установлены электронные индивидуальные приборы учета водопотребления, автоматические узлы регулирования тепловой энергии на отопление, проведен комплексный ремонт на всех этажах 474 квартирного дома.

Новые лестницы в доме 42 корпус 2 на Рублевском шоссе

© Крылатское.ру | Новые лестницы в доме 42 корпус 2 на Рублевском шоссе

Кто заказывает музыку

Многие жители, если не сказать подавляющее большинство, обращают внимание на сумму в квитанции за жилищно-коммунальные услуги, только если она сильнее, чем обычно, бьет по личному бюджету. В последние годы, благодаря инфляции и добавлением новых позиций в платежный документ, вроде взноса на капитальный ремонт и ТБО, это происходит с завидной регулярностью. Однако дальше выплеска эмоций, увиденные цифры ни к чему не приводят.

В этом и заключается парадокс. Именно в квитанциях, причем ежемесячно, счастливые обладатели дорогих столичных жилых метров, видят, за что и за какой комфорт они платят. Но только в одном случае, как с домом на Рублевском шоссе, плата за содержание жилого помещения приводит к чистоте и порядку в подъезде, а в другом, например, на Осенней улице, жители имеют то, что имеют.

В последнем случае крылатчанам просто не хватает своего представителя, который в идеале и будет контролировать расход средств, поступающих от собственников в «общую корзину». Именно по такому принципу работает ТСЖ, но опять с оговоркой «в идеале». Ведь многое зависит от порядочности и компетентности избранного правления, в том числе и председателя. В одном случае это явные «пересиденты», избравшие своей целью личное обогащение за счет собственников дома и не получающие никакого отпора ввиду инфантильности многих граждан. В другом случае – настоящие хозяйственники, болеющие душой за благоприятные условия проживания.

При этом, вопреки расхожему мнению, что жителям, избравшим свое «правление», приходится доплачивать за комфорт, на практике оказывается совсем иначе.

Так, сумма в квитанции обладателя трехкомнатной квартиры в доме 42, корпус 2 на Рублевском шоссе, без учета потраченной воды по счетчикам, часто оказывается ниже, чем аналогичная плата собственника сопоставимой по площади трешки во многих других домах Крылатского. Например, ежемесячная плата за домофон в том же доме на Осенней составляет 60 рублей, тогда как на Рублевском шоссе – 43 рубля. Дешевле, правда, ненамного - всего на 15 рублей, обходится и антенна.

Отсутствуют и дополнительные «поборы» в виде целевых и резервных фондов. Плата за содержание жилого помещения (включает в себя плату за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме – прим. ред.) утверждена решениям собрания ниже цены, установленной правительством Москвы, практически совпадает с примером на Осенней улице, а вот результат выполняемых работ - нет.

При этом, вне зависимости от того, создали собственники многоквартирного дома свое ТСЖ или нет, льготная категория жителей в любом случае останется при своих дотациях и скидках.

Три буквы эффективности

Но такая самоорганизация собственников не всегда оказывается эффективной. Многое, как уже отмечалось выше, зависит от того, кто встает у «руля» многоквартирного дома. И яркий пример такой «эффективности» в Крылатском тоже есть. Находится он в доме 12, корпус 4 на Осеннем бульваре, жители которого 10 лет буквально «сражались» с председателем правления за установку самых простых аппарелей, пока дело не разрешил суд. Эти устройства нужны для передвижения тех же детских колясок в подъезде.

Подробнее о борьбе жителей дома 12 корпус 4 на Осеннем бульваре за аппарели читайте в материале портала Крылатское.ру «История одной победы. Как жители дома на Осеннем бульваре 10 лет за доступный выход боролись».

В этом жилом доме, как может показаться с первого взгляда, неплохие подъезды, с практически новым ремонтом. Однако данное обстоятельство справедливо только для входных групп первого этажа. Далее «пыль, брошенная в глаза» исчезает, и все, что выше первого, мало чем отличаются от других домов. Более того, находясь в межквартирных коридорах, создается впечатление, что рука ремонтника до них вообще никогда не доходила либо доходила десятки лет назад, хотя поддержание всех мест общего пользования также входит в прямую обязанность правления и председателя ЖСК, за которую он получает вознаграждение.

Дом 12 корпус 4 на Осеннем бульваре в Крылатском

© Крылатское.ру | Дом 12 корпус 4 на Осеннем бульваре в Крылатском

Любые требования собственников, замечают жители, о приведении общедомового имущества в надлежащее состояние либо игнорируются, либо со стороны председателя идут обвинения в потребительстве и желании за счет ЖСК решить свои проблемы.

Впрочем, по факту все оказывается наоборот. В квитанциях на оплату ЖСК прописывает дополнительные, подчеркивают жители этого дома, ничем не обоснованные тарифы, называя их «Фондами», а административные расходы в обход Трудового и Жилищного законодательства и Устава (фактически недействительного в настоящее время – прим. ред.) не согласовывает с членами ЖСК, незаконно выписывая себе несоразмерные поощрения.

Фасад же самого здания выглядит хуже, опять-таки в сравнении. Трещины, облупившаяся со временем краска это только то, что бросается в глаза сразу. При более внимательном рассмотрении, в тех же межпанельных швах можно заметить не просто трещины и выпуклости, чего быть не должно, а самую настоящую плесень. А это уже является не только грубым нарушением как санитарных норм и правил, но и многочисленных СНиПов.

Фасад с плесенью

© Крылатское.ру | Фасад с плесенью

Как следствие, стены могут промерзать и увлажняться, ведь с момента постройки дома никто, скорее всего, не менял утеплитель, а с учетом «технологий» строительства 80-х вместо нормального утеплителя внутри швов могут оказаться тряпки и мусор. При этом поддержание дома в надлежащем состоянии - прямая обязанность председателя правления и эксплуатирующей организации, который как раз и был избран собственниками для подобных задач. Однако они, подчеркивают жители дома на Осеннем бульваре, просто не решаются.

Например, обычная покраска фасада, выполняющая защитные функции и необходимая, чтобы дом не пострадал более серьезно, если не сказать критически, вызывает яростное сопротивление. Причем настолько серьезное, что делом уже занимается и Жилищная инспекция, и независимые экспертные организации, и даже судебные органы.

В результате таких «локальных» войн, эффективность управления многоквартирным домом фактически сводится на нет, хотя в идеале, как с примером ТСЖ «Тында», все должно быть совсем наоборот.

Вместо итога

Наиболее эффективное управление многоквартирным домом будет только в том случае, если сами жители этого дома создадут свое собственное ТСЖ, избрав председателем действительно своего и ответственного человека. Последний должен как минимум быть заинтересован в поддержании дома не просто в надлежащем, а в лучшем виде. В этом и есть основное отличие тех же ТСЖ от районных «Жилищников».

Другое дело, что одно ТСЖ может разительно отличаться от другого, и тогда ситуация может выйти из-под контроля. В результате окажется, что жителям дома на Рублевском шоссе в Крылатском, например, повезло, а на Осеннем бульваре не очень, тогда как жители дома на Осенней улице до сих пор не определились.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Если в Москве пройдут новые выборы муниципальных депутатов, вы отдадите свой голос за тех, за кого голосовали в прошлый раз?