Межрайонной природоохранной прокуратурой возбуждено несколько дел в отношении лиц, проводящих комплексное благоустройство на ООПТ «ПиП «Москворецкий». По данным надзорного ведомства, данные работы производится без согласования со столичным департаментом природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС).

Неожиданный, по мнению активистов и экологов вывод, содержится в письме, полученном одним из жителей района, который передал его муниципальному депутату Наталье Крючковой. Текст письма мундеп опубликовала в своем Telegram-канале.

«По результатам проведенной по указанному факту проверки возбуждены дела об административных правонарушениях в связи с нарушением режима особо охраняемой природной территории «ПиП «Москворецкий» в отношении исполнителя работ», - говорится в документе.

На официальное письмо прокуратуры уже отреагировали многие жители Крылатского, выступающие против проводимых на участке ООПТ работ, считая их нарушающими природоохранное законодательство. Теперь аналогичные выводы сделал и надзорный орган. При этом, замечают жители, факты, указанные в письме, как минимум вызывают «радостное удивление», так как до этого все ведомства, куда они обращались, а среди них и сам ДПиООС, проблем в благоустройстве не замечали.

В частности, еще в конце декабря 2022 года, столичный департамент природопользования сообщал, что работы на участке ООПТ ведутся в рамках планируемого благоустройства с последующим размещением Ботанического сада им. И.М. Сеченова. Что касается работ, то в письме уточнялось, что это вывоз строительного мусора, а также установка временного забора, огораживающего саму рабочую площадку.

При этом изначально ДПиООС не отреагировал на многочисленные фотографии и видеозаписи, на которых фигурировали как спиленные деревья, так и горы опилок. Позже, в письмах на имя возмущенных жителей, экологов и активистов, столичное ведомство «дополнило» список работ на участке до очистки участка от сухостоев, поросли и поваленных деревьев. Видимо, так, считают жители, департамент постарался объяснить «те самые горы опилок и пни от многолетних деревьев».

Аналогичный список работ – вывоз строительного и бытового мусора, санитарная очистка и т.д., фигурировал и в письмах прокуратуры. Один из таких документов (есть в распоряжении редакции) поступил в конце февраля 2023 года. Теперь же надзорное ведомство все-таки заметило нарушения.

Исчезнувшие деревья

Но это не единственные изменения. Как рассказал порталу Крылатское.ру один из активистов, продемонстрировав несколько видеозаписей со скандального участка на ООПТ, теперь там отсутствуют деревья, которые изначально были огорожены «якобы для того, чтобы их не повредили в процессе работ».

Они, продолжает активист, фигурируют в видеозаписи, которую подготовили муниципальные депутаты от партии «Единая Россия» и «Моего района».

Речь идет о записи, на которой депутаты посещают скандальный участок спустя почти неделю после первых публикаций в соцсетях о массовой вырубке на ООПТ. В ней действительно фигурируют огороженные специальными щитами деревья.

«В данный момент на участке убирается поросль и больные деревья. Здоровые были огорожены защитным барьером из досок», - говорилось в сюжете.

Теперь ни деревьев, ни защитных барьеров нет. Они, уверяет активист, исчезли практически сразу после того, как провластные депутаты посетили этот участок.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы обычно делите отпуск на части или отгуливаете все положенные дни сразу?