В феврале 2023 года, в рамках традиционной отчетной кампании перед представительными органами муниципальных образований, ВРИО начальника местного отдела МВД России по району Крылатское подвел итоги работы своих подчиненных за весь 2022 год. Они оказались не такими радужными, как хотелось бы, но, с другой стороны, Крылатское остается одним из самых спокойных, с точки зрения криминальной ситуации, районов не только в Москве в целом, но и Западного округа в частности.

Портал Крылатское.ру изучил отчет начальника ОМВД и у знал, какие преступления чаще происходят в Крылатском, а также какие места в районе можно назвать самыми опасными.

Криминальное Крылатское

По характеру совершаемых преступлений, Крылатское мало чем отличается от других столичных территорий, с той лишь разницей, что количество совершенных противоправных действий может быть несколько меньшим или, как в случае 2022 году, большим.

Согласно отчету начальника ОМВД, с января по декабрь 2022 года на территории оперативного обслуживания зарегистрировано на 19.3% больше преступлений, чем за аналогичный период 2021 года. Этот результат оказался хуже, чем в среднем по округу и столицы в целом. В частости, в ЗАО за минувший год количество совершенных преступлений снизилось на 0.7%, а в Москве - сразу на 3.4%.

Ранее столичная прокуратура также отчиталась о криминогенной ситуации в городе, предоставив общие данные по административным округам, без «разбивки» по районам. Согласно этому отчету, Западный округ оказался на седьмом месте по количеству совершенных преступлений за год.

Подробнее о количестве совершенных преступлений за 2022 год, по данным прокуратуры, можно прочитать в материале портала Крылатское.ру «Рейтинг самых криминальных административных округов Москвы по итогам 2022 года».

Кроме роста количества зарегистрированных преступлений, еще одной негативной тенденцией прошедшего 2022 года стало снижение процента раскрываемости. Если в 2021 году этот показатель составлял 42.5%, то в 2022 году - только 35.6%. Вместе с тем, даже с учетом снизившегося показателя раскрываемости, он оказался выше, чем по городу в целом (31.8%).

Несколько удручающе выглядит ситуация с характером противоправных действий. В частности, количество особо тяжких преступлений, совершенных в Крылатском за 2022 год, выросло на 56.9%, тогда как по городу этот же показатель составляет 16.4%. Однако, в данном случае речь идет все-таки о единичных случаях, так как под градацию «особо тяжкие» попадают преступления, по которым предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 лет и до пожизненного, а это убийства, изнасилования и т.д. Иными словами, это резонансные дела, каждое из которых находится на особом счету и контроле, поэтому увеличение их числа хотя бы на 1-2 за год может показать существенный рост процентов.

Тем не менее, за 2022 год рост наблюдается и по «тяжким», а также «небольшой тяжести».

Динамика преступлений совершенных в Крылатском за 2022 год
Характер преступленийДинамика (%)
Особо тяжкие+56.9
Тяжкие+16.1
Средняя тяжесть-13.3
Небольшой тяжести+31.2

Отрицательная динамика (-13.3%) только по преступлениям, попадающим под градацию «средней тяжести».

Каких преступлений в Крылатском стало меньше

Согласно все тому же отчету начальника ОМВД, количество зарегистрированных изнасилований, в том числе покушений на изнасилование, снизилось на 66.7%. Подобные преступления, как уже отмечалось выше, носят единичный характер. При этом раскрываемость составила 100%.

На 14.3% снизилось количество краж с проникновением. Что касается угонов автомобилей, то тут снижение выглядит более значительным – почти 43%. На 33.3% снизилось число преступлений, связанных с незаконным завладением транспортных средств. На такой же процент снизилось и количество противоправных действий, связанных с хранением оружия.

Каких преступлений в Крылатском стало больше

Возрастающая динамика в структуре преступности наблюдается по кражам. Их число за минувший год выросло чуть более чем на 18%. При этом, квартирных краж, согласно отчету, стало больше сразу на 100%. Также на 100% увеличилось количество убийств, покушений на убийство, разбоев. Но и здесь значительный процент связан с единичностью подобных преступлений в принципе.

Гораздо показательнее выглядят цифры по мошенничествам. Этот вид противоправных действий за год увеличился на 32.8%. Не очень хорошо дело обстоит и с наркотиками – за 12 месяцев 2022 года зарегистрировано на 39.5% больше подобных преступлений, чем было в 2021 году. Причем на 51% увеличилось количество преступлений, связанных со сбытом.

Рост наблюдается также по вымогательствам (+50%) и умышленному причинению тяжкого вреда здоровью (+200%).

Сведения за 2022 год по видам зарегистрированных преступлений
Виды преступленийКоличество (шт.)
1Общее количество краж248
-Кражи с проникновением6
-Кражи автомашин4
2Мошеничество178
3Незаконный оборот наркотиков81
4Сбыт наркотиков77
5Грабежи8
6Хранение оружия4
7-8Умышленное приченение тяжкого вреда здоровью3
7-8Вымогательство3
9-10Износилования1
9-10Хулиганство1

Самые неспокойные места в Крылатском

Для крупных городов, таких как Москва, набольшие проблемы доставляет именно уличная преступность. В Крылатском также же есть свои места, или криминогенные точки, где количество совершаемых краж либо каких-то административных правонарушений нетипично высоко.

В частности, по данным местного ОМВД, наибольшее число тех же краж личного имущества граждан совершается в районе ТЦ «Европарк». Причем торговый центр не первый год является такой «горячей точкой». Кроме «Европарка», не очень спокойно на прилегающей территории к бизнес-центру «Крылатский», а также в районе домов 28 и 62 по Рублевскому шоссе и домов 3, 5 и 30 по улице Крылатские холмы.

Довольно много преступлений совершается на Осеннем бульваре и возле самой станции метро «Крылатское».

В отчете за 2022 года также упомянуты и временные интервалы, когда в структуре уличной преступности преобладают кражи. Они, согласно сотрудникам полиции, как правило, совершаются в вечернее время в период с 17:00 до 21:00 и, преимущественно, в понедельник, среду, пятницу и воскресенье.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?