О том, что в Крылатском может открыться Ботанический сад Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, стало известно только в конце ноября 2022 года, что стало полной неожиданностью для многих жителей района. Несмотря на отсутствие какой-либо полной информации, жители спешно разделились на два лагеря – на тех, кто разделяет решение о создании в Крылатском Ботанического сада и на тех, кто выступает против, подчеркивая, что ООПТ не место для подобных экспериментов.

Портал Крылатское.ру изучил историю Ботанического сада Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, а также публикации СМИ, и выяснил, почему для некоторых сторонников переезда прогулка по нему в перспективе может стать последней в жизни.

Новая «горячая точка» в Крылатском

В конце ноября 2022 года, буквально за несколько дней, довольно внушительная территория ООПТ в Крылатском, которая располагается в непосредственной близости от парка «Сказка», была огорожена забором. Именно это соседство с развлекательным парком подтолкнуло некоторых жителей к мысли, что «Сказка» продолжает свое расширение.

Однако позже выяснилось, что развлекательный парк никакого отношения к новой «горячей точке» на ООПТ не имеет. На этом месте, если верить размещенному баннеру, должен появиться Ботанический сад И.М. Сеченова. Аналогичный, причем на протяжении десятилетий, располагался практически в самом центре Москвы на Тестовской улице.

Информационный баннер

© Владислава Горшкова | Информационный баннер

Немного истории

Ботанический сад Первого Московского государственного Медицинского Университета имени И.М. Сеченова на Тестовской улице, на левом берегу Москвы-реки, был заложен еще в 1946 году. Это сейчас буквально в 300 метрах от уникального в стране Ботанического сада возвышаются небоскребы Москва-Сити. На тот момент, если верить историческим картам, это была практически глухая окраина Москвы. Причем место для сада было выбрано специально подальше от людских глаз, ввиду особенности территории, а, точнее, тех растений, которые там должны произрастать.

В 1947 году, силами преподавателей и студентов, начались первые посадки растений.

«В течение 1947-1949г.г. на территории сада было высажено более 100 видов древесных и кустарниковых растений. Пополнение коллекции сада проводилось за счет обмена с другими ботаническими садами и в результате экспедиций на Кавказ, Украину, Урал, Дальний Восток, в Карелию, Сибирь, Среднюю Азию, из которых привозили посадочный материал и семена», - говорится на официальном сайте «первого меда».

На протяжении последующих десятилетий, коллекция растений Ботанического сада неуклонно пополнялась. При этом сам сад использовался, в том числе, в качестве места для научных и медицинских исследований. Именно там проводили свои эксперименты выдающиеся генетики-селекционеры академик АН БССР Антон Романович Жебрак и доцент кафедры ботаники Владимир Владимирович Сахаров.

Почти всю свою 76-летнюю историю, Ботанический сад был закрыт для посетителей и являлся неким секретным объектом. Только летом 2016 года, Ботанический сад, к радости многих ботаников, был открыт для «свободного» посещения.

«Ботанический сад существует уже почти 70 лет, и только сейчас, по предложению Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы, туда смогут попасть не только студенты и аспиранты, но и все жители, а также гости столицы», - говорилось в сообщении столичного портала MOS.ru, посвященного открытию Ботанического сада им. Сеченова.

Данная новость моментально облетела многие столичные, а также федеральные СМИ, правда, не всем удалось донести до публики реальную картину происходящего. Дело в том, что Ботанический сад, хоть и был объявлен открытым для всех желающих, продолжал оставаться закрытой территорией, проход на которую мог осуществляться только по предварительной записи, в рамках экскурсий и лекций, и только в определенное, строго оговоренное время. Как раз эту информацию некоторые СМИ до читателей не донесли.

Я послал новобрачных ехать дальше в ЗАГС

«Подхожу в субботу к воротам, а перед ними стоят новобрачные. Журналисты раструбили, что у нас открыт теперь сад, почему бы не заехать сюда перед ЗАГСом и 2-3 часа не фотографироваться. Я послал новобрачных ехать дальше в ЗАГС», - цитировала в 2016 году «Мослента» агронома Ботанического сада Юрия Рогачева.

Информационный баннер

© Сеченовский Университет | Ботанический сад им. И.М. Сеченова весной

Гулять можно, но некоторым один раз

Как поясняли специалисты, довольно строгая пропускная система Ботанического сада, который до сих пор располагается за сплошным кирпичным забором, с глухими железными воротами, призвана защитить не столько уникальные растения от людей, сколько людей от этих уникальных растений.

Любое занятие со студентами в Ботаническом саду, замечают сотрудники, обязательно начинаются со слов: «Помните, что все растения съедобны, но некоторые – только один раз». На территории Ботанического сада нет, вопреки многочисленным слухам, наркотических трав, но есть сильнодействующие, лекарственные и ядовитые. Последних, которые могут нанести здоровью человека непоправимый вред, довольно много.

Именно по этой причине, замечают ботаники, неспешные прогулки, игры и пикники в Ботаническом саду, чему так радовались некоторые жители после появления информации об открытии благоустроенного сада в Крылатском, могут стать последними в их жизни. Если, конечно, не соблюдать осторожность, а это, по сути, организованные маршруты и экскурсии, система пропусков, огороженная территория и т.д.

Два ООПТ сошлись в одном

О том, что Ботанический сад Первого МГМУ им. И.М. Сеченова требует особого отношения, стало известно в том же 2016 году, когда столичные власти объявили о его ограниченном открытии для всех желающих. Побывавшие в уникальном саду журналисты не смогли пройти мимо оценок самих сотрудников «первого меда», которые отмечали, что бурное развитие Москвы плохо влияет на обитателей Ботанического сада.

Если в 1946 году территория находилась в приличном удалении от основной городской инфраструктуры, то теперь она оказалась в плотном кольце транспортных магистралей и пока еще действующих строек. Многочисленные экраны и заборы не могут спасти уникальные растения от шума, выхлопных газов и прочих сопутствующих быстроразвивающемуся мегаполису вещей. Именно по этой причине, переезд Ботанического сада в другое место было делом времени, тем более что территория, на которой он находится, весьма привлекательна. Например, с точки зрения коммерческого использования, ведь буквально в шаговой доступности набережная реки и деловой район Москва-Сити.

Но проблема в том, замечают как эко активисты, так и сами сотрудники Ботанического сада, что перемещение такого уникального объекта, с сохранением редчайших видов растений, не является чем-то обыденным. Риск того, что в итоге «неумелого переезда» он может быть потерян, действительно существует или его, как минимум, исключать нельзя.

«Коллеги, невероятно неприятная новость. На юбилей нашего ботанического сада, которому в ноябре исполняется 75 лет, нас выселяют с нашей территории. Предлагают какие-то буераки у черта на рогах», - написала в социальных сетях агроном Ботанического сада Наталия Замятина.

Данное сообщение моментально было подхвачено как обычными пользователями соцсетей, так и специалистами. Многие скептически отнеслись к самой идее переселения Ботанического сада, даже несмотря на то что за последние 75 лет он вынужденно оказался не в самой идеальной экологической среде.

Что касается «буераков у черта на рогах», то где именно они находятся, автор поста не уточнила. При этом, вероятность того, что речь идет именно об ООПТ в Крылатском, определенно существует.

Особо охраняемая природная территория ПИП «Москворецкий», где сейчас ведутся подготовительные работы для Ботанического сада, действительно в сравнении может казаться «буераком». Однако, подчеркивают экологи, это не говорит о том, что ООПТ должно быть как-то благоустроено или реорганизовано.

Задача природно-исторического парка «Москворецкий», который с 1998 года является особо охраняемой природной территорией регионального значения, все-таки отличная от той, для которой создавался Ботанический сад им. И.М. Сеченова изначально. На территории ООПТ до сих пор сохранились нетронутые уголки природы с редкими луговыми, лесными и цветковыми культурами. В парке обитает около 600 видов животных, в том числе и краснокнижных.

Именно по этой причине, любая деятельность на ООПТ вызывает обеспокоенность, а иногда и сильное противостояние со стороны экологов и активистов.

Вырубка деревьев на ООПТ - на территории, где даже сухостойные деревья не всегда возможно удалять, для «переброски» другого ООПТ, среди экологов уже вызывает некое недоумение. При этом, замечают специалисты, выбранный для Ботанического сада участок, хоть и расположен в большем удалении от Москва-Сити, но также «зажат» транспортными магистралями, расположенными спортивными объектами и развлекательным парком.

Иными словами, выбранный участок земли не лишен тех недостатков, от которых фактически страдает Ботанический сад Первого МГМУ им. И.М. Сеченова на Тестовской улице.

Создать комиссию из экспертов и специалистов, а не чиновников и клоунов

«Реальнее выделить достаточные средства на переезд ботсада, выделить участок, который специалисты ботсада, генплана сочтут подходящим (не на ООПТ). Создать комиссию из экспертов и специалистов, а не чиновников и клоунов, которая составит пошаговый план переезда, предусмотрит сохранение специфики ОКН», - написал один из эко активистов, выступающий против переезда Ботанического сада именно на ООПТ в Крылатском.

Примечательно, но похожая мысль прозвучала примерно год назад, когда информация о скором и неизбежном переезде Ботанического сада к «черту на рога» стала общедоступной.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Как вы относитесь к замене бордюров на Осеннем бульваре?