С момента завершения муниципальных выборов в сентябре 2022 года, победившая десятка муниципальных депутатов так и не создала ни одного ресурса в социальных сетях, в том числе и в набравшем популярность мессенджере телеграм, где они были бы представлены вместе. Как и в период предвыборной гонки, мундепы Крылатского предпочли «распасться» на депутатские группы, со своим интернет-представительством. Причем выбрали они именно телеграм, создав там либо канал, либо группу, но в большинстве случаев и то и другое.

Портал Крылатское.ру собрал всю информацию об «официальных» депутатских телеграм-каналах и группах, которые, по законам логики, должны формировать основную информационную повестку района.

На текущий момент, в Крылатском существует три независимых друг от друга телеграм-канала, которые, если верить их описанию, являются официальными представительствами муниципальных депутатов. А, точнее, депутатских групп.

Вместе с тем, согласно действующему законодательству, муниципальные депутаты не обязаны вообще создавать какие-либо телеграм-сообщества, как и страницы в социальных сетях. Подобные действия - их личная инициатива, поэтому требовать от депутата каких-либо решений, комментариев, ответа на поставленный вопрос на неофициальном ресурсе, даже если он в описании указан как «официальный», фактически бессмысленно. Могут ответить, а могут и нет. То же самое касается и других «представительств» местной власти в соцсетях.

Этот момент необходимо учитывать и, если вопрос серьезный, то наиболее действенный вариант - написать письменное обращение, на которое реакция будет обязательно. Впрочем, формальной отписки и этот вариант не исключает.

Самым «старый» по дате создания телеграм-канал «Крылатское – депутатское» принадлежит команде «независимых» муниципальных депутатов. Его ведут три мундепа: Владислава Горшкова, Елена Прописнова и Максим Петрунин.

Канал был создан 6 апреля 2020 года, то есть еще прошлым советом «независимых» муниципальных депутатов.

Вместе с каналом, «независимые» открыли и телеграм-группу с лаконичным названием «Чат Крылатского-депутатского», где их подписчики могут комментировать те или иные новости, а также писать что-то свое.

Самый крупный телеграм-канал, а на самом деле это телеграм-группа, по количеству муниципальных депутатов, у представителей партии «Единая Россия» и объединения «Мой район». Его ведут шесть местных депутатов: Юлия Пахомова, Николай Кочубей, Александр Акопов, Галина Дорожкина, Максим Егоров и Наталья Межлумян.

Эта группа была создана 12 января 2022 года, как некое сообщество жителей района под названием «Крылатское соседи». Однако, уже тогда, по контексту публикуемых сообщений стало понятно, кто является его основными или конечными бенефициарами. В последующем, группа также меняла свое название, став в итоге «Крылатское без галстука».

Самый молодой телеграм-канал, который был создан 22 сентября 2022 года, то есть фактически сразу после подведения итогов муниципальных выборов, у Натальи Крючковой. Данный канал она ведет самостоятельно и единолично. Вместе с каналом, мундеп также создала и группу, где подписчики могут комментировать публикуемую местным депутатом информацию, или предлагать свои темы.

Таким образом, в Крылатском сейчас действует три отдельных сообщества в телеграм, принадлежащих трем разным депутатским группам, которые, в свою очередь, представляют интересы всех жителей района Крылатское. Более того, согласно открытым данным по подписчикам, примерно 30% аудитории состоят во всех перечисленных депутатских группах.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?