Очередной скандал с заживо замурованными кошками в подвале дома 26 на Осенней улице плавно перетек к противостоянию с жителями, которые опасаются не столько за жизнь животных, сколько за свою собственную. Причина - в слишком активной борьбе председателя ЖСК «Бобруйск» с бездомными животными. Он, как выяснилось впоследствии, не только установил металлические решетки на подвальные продухи, но, для большей эффективности, их наглухо замуровал. Теперь подвал 26 дома вообще остался без естественной вентиляции.

Еще в 2019 году Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поставил точку в многолетним споре зоозащитников с коммунальщиками, которые до этого устанавливали решетки на продухи в подвале. Согласно документу №1498 от 23 ноября 2019 года, в жилых домах в обязательном порядке должен быть открыт хотя бы один продух (больше можно, меньше нельзя – прим. ред.). Причем открыт он должен быть в течение всего календарного года. Данное правило, о чем подчеркивается в документе, распространяется на всю территорию страны и не может каким-либо образом ограничиваться внутренними распоряжениями местных властей.

Впрочем, несмотря на принятое постановление, коммунальные службы на местах, часто идя на поводу у возмещенных наличием бездомными кошек жителей, продухи все-таки закрывают. Причем все. Такая деятельность приводит к многочисленным стычкам, но ситуация не меняется.

Однако председатель ЖСК в Крылатском пошел дальше и установил не только вентиляционные решетки.

«Когда мы вызвали специалиста вскрыть решетку, чтобы животные могли выйти наружу, мы обнаружили, что под внешней решеткой установлена глухая металлическая пластина. То есть продух в подвал не просто закрыт от животных, что не законно само по себе, он фактически замурован», - рассказал порталу Крылатское.ру один их жителей.

Путем неимоверных усилий, продолжает собеседник, одну их пластин удалось немного отогнуть. В результате, из образовавшегося отверстия смогли выйти котята, чтобы поесть и попить воды.

«Председателю сразу сказали, что он закрыл в подвале живых кошек и что их нужно выпускать. Однако он это делать отказался и стал уверять, что никаких животных там нет», - подчеркивает собеседник.

По словам другого очевидца, в подвал председатель не пустил и сотрудника полиции, который прибыл на место по вызову жителей.

«Приезжала полиция. Полицейский ему звонил по телефону и просил его [председателя] прийти, чтобы вместе зайти в подвал. Но он полицейскому отказал, сказав, что будет только через час и тогда, может быть, все пройдут в подвал», - отметила еще одна собеседница портала Крылатское.ру.

При этом, и она подтвердила, что председатель всячески старается «не замечать», что в подвале есть живые кошки, а, значит, по его мнению, угрозы жизни животным нет.

Вместе с тем, наглухо закрытые продухи в подвальное помещение возмутили уже не только зоозащитников. По словам других жильцов 26 дома, деятельность их председателя, замуровавшего подвал - настоящее самоуправство и, как минимум, лишено логики.

«В борьбе с этими кошками, наш председатель творит что-то непонятное. Он замуровал подвал, получается. Сейчас жара, там внутри коммуникации, а это что в итоге? Правильно – плесень, насекомые, запах. А если там действительно есть животные, то он их просто убьет и, что получается, мы будем жить на кладбище?!», - резюмировал собеседник.

Примечательно, но основным доводом, которым руководствуются те, кто против проживания бездомных кошек в подвале – антисанитария, а также повреждения находящихся там коммуникаций. Однако, несмотря на это расхожее мнение, пока нет ни одного документально подтвержденного факта, что именно животные и, в частности, кошки, портят общедомовое имущество. То же самое касается и вспышек каких-то болезней в доме из-за их проживания в подвале. С другой стороны, примеров, когда жители через суд доказывали, что именно коммунальные службы, председатели всевозможных ЖСК и ЖСК, не выполняя возложенные на себя обязанности, приводят дом в упадок, достаточно много.

Теперь жители дома 26 по Осенней улице пытаются понять, к чему может привести такая «кипучая деятельность» их председателя и кто в итоге наносит больше ущерб их дому.

Читайте «Крылатское.ру»

в «Telegram»

Опрос недели

Вы готовы платить за гарантированное парковочное место во дворе вашего дома?