В Парке Звезд в Крылатском началось благоустройство неофициальной смотровой площадки на берегу Москвы-реки. Фотографии свай, которые появились буквально за два выходных дня, уже успели облететь практически все районные телеграм-каналы, собрав при этом неоднозначные отзывы. Как оказалось, место, которое выбрали столичные власти, настолько неудачное и неудобное, что вызвало раздражение даже у сторонников благоустройства парка.

Смотровая площадка, которую столичные власти планируют благоустроить, находится фактически на берегу реки с видом на протоку к озеру Бездонное. Но не только. Именно с этой точки, благодаря возвышенности и отсутствию деревьев у самого берега, открывается вид на Серебряный бор с его знаменитыми пляжами. Проблема в том, заметили внимательные жители, что именно напротив этой смотровой размещается знаменитый нудистский пляж. Его власти уже несколько лет пытаются закрыть, проводя рейды, но безрезультатно.

Смотровая площадка в Парке Звезд и Нудистский пляж в Серебряном бору

© Яндекс | Смотровая площадка в Парке Звезд и Нудистский пляж в Серебряном бору

Чем именно это место приглянулось благоустроителям, неизвестно. Никаких опросов общественного мнения и, прежде всего, жителей Крылатского, лучше знающих свой район и его «особые места», не проводилось.

Примечательно, но знак на картах «смотровая площадка» появился несколько лет назад и был сформирован исключительно по отзывам посетителей парка. Именно оттуда открывается неплохой вид не только на протоку к озеру, но и на Живописный мост. Правда, чтобы получить хорошие кадры, нужно спуститься к самому берегу. Новая смотровая, судя по уже установленным сваям, будет находиться выше с видом не на Живописный мост, а на деревья. При этом, она еще и перекроет спуск к воде, лишив жителей любимого и пока не тронутого благоустройством места.

Но не только вид на нудистский пляж и на перекрывающие мост деревья разочаровал даже сторонников благоустройства. Сама площадка находится в одном из самых узких мест парка, где шум от проезжающих по проспекту Маршала Жукова, а заодно и по Крылатской улице, автомобилей, довольно сильный. При этом никаких защитных экранов, поглощающих звуки, тут нет. Единственная преграда - деревья и кустарники, отделяющие зону парка от автомагистрали.

«Идея сделать смотровую в этом месте, подняв ее над землей, очень глупая, потому что на ней шум от проезжающих автомобилей будет запредельным. С одной стороны у тебя дорога, с другой - нудистский пляж. Очень неудачный выбор», - считает один из жителей.

При этом, по его словам, если и делать смотровую площадку, то на Живописном мосту. Там и сейчас, благодаря конструктивным особенностям, открывается очень красивый вид как на реку, так и на сам парк «Москворецкий».

Более того, на Живописном мосту в принципе планировалась смотровая площадка, которая должна была размещаться в «тарелке» (находится у свода Живописного моста – прим. ред.). Однако эту идею, как и ранее планировавшийся ЗАГС, реализовать так и не смогли. В начале 2022 года стройкомплекс Москвы уже официально признал капсулу долгостроем.

«Летающая тарелка» на Живописном мосту

© Крылатское.ру | «Летающая тарелка» на Живописном мосту

Против благоустройства смотровой, которая испортит уникальный ландшафт набережных, выступают и экологические активисты, напоминая, что территория Парка Звезд — это, прежде всего, особо охраняемая природная территория парка «Москворецкий», поэтому к любому благоустройству нужно относиться с предельной осторожностью.

Ранее ряд жители скептически отнеслись к идее столичных властей обустроить на набережной Москвы-реки деревянные настилы для прогулок. По их мнению, сейчас на ней и так есть удобная живописная тропинка, существующая не один десяток лет, которая идет вдоль диких пляжей и пикниковых площадок. Несмотря на то что разведение огня, в том числе и приготовление шашлыков на мангале, запрещено, многие отдыхающие игнорируют эти правила. Появление тропы с деревянными настилами в столь безлюдном месте может привести к ее быстрому повреждению, что сделает прогулки по ней и неудобными, и небезопасными.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?