Департамент здравоохранения города Москвы (ДЗМ) несколько изменил формат ответов на многочисленные обращения жителей Крылатского с требованием вернуть в район женскую консультацию (ЖК). Теперь, помимо общих фраз о том, что решение о закрытии районной ЖК является благом, с чем категорически не согласны сами пациентки, в документах появилась интересная приписка. На нее, в частности, обратила внимание муниципальный депутат Наталья Крючкова.

«После многочисленных обращений жителей в Администрацию Президента, касательно переезда женской консультации в другой район, стали приходить вот такие ответы от ДЗМ. Важно последнее предложение», - написала мундеп в своем телеграм-канале, опубликовав, в качестве примера, и одно из последних писем ДЗМ.

В нем, в самом конце отмечается, что «в настоящее время здание для размещения Центра женского здоровья для жительниц Крылатского подбирается».

Ранее, напомнила мундеп, текст писем был более категоричен. В частности, в них не говорилось о том, что именно для жительниц Крылатского подбирается здание, где может разместиться новый формат ЖК – Центр женского здоровья. Там, после перечисленных всех, по мнению столичного ведомства, положительных моментов от закрытия районных ЖК, пациенткам озвучивалось только два адреса, где они смогут получать необходимые медицинские услуги. Это здание на улице Багрицкого, дом 55 или улице Саляма Адиля, дом 2/44, строение 4.

Указанные адреса находятся за пределами Крылатского, что и вызвало непонимание, а также раздражение у жительниц района, которые начали массово писать жалобы во все инстанции, включая и Администрацию Президента.

По теме: «Депздрав не увидел проблем с переездом женской консультации и пообещал «отодвинуть» ее еще дальше».

Теперь шанс если и не вернуть старый формат ЖК, то хотя бы «выбить» открытие Центра женского здоровья в границах Крылатского, появился вновь.

Наталья Крючкова напомнила о том, что жителями в Администрацию Президента было направлено более 100 обращений, и это не считая тех писем, которые направлялись напрямую в ДЗМ, Правительство Москвы, депутатам различных уровней и т.д.

Вместе с тем, уверена мундеп, останавливаться не нужно. Чиновники должны понимать, что требование вернуть в район ЖК продиктовано и более серьезными аргументами, чем простое удобство. Далеко не все жительницы района, понимая, с какими бытовыми трудностями они столкнутся в период, например, беременности, будут вообще ее планировать. В результате, получается, что столичный департамент здравоохранения занимается не повышением рождаемости, а всячески этому препятствует, создавая трудности для пациенток.

В январе 2024 году портал Крылатское.ру провел онлайн-опрос, в котором попросил читателей ответить на вопрос: «Как вы относитесь к переезду женских консультаций из районов в современные Центры женского здоровья?». В итоге, 92% принявших в нем участие выбрали ответ «Отрицательно», что стало своеобразным рекордом по уровню категоричности за всю историю проведения подобных онлайн-опросов или голосований.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?