Несмотря на решение суда, заключение МЧС, а также многочисленные жалобы в различные ведомства, жительница Крылатского, которая скоро отпразднует 95-летний юбилей, несколько лет не может безопасно покинуть свою квартиру. Причина в захламлении приквартирного холла личными вещами соседей, которые имеют свойство «исчезать» только на бумаге.

О проблемах ветерана Великой Отечественной войны, которая по состоянию здоровья вынуждена передвигаться на опорных ходунках, порталу Крылатское.ру рассказала муниципальный депутат Крылатского Наталья Крючкова. По ее словам, к ней, еще в ноябре 2022 года, обратилась дочь ветерана ВОВ и инвалида второй группы, которая проживает в доме 30, корпус 3 по улице Крылатские холмы. Однако, по словам Крючковой, рассказанная на встрече история имеет куда более давний срок, который уже исчисляется не месяцами, а годами.

Еще в 2020 году, дочь ветерана безуспешно пыталась договориться с соседями по приквартирному холлу, чтобы те убрали с прохода личные вещи. Они, в силу объективных причин, представляют не только опасность, но и банально затрудняют выход пожилого человека на ходунках из собственной квартиры. Однако договориться «по-добрососедски», как это обычно бывает в подобных ситуациях, так и не удалось. Более того, со временем количество вынесенных в общий холл вещей, наоборот, увеличилось, тогда как возможностей у пожилого человека маневрировать в узком и захламленном коридоре явно не прибавилось.

Оставленные «несговорчивыми соседями» вещи не только мешали передвижению, но и нарушали требования пожарной безопасности, что как раз и подтвердили в управлении МЧС по Западному административному округу. Согласно письму МЧС (есть в распоряжении редакции), местному ГБУ «Жилищник» было вынесено соответствующее предостережение, так как именно коммунальщики обязаны следить за качественным содержанием общедомового имущества.

На сторону ветерана встал и суд, который в 2021 году вынес вполне ожидаемое решение, обязав соседей все-таки освободить коридор от личных вещей. Однако, как оказалось в итоге, несмотря на указание МЧС, а также решение суда, дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

Более того, по словам дочери ветерана, местные власти, в частности, «Жилищник», не особо спешили содействовать в решении проблемы. В своем обращении к главе управы района, которое датировано 12 октября 2021 годом, жительница Крылатского поясняла, что решение суда вступило в силу еще 12 августа, однако вещи соседей по-прежнему находятся в приквартирном холле.

«4 октября 2021 года я обращалась в ГБУ «Жилищник района Крылатское» по этому вопросу. Соединили с Логиновым А.А., который переадресовал меня в юридический отдел. Меня соединили с Грек К.В. Он сказал, что исполнительный лист по решению Кунцевского суда, вступившего в силу 12.08.2021, будет передан судебным приставам в течение текущей недели», - отметила дочь ветерана ВОВ.

Однако, по ее словам, позвонив в юридический отдел повторно 12 октября, ей сообщили, что в исполнительном листе «неожиданно была обнаружена ошибка», и теперь ее будут исправлять, на что потребуется время.

По всей видимости, исправить ошибку в документе удалось в том же октябре 2021 года, так как 25 октября исполнительный лист в итоге был передан на принудительное исполнение в Кунцевский отдел судебных приставов (ОСП).

Но и это не помогло. Спустя два месяца, вещи по-прежнему находились в общем коридоре. Но теперь к этой проблеме добавилась и другая. На протяжении еще довольно продолжительного времени, жительница Крылатского, которая к тому моменту уже больше года пыталась всеми законными способами добиться безопасного выхода из квартиры для своей пожилой матери, теперь вела многочисленные переписки поочередно то с местным «Жилищником», то с управой района.

Так, по ее словам, обратившись через электронную приемную в «Жилищник» 17 января 2022 года, по вопросу исполнения решения суда, копия ответа была получена на электронную почту только по запросу, и 18 марта 2022 года, то есть спустя два месяца. При этом оригинал ответа, который был выслан обычной почтой 19 января, в итоге так и не дошел до адресата. Вместе с тем, ответ ГБУ «Жилищник» по сути ничего не прояснил, так как в нем фактически рекомендовалось подождать «дополнительных сообщений».

Управа района Крылатское предоставила больше информации, причем со ссылкой на сам «Жилищник».

В частности, в письме управы, датированном 24 марта 2022 года, отмечалось, что судебные приставы завершили необходимые мероприятия 12 ноября 2021 года. При этом «Жилищник района Крылатское» уже осмотрел приквартирный холл и не нашел там никаких посторонних вещей.

«На момент осмотра посторонние предметы были убраны», - отмечается в письме (есть в распоряжении редакции) управы района Крылатское за подписью заместителя главы Николая Гаврютина.

Тем не менее, указанная в официальном документе информация не соответствовала действительности. Как и прежде, вещи, мешающие проходу, продолжали находиться в общем коридоре. Как именно представители местного «Жилищника» зафиксировали их отсутствие, неизвестно, так как никаких доказательств, например, фотофиксации пустого коридора, представлено не было. Наоборот - то, что вещи «ни на один день» не покидали свое незаконное место, письменно подтверждают и другие соседи по этажу, которые давно в курсе происходящего.

Уже в конце мая 2022 года стало известно, что «Жилищник района Крылатское» в середине апреля того же года все-таки направил заявление о возобновление исполнительного производства. Но и в этот раз помочь инвалиду и ветерану никто их официальных органов так и не смог.

На начало 2023 года, вещи, в чем смогла убедиться редакция портала Крылатское.ру, так и остаются не убраны.

Сейчас, по словам муниципального депутата Натальи Крючковой, написано обращение уже на имя руководителя Администрации Президента, что само по себе является «ненормальным сигналом», ведь сама проблема заключается в освобождении приквартирного холла одного конкретного дома, подъезда и этажа от банального хлама. При этом помочь 95-летнему ветерану не могут: ГБУ «Жилищник района Крылатское», управа района Крылатское, МЧС, судебные приставы и Жилищная инспекция ЗАО.

Опрос недели

Как вы оцениваете качество уборки снега и льда во дворах и на улицах Крылатского?