Очередная и странная попытка перекрыть «народные» входы в парк «Крылатские холмы» (ООПТ ПИП «Москворецкий»), вызвавшая волну негодования у местных жителей, провалилась. Часть закрытых входов, спустя несколько часов, вновь открылись, чему поспособствовали как спортсмены, так и местные жители. Не менее странно выглядела и установка новых «симпатичных» дорожных знаков. Они, по факту, просто продублировали уже существующие. В итоге, частично, на сувениры, разобрали и их.

Тем не менее, основной вопрос, который сейчас волнует как местных жителей, так и спортсменов, которые тренируются на Олимпийской велотрассе – кто является инициатором всех этих действий, а также к чему они могут привести.

Причем тут мэрия и где «Лата-Трэк»

На протяжении многих лет, основным владельцем Олимпийской велодороги оставалась компания «Лата-Трэк». Еще в 2017 году она также попыталась частично перекрыть входы на территорию Крылатских холмов. Тогда свои действия «Лата» объясняла необходимостью обезопасить как спортсменов-велосипедистов, так и гуляющих в парке, так как на его территории и находится та самый «опасная» велодорога.

Является ли компания «Лата-Трэк» инициатором очередных работ по закрытию «народных» входов, неизвестно. Компания никаких комментариев не давала. Однако, по словам активистов, которые знакомы с руководством «Латы» - они к прошедшим работам отношения не имеют.

По теме: От футбольных полей и теннисных кортов до зрительских трибун. Лата-Трэк не меняет планы модернизации территории.

«Но знает их инициатора», - рассказал порталу Крылатское.ру анонимный источник, добавив, что представители компании публично его называть не будут.

Впрочем, рабочие, занимающиеся установкой дорожных знаков и закрытием входов, не скрывали, что «Лата-Трэк» никакого отношения к ним не имеет, а заказчиком является мэрия (столичное правительство).

Более того, как написала муниципальный депутат Крылатского Владислава Горшкова в своем личном блоге, также пообщавшись с рабочими, те, по ее словам, сообщили, что Олимпийская велотрасса больше не принадлежит компании «Лата-Трэк».

Действительно, еще в 2018 году, правительство Москвы подало несколько исков к компании «Лата-Трэк», цель которых, если не обращать внимание на юридические тонкости – признать отсутствующим право собственности на велодорогу. Позже в судебных делах стал фигурировать еще и участок земли, на котором расположен и сам спортивный объект.

Несмотря на сопротивление, «Лата-Трэк» проиграла несколько судов, и вопрос с велодорогой, уверены активисты, следящие за противостоянием, был фактически решен в пользу столичных властей.

По всей видимости, именно это и имели в виду рабочие, заявившие, что теперь «Лата-Трэк» не является владельцем велодороги, как и арендатором участка, на котором расположен спортивный объект.

Что будет с Крылатскими холмами

Какие именно планы у столичных властей на Крылатские холмы, как и на Олимпийскую велодорогу, пока неизвестно. В разное время чиновники заявляли, что власти не планируют застройку природной территории, например, жилыми или офисными комплексами.

В частности, еще в марте 2021 года, президент Федерации триатлона России Ксения Шойгу уверяла, что разговоры о появлении многоэтажных зданий, если сама трасса будет изъята у собственника («Лата-Трэк» - прим. ред.) и передана городу, несостоятельны. Единственное, для чего может быть использована эта территория – спорт.

«Насколько я знаю от коллег, которые частично являются собственниками этих территорий, единственный принятый и разрешенный вид использования этих земель - спорт, поэтому даже в случае передачи этих территорий городу туда не встанут многоэтажки, потому что они не могут нарушить федеральный закон по разрешенному виду использования данных территорий», - отмечала Ксения Шойгу.

Впрочем, замечают активисты, это не мешает столичным властям «по кускам» изымать земли, выводить из состава ООПТ и передавать застройщикам, как это произошло с «Крылатской 13».

Тем не менее, подчеркивают местные жители, даже если власти и не собираются стоить жилые комплексы, вопрос в том, какое именно благоустройство будет проведено.

«Если будет отремонтирована велотрасса, то вопрос в том, что появится к ней в довесок – трибуны, освещение, какие-то раздевалки, дополнительные помещения и т.д. Есть риск, что спортивные сооружения просто «захватят» земли Крылатских холмов, а ведь это ООПТ», - заметил один из собеседников портала Крылатское.ру.

Что же касается «Латы-Трэк», то среди местных жителей компания особой «любовью» не пользуется, как раз по причине ее коммерческой деятельности. Маловероятно, что и спортсмены встанут на сторону «Лата-Трэк».

«Им важнее сохранение самого спортивного объекта. А кто будет им владеть, особой разницы нет», - резюмировал еще один собеседник портала.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?